Научные центры
В Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ действуют 7 Научных центров, которые разрабатывают новые продукты, исследуют потенциал улучшения существующих строительных материалов и рассчитывают возможное сокращение эксплуатационных расходов с оптимизированными строительными решениями. Благодаря работе Научных центров мы предлагаем рынку инновационные материалы, соответствующие требованиям российских и европейских стандартов для функциональных энергоэффективных зданий.
Битумные материалы
Научный центр направления «Битумные мембраны и гранулы» занимается разработкой новых кровельных и гидроизоляционных материалов, модернизацией технологий и оборудования. Лаборатории для исследовательской работы занимают площадь более 300 кв. м и оснащены современным оборудованием, с помощью которого можно изучать физико-механические характеристики материалов в широком диапазоне температур, точно определять структуру и состав сырьевых компонентов, испытывать долговечность материалов. Уникальный хроматограф позволяет определить состав битума, который применяется при производстве кровельных материалов, и, таким образом, оптимально подобрать тип и количество модифицирующих добавок.
Для изучения процессов старения материалов применяется установка искусственного климата, с помощью которой можно за 2-3 месяца спрогнозировать свойства покрытия после 10-15 лет эксплуатации на кровле.
Исследовательская деятельность Научного центра направлена на изучение и предотвращение причин старения материалов, снижение горючести, повышение энергоэффективности, расширение рабочих диапазонов температур кровельных материалов, увеличение спектра их применения. В настоящее время специалисты центра разрабатывают современные химически-, радиационно-, свето-, озоно-, биостойкие материалы, полимерно-битумные вяжущие для дорог, мембраны для однослойных кровель и мостов. Научные исследования и внедрение передовых технологий позволяют компании ТЕХНОНИКОЛЬ каждый год выводить на рынок несколько новых продуктов.
Теплоизоляционные материалы
Научный центр направления «Минеральная изоляция» занимается разработкой новых теплоизоляционных материалов и улучшением свойств существующих продуктов, в первую очередь, каменной ваты. Среди основных направлений его работы:
· совершенствование методик анализа сырья, материалов и готовой продукции, внедрение экспресс-методик;
· общая и методическая поддержка лабораторий теплоизоляционных производств компании ТЕХНОНИКОЛЬ;
· разработка новых перспективных видов продукции и направлений;
· базовые исследования по готовой продукции и сырью; создание библиотеки образцов сырьевых компонентов, продукции заводов компании;
· работа по заявкам предприятий и подразделений КВ: проведение химического, термического, микроскопического и других видов анализа, помощь в решении технологических проблем;
· испытания и рекомендации по выбору сырья;
· патентная работа.
Одной из разработок Научного центра является технология ESBE (ElectroStatic Binding Enhancement, «И-ЭС-БИ-И»). Суть этой технологии состоит в том, что вокруг форсунок впрыска установлена система электродов, создающих слабый заряд на микроскопических каплях связующего. Это обеспечивает однородность и стабильность размера частиц воздушно-капельной смеси, что позволяет более равномерно и полно обрабатывать даже самые мелкие волокна теплоизоляции.
«И-ЭС-БИ-И плюс» – это последнее достижение в развитии технологии связывания волокна. Научный центр ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с иностранными партнерами разработал специальный многофункциональный состав для обработки волокон. В одном растворе ученые смогли совместить свойства обеспыливателя, связующего и гидрофобизатора. В результате, значительно улучшаются прочность, гидрофобность, долговечность продукта. Надежная равномерная связка волокон делает материал практически не пылящим, а значит, экологически чистым.
Инвестиции Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в научные разработки — это поддержка российской отрасли строительных материалов и сохранение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.
Полимерные мембраны и PIR
Научный центр направления «Полимерные мембраны и PIR» начал свою работу в 2015 году. Его основные задачи:
· улучшение свойств существующих продуктов
· совершенствование современных технологий
· создание новых материалов
Лаборатория центра оснащена европейским оборудованием, стоимость которого составляет около 30 миллионов рублей. Благодаря современным приборам сотрудники центра проводят широкий спектр исследовательской работы.
Например, с помощью приборов искусственного старения специалисты могут проверить на прочность и спрогнозировать поведение ПВХ-мембран в различных погодных условиях (при перепадах температур, осадках, ультрафиолетовом излучении). Оптимально подобрать сырьевые компоненты для улучшения эксплуатационных свойств полимерных мембран и PIR помогает уникальный ИК-спектральный анализ Фурье.
Проверку на группу горючести, распространение пламени и воспламеняемости материалы проходят в специальной пожарной лаборатории. Эти испытания позволяют подтверждать качество выпускаемой продукции согласно требованиям российских стандартов.
Также в исследовательском центре есть «пилотная установка» — аналог линии по производству ПВХ-мембран. С ее помощью можно как адаптировать новые сырьевые компоненты, так и расширять линейку мембран.
Так, специалисты Научного Центра разработали мембраны специально для стран Европы. Характеристики данного материала соответствуют климатическим особенностям, а качество подтверждено европейскими органами по сертификации. Благодаря исследовательской работе удалось и расширить номенклатуру выпуска цветной продукции — в ассортименте появились красная, зеленая и синяя ПВХ-мембраны.
Деятельность Научного Центра направлена не только на разработку новых материалов, а также на контроль продукции, произведенной даже несколько лет назад. Так, специалисты центра провели уникальные исследования по естественному старению полимерных материалов с действующих объектов, построенных начиная с 2008 года. Это дало возможность усовершенствовать рецептуру ПВХ-мембран.
На базе Научного центра создана библиотека образцов сырьевых компонентов российских и иностранных производителей для полимерных мембран и теплоизоляции PIR, это позволяет иметь гибкую базу поставщиков сырьевых компонентов.
В настоящее время специалисты центра разрабатывают современные битумосовместимые продукты для рынка в сфере ЖКХ и низкомиграционные материалы для увеличения эксплуатационной надежности продуктов.
Научные исследования и инновационные решения позволяют Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ каждый год выводить на российский и европейский рынки несколько новых продуктов.
Количество запатентованных решений Компании ТехноНИКОЛЬ растет (правообладатель АО «ТехноНИКОЛЬ»).