Меню

Как измерить цифровизацию

Сегодня можно смело говорить, что человечество уже давно вступило в эпоху активного развития цифровых технологий. Практически из каждого утюга можно услышать о новых трендах в области цифры, цифровой трансформации, автоматизации и цифровизации. Сложно найти компанию в России, которая бы не занималась новыми цифровыми технологиями ну или хотя бы этим не интересовалась. Вот и мы в Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ много говорим о нашем цифровом пути. О том, что мы задаем цифровые тренды в отрасли. О том, что цифра для нас — это новая нефть… И конечно, задумываемся о том, насколько далеко мы продвинулись в области развития цифры? Достаточно ли мы делаем? Как мы смотримся на фоне наших крупнейших конкурентов? Рассказывает Владислав Уткин, ИТ-директор ТЕХНОНИКОЛЬ
Казалось бы, задача довольно сложная: измерить уровень цифровизации или даже цифровой зрелости — уж очень много субъективных факторов присутствует в данном уравнении. Но тем не менее она всегда интересовала как ИТ-специалистов Корпорации, так и топ-менеджеров, которые отвечают за бюджеты.

Оказалось, что данное уравнение имеет свое решение. Ровно четыре года назад у дружественной нам консалтинговой компании (тогда еще из «большой четверки») появилась методика, согласно которой можно провести исследование и даже получить сравнение уровня цифровой зрелости нашей компании с ведущими мировыми производителями строительных материалов.

Методология состояла из набора действий: опросы и интервью экспертов из различных подразделений Корпорации, заполнение грамотно составленных чек-листов, изучение документов, регламентов, сравнение данных с аналогичными исследованиями крупнейших мировых компаний.

Работа оказалась сложной и кропотливой: нашим партнерам пришлось опросить очень большое количество специалистов из различных подразделений Корпорации: ИТ, Коммерческой службы, Технической и Финансовой дирекций, ЕОКСа.

Исследования велись сразу по трем направлениям: внешнему и внутреннему контурам, а также компонентам, поддерживающим цифровую трансформацию. При этом оценивались восемь различных критериев:
  1. цифровой продукт: наличие в портфеле компании цифровых продуктов и возможность их коммерциализации;
  2. цифровые каналы: насколько в компании внедрены и используются цифровые каналы взаимодействия с клиентами, партнерами и прочими контрагентами;
  3. цифровые технологии: насколько компания прогрессивна в использовании цифровых технологий по сравнению с трендами на международном рынке;
  4. управление цифровизацией: зрелость процессов управления программой цифровой трансформации компании, включая поиск инноваций, руководство цифровизацией, порядок финансирования, эффективность пилотирования и внедрения цифровых решений;
  5. цифровизация процессов: насколько принятие решений в рамках процесса опирается на анализ больших данных и аналитику, насколько автоматизированы и прослеживаемы шаги процесса;
  6. цифровая культура: насколько корпоративная культура поддерживает генерацию и внедрение инновационных идей: от создания гибкой культуры инноваций до реализации цифрового рабочего места сотрудника;
  7. управление данными: насколько эффективно в компании производится управление данными и извлечение из данных бизнес-потенциала;
  8. кибербезопасность: каким образом организована информационная безопасность в компании и какие превентивные меры защиты информации используются.

В результате проведенной работы мы получили интересный документ, который описывал уровень цифровизации нашей компании по состоянию на конец 2020 года.
Уровень цифровой зрелости ТН_2020.jpg

Как можно заметить, индекс цифровизации в 2020 году в нашей Корпорации демонстрировал большой потенциал для развития.

Именно это первое исследование дало очень большой толчок в развитии цифровых компетенций в Корпорации, и с тех пор произошли значительные изменения:
  • появились две полноценные цифровые экосистемы и большое количество цифровых продуктов;
  • была создана Цифровая академия и заложен серьезный фундамент для развития технологии больших данных, а также методик работы с ними;
  • появились цифровые комитеты и цифровые демодни;
  • была образована цифровая HR-служба для обеспечения Корпорации новыми цифровыми кадрами… Да всего и не перечислить

И что же теперь? Пришло время провести новую оценку цифровой зрелости!

В конце 2024 года завершился проект по повторной оценке нашей зрелости в сравнении с конкурентами. Мы поработали с теми же специалистами оценщиков, использующими ту же методику оценки, для получения релевантных результатов.
Уровень цифровой зрелости ТН_2020-2024.jpg

Как можно заметить, прогресс налицо! Корпорация развивается и делает большие шаги в цифровизации и очень серьезно смотрится на фоне глобальных мировых конкурентов. Следующий шаг оценки запланирован на 2025 год: есть желание оценить уровень цифровизации на наших производствах. Думаю, результаты будут не менее интересные, и надеюсь, что данные исследования также приведут к взрывному росту цифровых технологий, но уже на наших производственных площадках.

Конечно, нам есть куда стремиться, впереди еще очень много работы, да и технологии в наше время меняются с головокружительной скоростью. И наша задача не просто догонять наших конкурентов, а идти с ними рядом, опережая их хотя бы на полшага. И тогда нашу Корпорацию в будущем ждет только процветание!
Подпишитесь на рассылку и получите бонус в первом письме
Также вас ждут:
  • Лайфхаки
  • Статьи
  • Анонсы мероприятий
  • Акции
  • Спецпроекты
Выберите вашу сферу

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.