Открыть сайдбар

ТЕХНОНИКОЛЬ ставит перед экспертным сообществом актуальные вопросы

ТЕХНОНИКОЛЬ ставит перед экспертным сообществом актуальные вопросы 15.08.2019 Ведущий Научно-исследовательский институт строительной физики РААСН при поддержке компании ТЕХНОНИКОЛЬ вновь собрал российских и зарубежных экспертов для обсуждения наиболее актуальных вопросов строительной физики на традиционных Академических чтениях.
В этом году они прошли в 10 раз и были посвящены памяти академика РААСН Осипова Г.Л.

В рамках основных секций эксперты обсудили темы энергосбережения, надежности строительных конструкций и экологической безопасности возводимых сооружений.

Александр Самсонов, технический директор ЦФО Промышленное и гражданское строительство направления «Битумные материалы и Гранулы» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ заострил внимание коллег на наболевших вопросах внешних и внутренних воздействий, влияющих на жизненный цикл плоских крыш, показав на конкретных примерах, к чему приводит эффект ложной экономии и ошибки проектирования.

Эксперт напомнил коллегам о структуре ТЕХНОНИКОЛЬ – ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем. Сегодня компания производит более 3000 видов продукции, экспортируя материалы в 95 стран мира. Продукция производится на 54 заводах, расположенных в России и за рубежом. Инновационную деятельность компании поддерживают 6 собственных Научных центров. 18 Учебных центров помогают специалистам компании и её партнерам постоянно повышать свою квалификацию.

За более чем 25-летнию историю компания накопила колоссальный опыт в создании современных материалов и разработке эффективных строительных систем. Вместе с тем, эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ постоянно держат руку на пульсе отрасли, отслеживая и анализируя болевые точки внедрения передовых решений.

Как отметил Александр Самсонов, результаты обследований показывают – плоские крыши начинают протекать гораздо раньше, чем подходит к концу гарантированный срок службы гидроизоляционного материала. Таким образом, время безаварийной эксплуатации сокращается в 5-8 раз. Кровельные покрытия, которые потенциально могут прослужить 30-40 лет, требуют замены уже через 5-10 лет.

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ выделили два основных фактора в проектных решениях и строительных нормах, которые приводят к такой ситуации:
- отсутствие нормативных требований к интенсивности обслуживая крыш,
- нарушения тепло- влажностного режима в конструкции кровельного пирога из-за применения не соответствующих пароизоляционных материалов.

«В обоих случаях происходит повреждение гидроизоляции, намокание теплоизоляции. В итоге снижаются теплотехнические характеристики конструкции, что, в свою очередь, ведет к необходимости замены всего кровельного пирога.

Поэтому проблематика исследований в области совмещенных плоских крыш и особенно тепло-влажностного режима данных конструкций не менее актуальна, чем для фасадных конструкций», - отметил представитель ТЕХНОНИКОЛЬ в своем выступлении.

Также эксперт подчеркнул, что немаловажной особенностью таких конструкций является наличие механического крепления кровельного пирога к основанию (например, профнастилу), что снижает пароизоляционные характеристики полиэтиленовой пленки в месте крепежа на 15%. Тогда как снижение сопротивления паропроницаемости битумно-полимерного материала на основе стеклохолста с алюминизированным слоем ПАРОБАРЬЕР ТЕХНОНИКОЛЬ составляет только 0,8%, а в случае применения усиленной модификации материала паропроницаемость равна нулю.
Поставив проблемы, Александр Самсонов обозначил и возможные пути их решения. Так, чтобы повысить сопротивляемость пешеходным нагрузкам необходимо применять теплоизоляционные материалы с более высокой прочностью.

Но даже если такое решение будет реализовано, то пренебрежение к тепло-влажностному режиму и применение в дорогостоящих многослойных системах дешевой пароизоляции в виде полиэтиленовой пленки сводит к нулю целесообразность устройства энергоэффективной кровли в целом.

С точки зрения законодательного обеспечения устройства многослойных кровель исследования тепло-влажностного режима совмещённых плоских крыш не могут ограничиваться стандартными подходами, содержащимися в действующих нормативных документах.

Кроме того, эксперт выделил необходимость проведение исследований в области долговечности кровельных материалов и конструкций для определения сроков между капитальными ремонтами кровельного покрытия.

По завершении насыщенной программы Академических чтений, представители генерального спонсора мероприятия - компании ТЕХНОНИКОЛЬ, вручили специальный приз магистранту Томского государственного архитектурно-строительного университета Иакову Фасту за научную работу: «Разработка метода и оборудования для исследования теплотехнических характеристик многослойных конструкций с высоким сопротивлением теплопередачи».

IMG_20190702_090201.jpg

Возврат к списку

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.