Меню
Минводы-Кровля: не старея сердцем и душой!
Летом 2023 года предприятие «Минводы-Кровля», специализирующееся на выпуске современных битумно-полимерных рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, отмечает большой юбилей — 65 лет. В состав ТЕХНОНИКОЛЬ оно вошло в начале века и с тех пор лишь процветает, молодеет и выходит на новые обороты.

Первый опытный

История завода уходит корнями в далекий 1958-й, когда на южном склоне горы Машук в Пятигорске открылся цех по производству толя — просмоленного картона, служащего для покрытия кровель. Спустя год в городе Минеральные воды, что по соседству, началось строительство рубероидного завода. Туда же было перевезено оборудование пятигорского цеха, которое усилили узлом пропиточной ванны и узлом по нанесению
посыпочного материала.
3_TSR_0837.jpg

Вслед за освоением производства кровельных и гидроизоляционных материалов на стекловолокнистой основе последовала установка нового высокопроизводительного рубероидного агрегата в 1970 году. А спустя два года решением Министерства промстройматералов РСФСР предприятие стало первым в отрасли опытным заводом. В советские годы здесь велась постоянная работа по внедрению нового оборудования и отдельных узлов технологических процессов, а также по запуску в производство новых видов кровельных материалов. Во многом, это был настоящий прорыв для строительной отрасли всей страны.

«В 1968 году мы впервые запустили в «серию» технологии кровельных и гидроизоляционных материалов на не гниющих стеклохолстах и с применением фольги, утяжеленных материалов с повышенной заводской готовностью — укладкой кровельного ковра методом подплавления газовыми горелками без применения приклеивающих мастик, — вспоминает Эдуард Бодылевский, руководивший заводом в те годы и до сих пор работающий в ТЕХНОНИКОЛЬ. — В 1972-м освоили передовую для того времени технологию с использованием полимеров. Мы многое могли!»

Второе рождение

В начале 1990-х для предприятия в Минводах, как и для многих других, наступили тяжелые времена. Если при Советском Союзе с линии сходило 16–18 млн кв. метров продукции в год, то к 1998 году объемы производства не превышали и шести миллионов квадратов. «Тогда передо мной стояла лишь одна задача — сохранить завод, чтобы осталась основа для восстановления, — продолжает вспоминать Эдуард. — Самым страшным было увольнять людей, с которым проработал многие годы».

То, что завод все же выживет, стало понятно с наступлением нового века, когда предприятие вошло в состав ТЕХНОНИКОЛЬ. За свою многолетнюю историю оно не раз модернизировалось: открывались новые поточные линии, осваивались новейшие технологии, изменялась форма собственности. Однако принципиально новый подход к производству был внедрен именно в тот момент. На заводе модернизировали оборудование, оптимизировали технологические процессы, изменили инфраструктуру, а также полностью устранили ручной труд.

Директором по производству в те годы был Валерий Аронов. Как прекрасный специалист, он активно участвовал во всех трансформациях. Часть его души и труда навсегда останутся в стенах предприятия. И хотя Валерий в прошлом году ушел из жизни в возрасте 83 лет, коллектив помнит о нем, отзывается с большой теплотой и благодарностью. «У Валерия всегда были инновационные взгляды: на работу оборудования, на изменения, на улучшение производительности. Было ощущение, что он никогда не ошибался. При этом он умел вовлечь людей в процесс, направить их, дать дельный совет и подсказать. Очень открытый, добродушный, с одесским юмором, любящий людей», — отмечает бывший сотрудник предприятия в Минводах, а ныне директор ПП Осиповичи, Олег Едемский.

В составе большого целого

Заложенные на первом этапе изменения стали прочным фундаментом для дальнейших преобразований. И они не заставили себя долго ждать! В 2006 году в Минводах появляется новая линия по выпуску полимерно-битумных материалов и горячих мастик, в 2007-м — линия по выпуску мастик. Затем на площадке запускается производство экструзионного пенополистирола и теплоизоляции. А в 2016 году здесь появляется новое подразделение РРЦ (региональный распределительный центр) — для хранения и отгрузки продукции ТЕХНОНИКОЛЬ, которая производится на других заводах компании. За семь лет его площадь увеличилась почти в 50 раз — со 150 до 7,5 тысяч квадратных метров, значимо возрос и оборот склада в тоннаже.

Впечатляет и динамика производственного потенциала предприятия! К 2021 году он достиг 20 млн кв. метров продукции в год. И завод продолжает уверенно идти в ногу со временем, ежегодно наращивая производство. На данный момент здесь установлена высокотехнологичная линия по выпуску битумных полимерно-битумных материалов, построены и запущены в работу линии по выпуску праймеров, горячих и холодных битумно-полимерных мастик.
39_TSR_0086.jpg

По итогам краевых конкурсов по выпуску высококачественной продукции среди предприятий Ставрополья завод в разные годы удостаивался наград «Сапфировый крест» и «Рубиновый крест». А в 2002 году «Бриллиантовый крест» получило не только предприятие, но и его руководитель Эдуард Бодылевский, который внес немалый вклад в развитие и процветание родного завода. В 2010 году завод стал дипломантом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», получив награду за кровельный гидроизоляционный материал «Техноэласт», а в 2019-м — вошел в ТОП-100 лучших предприятий и назван одним из лидеров промышленности России.

Кадры решают все

Главная ценность предприятия — это люди. Именно их энергия, труд, вовлеченность и неравнодушие созидает все производство. «На заводе сложился дружный и ответственный коллектив. Вовлеченность составляет — 95%, а уровень текучести минимален. Много талантливой молодежи — примерно 80% это молодые заводчане. Но есть и ветераны. Многие работают еще с 1990-х. Например, ударник труда начальник производственно-технического отдела Юрий Мельник, оператор узлов посыпки и охлаждения 3-го разряда Иван Стадник, аппаратчик окисления битума Николай Евстигнеев. Молодежь на них равняется, перенимает опыт, и у них действительно есть чему поучиться», — отмечает нынешний директор предприятия «Минводы-Кровля» Александр Тер-Акопов.

Это и есть самое главное, когда между людьми в коллективе царят уважение и взаимопонимание. Тогда и работа ладится. Сам Александр Тер-Акопов работает в компании уже 15 лет. Он опытный производственник и большой профессионал своего дела, пользуется огромным уважением всего коллектива. Конечно, требовательный, но при этом справедливый руководитель, а потому каждый может к нему обратиться с любой
проблемой.
IMG_2893.JPG

Тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, завод тоже не забывает, ведь вся их жизнь связана с производством и коллективом. Почти полвека на предприятии отработала Зинаида Алимова, которая была главным технологом и занималась внедрением бережливого производства. Лишь немногим меньше отдала заводу Валентина Сердюкова. В 1987 году она пришла на должность инженера-экономиста тогда еще Минераловодского рубероидного завода, затем занимала позиции главного бухгалтера, директора по экономике, финансового директора. Более 30 лет на благо предприятия трудилась Римма Фашаян, которая начала свой путь с должности кладовщика в 1989 году. Однако сразу проявила старание, показала отличные компетенции в умении вести учет, а потому уже через год стала бухгалтером материального стола, а затем стала заместителем главного бухгалтера.

Сила династии

За 65 лет истории здесь сложилось и немало трудовых династий, когда в развитие предприятия вносили и продолжают вносить вклад целые семьи. Начальник ПТО Юрий Мельник рассказал о некоторых из них:
  • Дочь Светланы Шубиной, ранее начальника смены на участке по производству мембран, ныне — на заслуженном отдыхе, Елена Нагорная трудится на заводе в должности специалиста по закупкам, а сын Александр пошел по стопам матери и работает оператором узлов посыпки и охлаждения 2-го разряда на производстве.
  • Сыновья Александра Земляного, ранее начальника смены аппаратчиков, ныне — на заслуженном отдыхе, тоже внесли свой вклад в процветание завода. Старший Михаил трудился в должности оператора турбосмесителя с 1995 по 2002 год, а младший Александр и по сей день работает начальником смены на участке по производству мембран.
  • Внук ранее упомянутой Зинаиды Алимовой Виталий Алимов продолжает развивать бережливое производство, но уже в цехе XPS.
В заключение добавим: атмосфера, масштаб задач и перспективы важны для любого сотрудника на производстве. И на заводе в Минеральных Водах это все есть: работать здесь действительно интересно, потому что вот уже 65 лет предприятие не стареет сердцем и душой, уверенно отвечая на новые вызовы. Поздравляем коллег с юбилеем и желаем всему коллективу новых производственных успехов, а предприятию — и дальше расти и молодеть!

Подпишитесь на рассылку и получите бонус в первом письме
Также вас ждут:
  • Лайфхаки
  • Статьи
  • Анонсы мероприятий
  • Акции
  • Спецпроекты
Выберите вашу сферу

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.