Меню

Мария Одинцова: "У меня нет разделения между моей жизнью и работой. Это все моя жизнь!"

Окончив Московский педагогический университет по специальности «переводчик и специалист по межкультурной коммуникации», Мария пришла в ТЕХНОНИКОЛЬ на позицию секретаря офиса, который в тот далекий 1997 год состоял примерно из 20 человек. Однако секретарем пробыла недолго — на переговоры по закупке зарубежного оборудования для самой первой линии в Рязани и перевод технической документации потребовался переводчик. Одним заводом в ТЕХНОНИКОЛЬ, как вы уже знаете, дело не обошлось — спустя несколько лет закупки иностранного оборудования продолжились, но задачи усложнились. Для их решения был создан целый отдел, у руля которого с тех пор и стоит Мария. С 2010 года она также возглавляет проектный офис, координирующий абсолютно все крупные инвестиционные проекты ТЕХНОНИКОЛЬ. А в 2016-м к функциям Марии добавилось руководство семейным офисом Сергея Колесникова.
Мария, в одном из интервью вы сказали, что в юности считали: проработать всю жизнь на одном месте невозможно. Что вы думаете по этому поводу сейчас?
— В юности кажется очень скучным работать только на одном месте, все время заниматься одним и тем же, видеть одних и тех же людей. Но оказалось, что все может быть совсем иначе: у меня все время менялись задачи, да и сама жизнь стремительно менялась. К примеру, в 1997 году у нас в офисе был один-единственный компьютер — у меня. Я получала электронную почту, распечатывала и носила по кабинетам. Удаленную работу, да еще и из другой страны, вообще вообразить было невозможно. Позднее я стала заниматься закупкой сырья и оборудования, хотя
пришла на позицию секретаря. Так что я до сих пор жду момента, когда приду на работу, и мне будет нечем заняться. Но пока ни одного такого дня не было, покой мне только снится.

florance1.jpgЛегко ли дался переход с работы секретарем к закупкам оборудования для целых заводов, да еще и за рубежом?
— Мне, 23-летней девочке, которая всю жизнь считала, что будет заниматься искусством, театром, туризмом, технические переводы документации поначалу давались тяжело. Даже показывала текст супругу-машиностроителю, чтобы понять, все ли я правильно сделала. Он мне говорил: я не
понял, как это работает, посмотри внимательнее. Потом я научилась, стала быстро понимать суть, принципы и подбирать правильные слова. Были и смешные случаи. Например, пишут: «Купите мне два комплекта сухарей». На сленге это особенные запчасти, устройства для кровельных
линий. Или говорят: «Ваши драконы опять не работают». А драконы — это горелки на кровельной линии. И вот когда ты все это начинаешь понимать, ловишь определенный кайф.

За 26 лет в компании вам много чем приходилось заниматься, а было ли то, в чем хотелось бы попробовать себя, но пока не удалось?
— Думаю, нет. Если мне хочется что-то попробовать, я обычно так или иначе это пробую. Я не боюсь нового, даже если нужно сделать что-то совершенно не из моей области, не из моего рода деятельности. Например, в прошлом году для меня стало своеобразным вызовом пойти учиться в Цифровую академию ТЕХНОНИКОЛЬ, потому что это направление мне почти неизвестно и не очень близко. Я системный человек со своим подходом: есть бюджет, есть план, есть срок — действуем, выполняем задачи, отчитываемся. А в цифровом мире все устроено немного по-другому и мне было очень интересно разобраться, даже сломать свое сознание: оказывается, и так можно? И что результаты будут, даже если идти по непривычной и незнакомой тропинке.

Последние несколько лет мы живем в мире, который сложно назвать системным или структурным. Для вас это тоже стало вызовом? Если да, то как с ним справлялись?
— Да, два последних года были непростыми. 2022-й так вообще перевернул весь наш мир, и приходится реагировать очень быстро. Не все гладко проходит, много разных новых ограничений. Поначалу страшно и кажется, что мы вообще с этим никогда не справимся. Но стоит глубоко
вздохнуть, сесть и попробовать разложить новую задачу на составляющие, постепенно их решать, двигаясь, как по ступенькам, к результату. И потихоньку решается даже такая задача, к которой поначалу не знаешь, как подступиться.

А были ли в вашей карьере задачи, которые все же не удалось решить?
— Таких, которые совсем не поддавались, не было. И я придерживаюсь принципа: если задача никак не дается, не нужно ее бросать. Например, есть оборудование, которое мы не можем вывезти. Конечно же, мы поборемся, придумаем пути, обратимся за помощью в суд, если
потребуется. Грызем задачи до последнего! Случалось, что приходим не к тому результату, который хотели получить изначально. Бывают ошибки и неудачи — а у кого их нет. Это тоже опыт, который переворачивает сознание и помогает начать думать по-другому. В вашем отделе, который ведет все крупнейшие инвестиционные проекты, глобальные закупки оборудования, работают всего четыре человека. Это очень компактная команда для
такого объема задач.

Как вам удается сохранять эффективность, держать все в фокусе и все успевать?
 — Когда-то у нас в отделе было больше людей. Потом случился кризис и мы вынуждены были пересмотреть свои процессы и подстроиться. Поначалу казалось, что вчетвером мы в жизни не справимся и вообще не сможем ничего реализовать, но все получилось. Достаточно правильно
перераспределить обязанности и правильно выстроить весь процесс. Так что в этом смысле кризис даже сыграл нам на руку.

Раз уже речь зашла о кризисах. У вас были моменты, когда хотелось покинуть компанию и
как вы справлялись с ними?
— Это как в семье. Вы живете с человеком, который точно не идеален, вы можете поругаться, поспорить. Но это не значит, что нужно обязательно расставаться. Еще очень важно контролировать свои эмоции. У меня для этого есть такой способ: написать письмо тому, с кем не
согласен, и оставить его на ночь без отправки. В 90% случаев с утра вы такое письмо прочитаете и не отправите, потому что эмоции уже будут другими. Еще можно попробовать встать на сторону другого человека и включить его логику. Это очень помогает и в переговорах с поставщиками. Но нужно внимательно следить за балансом. Я в какой-то момент это осознала и, надеюсь, научилась правильно использовать. Если удается найти win-win — отлично, это удача, к которой мы должны стремиться. Хуже, когда вы оба пошли на уступки и обоим некомфортно.

Какой человек или событие оказали наибольшее влияние на вас как специалиста?
— За время работы в компании я коммуницировала с очень многим людьми. Но сильнее всего на меня повлиял, конечно, Сергей Анатольевич Колесников, который воспитывал меня с 23 лет и продолжает воспитывать. Он был и остается самым главным наставником в моей жизни. Я также
очень благодарна и Жанне Анатольевне Махоткиной, с которой мы очень многое прошли. Она виртуозно умеет сочетать то, что должна делать женщина, и свою профессиональную деятельность. Сейчас мне очень интересно работать под руководством Владимира Маркова, потому что у него совсем другой взгляд и другой стиль управления.

А есть ли событие, которое особенно запомнилось?
— Больше всего запомнились кризисы, которые мы преодолевали, хотя было непросто. Все же радостные события обычно воспринимаешь как должное, а запоминаешь все самое сложное.

Вы наблюдали историю ТЕХНОНИКОЛЬ с самых первых заводов, закупали оборудование еще для рязанского «Технофлекса», бывали на многих площадках. Как эволюционировали наши предприятия за эти годы?
— Недавно я ездила с сыном на экскурсию на заводы в Рязань, после которой он мне сказал: «Мам, ты меня обманула! Говорила, что на заводах очень тяжело работать, а на самом деле все просто ходят вокруг линии и на что-то смотрят». А ведь когда я впервые приехала на завод в
Учалы много лет назад, то больше всего запомнила, что у всех женщин-работниц были совершенно белые лица. Потом мне объяснили: это тальк, который используется в производстве и оседает на лицах. И что сейчас? Высочайший уровень автоматизации, постоянно работают
вытяжные системы, никакого талька и в помине нет, везде идеальная чистота! Совершенно другой уровень, другие технологии, другой стиль. Скажу больше: на европейских заводах уровень автоматизации и организации производства ниже. Так что в нашем случае ученик превзошел
своего учителя.

Но ведь автоматизация влечет за собой не только рост производительности труда. Сейчас также много говорят и про искусственный интеллект, что он заменит человека во многих сферах. Может ли такое случиться, что нас полностью заместят роботы?
— Конечно, все наши профессии меняются. Но человека никогда не заменят роботы, я в этом абсолютно уверена. Да, ручного труда станет меньше, но работы головой — больше. Роботами нужно управлять, этим люди и займутся. Так что я за развитие технологий, за искусственный
интеллект. Уверена, это путь и для развития человека. К примеру, мои дети-студенты уже умеют писать доклады с помощью Chat GPT. Иногда я переживаю, что они обрабатывают информацию не так, как привычно мне: без поиска, чтения и изучения. Но все же AI-технологии — технологии
будущего, и чем раньше мы их освоим, тем лучше.

Вы по профессии лингвист, специалист по межкультурным коммуникациям. Как бы вы с позиции своей профессии оценили культуру ТЕХНОНИКОЛЬ?
— Сейчас мне уже сложно сказать, потому что я давно в компании и насквозь пропиталась нашим языком и культурой, я уже их часть. Мне импонирует то, что у нас открытая культура, что мы многое можем сказать друг другу, открыто поговорить с руководством. Сложно описать словами,
правилами, кодексами, это нужно прочувствовать. Новичку нужно время, чтобы осознать культуру компании, проникнуть в нее. И как только он ее поймает, то все — он «укушен» ТЕХНОНИКОЛЬ.

О, эта знаменитая фраза, уже ставшая легендарной. А что она значит лично для вас?
— «Укушенный» ТЕХНОНИКОЛЬ — когда для сотрудника компания становится полностью своей стихией. Чтобы это случилось, важно, чтобы человеку было не все равно. Безразличие к своему делу — точно не про нас. Если человек болеет за свою работу, переживает, переделывает,
выясняет, как сделать лучше, он легко поймет культуру ТЕХНОНИКОЛЬ и вольется в нее.

А что бы вы рассказали о ТЕХНОНИКОЛЬ тому, кто о ней ничего не слышал?
— Я бы сказала, что если вы думаете, что все современные технологии доступны только за рубежом, то глубоко ошибаетесь. Вы можете прийти и посмотреть, что такое высокотехнологичное производство с определенными правилами, с применением бережливого производства, с выдающейся производительностью в России. И это не один, не два завода, а уже больше 60! Когда мы покупаем завод или строим новый, мы приносим туда свою культуру, показываем результат правильной организации, правильного применения технологий, что можем быть на уровне многих международных компаний.
Мария, как у вас со знаменитым балансом work-life?
— Я этого не понимаю, честно вам скажу. У меня нет такого разделения между моей жизнью и работой, это все моя жизнь. И даже мои домочадцы уже давно это приняли. Если мне что-то нужно сделать в воскресенье, я сяду и сделаю. Но и отдыхать я тоже успеваю: читаю книги,
общаюсь с друзьями, хожу на прогулки.

Чем еще занимаетесь в свободное время?
— Я до сих пор с кайфом занимаюсь английским языком: люблю почитать статьи и про происхождение языка, и про этимологию каких-то слов. Считаю, что язык — это почти спорт, а мозг — мышца, которая требует тренировки. А если тебе это еще и доставляет удовольствие, то почему бы и нет? Еще недавно вернулась к синтезатору: когда-то окончила музыкальную школу, но очень долго не играла. Даже подписалась на отдельный курс. Что-то учу заново, потому что давно не играла, да и времени, сил не хватало. И конечно, у меня всегда были на первом плане дети. Сейчас они — студенты. И уже они учат меня новому, втягивают в разные технологии. Это то, от чего я бы не хотела отстать, я хотела бы оставаться на одном уровне с новым поколением, уметь пользоваться теми же самыми инструментами.

Что бы вы посоветовали тем сотрудникам, которые хотят на долгие годы остаться с компанией?
— Во-первых, не будьте безразличными к тому, что вы делаете. Смотрите на картину целиком: что мы должны делать все вместе, чтобы прийти к результату? Если сможете, то вам всегда будет интересно работать, кругозор будет постоянно расширяться от общения с профессионалами, вы сможете постоянно учиться и совершенствоваться. Во-вторых, не останавливайтесь. Не ограничивайте себя только должностными обязанностями: вы быстро заскучаете и начнете раздражаться от других задач. Но если вам доверяют что-то новое, это ваш шанс получить знания и повысить свой уровень как специалиста. И последнее! Не гонитесь за вертикальным ростом: менеджер, старший менеджер, ведущий менеджер... Многие профессии растут вширь. Повышая компетенцию, вы становитесь специалистами совершенно нового уровня. Раньше я, например, проверяла за каждым менеджером каждый контракт, а сейчас мне не нужно этого делать: я уверена, что там все отлично. Потому что мои коллеги все знают и умеют, мне достаточно только согласовать генеральную линию партии. Средний стаж в моем отделе — 18 лет, и мои сотрудники не останавливаются, они продолжают развиваться!
Также вас ждут:
  • Лайфхаки
  • Статьи
  • Анонсы мероприятий
  • Акции
  • Спецпроекты
Выберите вашу сферу

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.