МОЛОДЫМ У НАС ДОРОГА
Всесторонняя помощь молодым специалистам в их первых шагах на производстве — тот инструмент кадровой политики, который давно и хорошо зарекомендовал себя в ТЕХНОНИКОЛЬ. В качестве примера приведем истории сотрудников завода «Технофлекс» в Юрге. Начальник электротехнического отдела Дмитрий Мысник пришел на предприятие инженером-электроником в 2012 году, а сейчас занимает должность ведущего инженера-энергетика и руководит электротехническим отделом. «Работу на заводе я всегда считал интересной, — рассказывает он. — У меня есть несколько хороших знакомых, благодаря которым я точно знал, что здесь гарантирована стабильность. Это тоже важно».
Был у Дмитрия и личный опыт — небольшой, но релевантный. Дело в том, что несколькими годами ранее он проходил на предприятии производственную практику. «По цеху ходил в спортивных штанах и кедах — преступление по сегодняшним меркам, — вспоминает он. — Тогда, на третьем году существования завода, многие процессы еще не были отлажены. Тем не менее практика прошла просто на отлично». Немалую роль в этом сыграл наставник Василий Калашников, которого с первого дня закрепили за практикантом.
Примерно в то же время, в 2010 году, на завод «Технофлекс» устроился и Сергей Толстопятов, ныне занимающий должность специалиста по охране труда. Выпускник Юргинского технологического института Томского политехнического университета с дипломом горного инженера в поисках работы обратился в центр занятости населения. Там порекомендовали вакансию в производственно-технологическом отделе предприятия. Работа отличалась от горного дела, которое вчерашний студент осваивал в институте, однако сулила хороший оклад, социальный пакет и неплохие перспективы в дальнейшем, так что Сергей без особых колебаний подписал срочный договор.
«Когда только пришел, впервые в жизни столкнулся с системой 1С: контроль сырья, его передача и прием, сменные отчеты производственных смен и все такое прочее были в ней, — говорит он о трудностях адаптации. — В вузе мы ничего подобного не изучали, поэтому, когда открыл программу и увидел множество цифр, то подумал: куда я попал? А потом начал разбираться, и оказалось, что здесь все легко и просто». Освоить тонкости производства и отчетности помогли начальники смен. С нюансами работы знакомил и начальник ПТО Максим Ларин, который ныне возглавляет завод.
Через какое-то время после того, как истек срочный договор, Сергея Толстопятова пригласили на завод на постоянной основе. До 2015 года он проработал в производственно-техническом отделе, после чего перешел на должность инженера по техническому обслуживанию и ремонту. А с 1 января 2019 года он — специалист по охране труда. «Действующий сотрудник перевелся в другую бизнес-единицу, и директор предложил занять его место, — объясняет Сергей такой поворот в карьере. — Подумал: почему бы и не попробовать что-то новое? Конечно, поначалу было сложно: все-таки я технарь и привык больше иметь дело с машинами, запчастями, чертежами и тому подобным. Но за год разобрался в законодательстве и нормативных актах».
Человек, несколько раз менявший род деятельности, дает молодым специалистам простой совет: не стоит опасаться, что не справишься с незнакомыми задачами. Коллектив, в котором царят почти семейные отношения, всегда подскажет и поможет справиться с неизведанным. «Нужно просто не бояться применять свои таланты, — соглашается с коллегой Дмитрий Мысник. — В компании есть место для реализации творческих проектов, которые помогут вам состояться как специалисту. В ТЕХНОНИКОЛЬ осознают необходимость обучения, так что вы обязательно станете профессионалом в своем деле. Стоит только захотеть!»
ОТ СЕССИИ — В ПРОФЕССИЮ
Трудности перехода от учебы в университете к работе на производстве сглаживают производственная и преддипломная практики. Их прохождение предусмотрено соглашениями между компанией и региональными вузами почти по всей географии нашего присутствия. Еще одно их обязательное условие — последующее трудоустройство студентов.
«На рынке мало ценных специалистов соответствующей квалификации, поэтому мы решили обратиться в вузы Рязани, чтобы найти заинтересованных в профессиональном росте студентов, из которых можно вырастить нужные нам кадры: программистов, инженеров, слесарей, работающих с датчиками, контроллерами, контрольно-измерительными приборами и автоматикой, — комментирует ведущий менеджер по персоналу рязанского завода «Техноплекс» Юлия Скуридина. — В двух университетах — радиотехническом и аграрном — провели конференции, где рассказали о преимуществах корпорации и социальном пакете для сотрудников, нашем оборудовании и выпускаемых продуктах. Предложили участие в их дипломных работах с консультированием и полным ведением выпускников на предприятии на этом этапе».
Несколько студентов из Рязанского государственного радиотехнического университета имени В. Ф. Уткина уже откликнулись. Преддипломная практика, которую они будут проходить на предприятии, оплачивается. «Мы намерены потратить все свои силы, возможности и ресурсы, вложить с помощью наших профессиональных работников все необходимые познания и навыки в этих студентов, чтобы вырастить для себя ценных специалистов и более оптимально распределить нагрузку между сотрудниками», — подчеркивает Юлия.
Схожим образом со студентами работают заводы в Юрге и Новоульяновске. А в Хабаровске в 2019 году стартовал проект «Молодой специалист». Идея та же: специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ приходят в институты и колледжи, рассказывают о компании и возможностях работы в ней, проводят тестирование студентов. Заинтересованным и талантливым предлагают стажировку с последующим трудоустройством. Одной из участниц программы стала Карина Кульпина. Технологом на заводе «ТЕХНОНИКОЛЬ Дальний Восток» она стала после того, как прошла стажировку и защитила дипломный проект.
«Редкие компании готовы тратить время и ресурсы на обучение сотрудников, и мне повезло, что я попала именно в такую, — отмечает Карина. — На предприятии дают возможность совмещать работу с учебой. Понимают, что ты новенький: не стыдят, если чего-то не знаешь, а, наоборот, подсказывают, рассказывают и направляют. После стажировки я защитила проект и стала технологом. Каждый день мы с командой анализируем показатели работы, придумываем, как повысить качество продукции и снизить ее себестоимость. Это интересно, и есть ощущение, что делаю что-то важное».
Такой подход работает: в середине прошлого года частью хабаровской команды ТЕХНОНИКОЛЬ стали еще несколько молодых специалистов. Две выпускницы окончили вуз с красным дипломом и сразу были приняты в штат. На дальневосточный завод также пришел студент местного колледжа. Кроме того, в прошлом году на завод пришел студент местного колледжа. Работая слесарем-ремонтником, он защитил диплом и сейчас получает высшее образование.
ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА
Не обходят вниманием и поддержку профильных конкурсов. К примеру, второй год подряд компания выступает в качестве соорганизатора и партнера строительной олимпиады имени Н. С. Стрелецкого. Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ участвуют в разработке заданий для нее, а Корпорация, в свою очередь, предоставляет специальные призы для победителей в категории «Строительное металловедение» и возможность пройти стажировку.
«Вместе с другими стажерами я посетил заводы по производству плит ПИР, ПВХ-мембраны и гибкой черепицы в Рязани и узнал много нового и интересного о технологии производства изоляционных материалов, — рассказывает Ильназ Хабибуллин из Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, который стал победителем олимпиады имени Стрелецкого в 2023 году. — Мы также прошли обучение у начальника флагманского учебного центра ТЕХНОНИКОЛЬ Сергея Родивилова на тему изоляции фундаментов. Был восхищен и вдохновлен тем, как интересно он подает информацию. К последнему дню стажировки нужно было подобрать системное решение согласно техническому заданию и подготовить презентацию. Благодаря инструментам на сайте nav.tn мы смогли сделать это в короткие сроки и легко вооружиться хорошим багажом знаний о строительных материалах ТЕХНОНИКОЛЬ».
По итогам стажировки Ильназ был также принят в штат ТЕХНОНИКОЛЬ и с 1 января 2024 года работает специалистом Технической дирекции. «Хороший и приятный офис с крутым и веселым коллективом всегда притягивает, — заключает он. — Я люблю изучать новое и получать навыки, которые полезны с точки зрения эффективности работы. И за небольшой период в компании закрепил знания по нормативным документам и строительным материалам, в особенности по экструзионному пенополистиролу и его сертификации. Особо хочу отметить, что в компании очень ценится неравнодушие коллег и руководителей по отношению к молодым специалистам. Отлично, когда тебе всегда готовы помочь и могут ответить на все твои вопросы в любое время».
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Тем временем на предприятиях ТЕХНОНИКОЛЬ вкупе с другими формами сотрудничества с высшей школой проводят регулярные экскурсии для студентов региональных и федеральных университетов. Каждая из них — это настоящий урок практического опыта: потенциальные специалисты строительной индустрии знакомятся с технологическими и производственными процессами, изучают основы и тонкости контроля качества, посещают лабораторию и сами могут провести испытания готовой продукции, а также обсудить с экспертами, как рождаются новые продукты и разрабатываются системные решения. Некоторых это вдохновляет связать свою будущую карьеру с производством, реализовать свой инженерный потенциал и внести свой вклад в инновационное развитие страны.
ПОРА В ШКОЛУ
В условиях высокой конкуренции за кадры, в том числе перспективные и потенциальные, логично распространить программы профессиональной адаптации, подготовки и ориентации не только на молодых специалистов и студентов, но и на школьников. С ними в ТЕХНОНИКОЛЬ работали и раньше: старшеклассников в регионах присутствия приглашали на заводы компании, показывали им производственные линии и оборудование, рассказывали о специфике работы. Однако в конце прошлого года команда направления «Полимерная изоляция» предложила специалистам компании пойти в школы с обучающими встречами для детей.
Первоначально инициатива исходила от руководителя технической службы направления Валерии Лычиц. «Школьники обладают одной сверхспособностью: если их заинтересовать какой-либо темой, они горы свернут, чтобы узнать про нее все и даже больше, — делится она жизненным наблюдением. — Но есть и сложность: заинтересовать ребят не так просто, скучная лекция о продукции и рассказ про перспективы работы на заводе точно не годятся». Имея за плечами опыт работы с детьми и подготовки учебных пособий для них, Валерия обратилась к знакомой, директору школы, с предложением провести встречу и выступить в качестве ведущей.
Тему — «Дом, в котором мы живем» — и ее игровой формат разработали вместе с отделом маркетинга ТЕХНОНИКОЛЬ. Саму встречу было решено провести в камерной обстановке — в стенах классов, в которых занимаются школьники. Дети при этом разделились на мини-группы, что позволило заинтересовать буквально каждого из них. Идею опробовали на третьеклассниках, и она доказала свою жизнеспособность: даже об экструзионном пенополистироле, само название которого выговорит не каждый ученик младшей школы, можно рассказать увлекательно. Особенно если совместить повествование с игрой и наглядной демонстрацией.
– Конечно, работа со школьниками — это не прогулка по розовым облакам, — констатирует Валерия Лычиц. — Но в этом случае любые вложения окупаются в двойном размере. Во-первых, мы знакомим сегодняшних школьников со своей компанией и формируем у них доверие, так что, выбирая работу в будущем, многие придут к нам. Во-вторых, за каждым ребенком есть взрослые. Заряжая детей положительным отношением к вашему бизнесу и продукту, вы воспитываете амбассадоров бренда».
В стартовавшем учебном году в программу встреч решено включить лекции с упором на профессиональную ориентацию. Есть планы по работе со старшеклассниками. Москвой география не ограничивается — уже поступили заявки от школ Санкт-Петербурга и Казани. Тем временем в рязанском «Кванториуме» уже действует бесплатная образовательная программа, в рамках которой сотрудники ТЕХНОНИКОЛЬ периодически читают лекции для школьников. Все материалы при этом остаются в распоряжении сотрудников детского технопарка, которые, в свою очередь, проводят выездные занятия в других регионах.