Меню
Шинглас-2: европейское качество с американской суперпроизводительностью
Когда вы работаете в огромной, динамично развивающейся компании, время летит незаметно. Кажется, только вчера ТЕХНОНИКОЛЬ встала на путь развития рынка скатной кровли, где важными вехами стали приобретение завода по производству гибкой битумной черепицы MIDA в Литве в 2002 году, строительство и запуск завода "Шинглас" с той же специализацией в Рязани спустя три года. И вот подошло время праздновать десятилетний юбилей завода "Шинглас-2" — первого в России полностью автоматизированного производства ламинированной двухслойной черепицы.
Начиная с 2010 года на рынке скатной кровли РФ и ближнего зарубежья стал ощущаться дефицит гибкой черепицы, в связи с чем руководство ТЕХНОНИКОЛЬ приняло решение об увеличении мощностей в данном производственном сегменте. Результатом стала новая производственная
линия, установленная на заводе "Шинглас-2". Она помогла не только снять острый дефицит, но и воплотила в себе стремление соединить высоты европейского качества продукции с американской суперпроизводительностью.

DVT_3259.jpgСинергетический эффект от этого синтеза превысил самые смелые мечты и ожидания:
  • линия «Шинглас-2» в три раза более производительная, чем запущенная в 2005 году в Рязани;
  • это самая мощная линия на территории Евразийского континента с проектной мощностью 30 000 000 м² в год, это 200 000 домов и семей под красивой и надежной кровлей;
  • за время работы линии произведено 124 млн кровельных кв. м готовой продукции;
  • рекордный объем выпуска черепицы был зафиксирован в 2021 году и составил почти 27 000 000 кровельных кв. м.
Производительность труда всегда была и остается одним из показателей эффективности бизнеса. На «Шинглас-2» она росла прямо пропорционально выпуску гибкой черепицы год от года. К примеру: в 2013 году этот показатель составлял 530 т. пог. м/чел., а в 2022 году 1,7 млн пог. м/чел. Рост производительности, таким образом, с момента запуска составил — 220%!

В текущих реалиях наблюдается небольшое снижение производительности из-за воздействия внешних факторов, но нет сомнений, что все трудности только закаляют сплоченный коллектив завода и, несомненно, будут преодолены. Эту уверенность вселяют и высокая автоматизация процессов на каждом этапе, а значит — высокая степень стабильности процессов и качества продукции; и производство многослойной черепицы в режиме онлайн, минуя этап нарезки полуфабриката.

С заботой об экологии

Руководство завода и рядовые сотрудники занимают активную позицию по защите экологии и снижения нагрузки на окружающую среду. Проводятся регулярные инструментальные измерения фактических выбросов загрязняющих веществ от значимых источников выделения, а также
мониторинг эффективности установок очистки. Ведутся проекты по озеленению территории и сокращению отходов производства, размещаемых на полигоне.

Сила вовлеченности

Завод "Шинглас" традиционно отличается низкой текучестью кадров: 2-7% при норме по отрасли не более 10%. Это помогло сформировать мощный костяк, команду профессионалов, которая способна растить лидеров в своих рядах. Иллюстрацией данного утверждения может служитЬдинамика кадрового роста в недрах производственного подразделения. Восемь из восьми начальников смены начинали работу на заводе операторами производственной линии: Андрей Аверюшкин, Евгений Таскин, Игорь Горюнов, Алексей Сафонов, Роман Шнабель, Андрей Зимарев,
Михаил Селюч, Сергей Пчелкин. С этой же позиции начинал Александр Закржевский, ныне инженер по обслуживанию электрооборудования. С рабочих специальностей выросли и два Начальника производства, занимающих данную должность в настоящее время — Николай Битов и
Андрей Балашов. Начальниками смены когда-то были инженер по техническому обслуживанию и ремонту Павел Иванов, и главный механик Алексей Козлов и Сергей Дворецков.

Всего в настоящее время на заводе "Шинглас" трудится 195 человек, среди которых — 70 операторов производственной линии. Многие сотрудники работают с основания предприятия: Игорь Брязгунов, руководитель СБЕ КМС; Евгений Николаевич, исполнительный директор; Ольга Рузиева, директор по качеству; Юрий Подгузов, главный инженер; Сергей Дворецков, главный механик; Алексей Козлов, главный механик; Алексей Борисков, слесарь-ремонтник; Юрий Расходчиков, инженер по обслуживанию электрооборудования; Петр Кузин, электрогазосварщик; Сергей Пчелкин, начальник смены; Виктор Сидорин, оператор производственной линии; Сергей Кукланов, слесарь-ремонтник; Владимир Некрасов, главный энергетик.

«Шинглас» гордится и тем, что среди их сотрудников есть неординарные талантливые люди, которые показывают не только выдающиеся профессиональные результаты, но и находят время для интересных хобби и увлечений. К примеру, Павел Чижов увлекается музыкой, пишет и
исполняет авторские песни, записывает клипы, профайлы. А Максим Клопков любит мастерить своими руками и с одной из своих работ с использованием продукции родного завода занял второе место в творческом конкурсе «Ценности ТЕХНОНИКОЛЬ» в номинации «Доброе имя».

Новая веха

Однослойная битумная черепица, к которой привыкли многие потребители, это уходящая натура. На смену ей приходят современные многослойные материалы. Их основные преимущества перед однослойной гибкой черепицей:
  • повышенная прочность за счет большего количества слоев стекловолокнистой основы;
  • большая устойчивость к порывам ветра и ошибкам при устройстве кровельного основания (недостаточной жесткости и избыточной подвижности);
  • реальный объем за счет перепадов в толщине слоев;
  • более высокая скорость монтажа — не надо снимать пленку с тыльной стороны с самоклеящихся полос перед монтажом (на однослойной черепице широкая клеящая полоса является обязательным условием, так как она не обладает устойчивостью к ветровым нагрузкам, и лепестки должны быть приклеены, чтобы со временем не облететь, как осенние листья);
  • меньшее количество отходов при монтаже (у самой распространенной формы нарезки двухслойной черепицы «драконий зуб» из коллекций «Джаз», «Кантри», «Ранчо», «Фазенда» нет необходимости ориентировать гонт по отношению к нижнему ряду и выстраивать диагонали, характерные для однослойной черепицы. 
  • Произвольное смещение гонтов двухслойной черепицы друг относительно друга создает на кровле эффект натуральной дранки и позволяет использовать практически все обрезки для укладки).
Развитие многослойной черепицы, придание нового импульса в ее продвижении на рынке и привлечение интереса целевой аудитории является одним из важнейших направлений в перспективных планах завода "Шинглас-2". На основе мониторинга рынка и переработки опыта
других производителей разработана технология двойного нанесения теневой полосы (Dual Shadow Line), позволяющая воссоздать эффект тени заката на кровельном покрытии и обеспечивая черепице ультраразмерный объем.

Команда предприятия никогда не останавливается на достигнутом. Ее сильной чертой всегда было и остается умение ставить амбициозные цели и не только добиваться запланированного, но и в дальнейшем использовать это как ступеньки к следующим высотам. Пошаговые ежедневные
улучшения, непрерывное обучение, взаимовыгодное сотрудничество с партнерами и клиентами, применение инструментов бережливого производства — это тот фундамент, на котором все базируется.

10 лет — это важная веха в развитии предприятия, но это только одна из ступеней, возможность оглянуться назад и подвести итоги проделанной работы. Сотрудники завода уверенно смотрят в будущее и чувствуют себя не просто сильной командой, но чем-то гораздо больше – частью динамично развивающегося СБЕ КМС, часть мощной компании ТЕХНОНИКОЛЬ!
Открытие завода 4 июля 2013 года.jpg





Подпишитесь на рассылку и получите бонус в первом письме
Также вас ждут:
  • Лайфхаки
  • Статьи
  • Анонсы мероприятий
  • Акции
  • Спецпроекты
Выберите вашу сферу

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.