Меню
Дом под наблюдением
Мониторинг снеговой нагрузки, протечек кровли, режима работы бытовой солнечной электростанции и других параметров с возможностью передавать данные на любое устройство — такова функция сервиса DOM.online, который в ТЕХНОНИКОЛЬ планируют в будущем превратить в полноценную экосистему. Рассказываем о планах по его развитию.
Простой и понятный каждому сервис, позволяющий контролировать состояние строительных систем, — звучит как идея для стартапа. Таковым, по большому счету, DOM.online и является. Только разработал его не маленький самостоятельный коллектив, поддержанный бизнес-ангелами и венчурными инвесторами, а отдел внутри большой компании.

«Если посмотреть историю гигантских корпораций, то многие прорывные проекты, которые возникали внутри них, заканчивались неудачей лишь потому, что сотрудникам не давали должной свободы, — замечает Алексей Драгунов, руководитель проекта «Умная крыша». — В ТЕХНОНИКОЛЬ нашли тонкую грань, при которой определенные ограничения действуют, но в целом мы свободны в творческом поиске и выдаем те продукты, которые полезны для развития бизнеса. Не каждая крупная компания может себе позволить предложить такие условия».

50 оттенков снежного

Благодаря этому и появился инновационной сервис для мониторинга и хранения информации о состоянии строительных конструкций. Все началось с разработки датчиков, предназначенных для отслеживания снеговой нагрузки. На первый взгляд, на рынке
немало таких решений, однако они позволяют фиксировать только толщину покрова на крыше. Погодные условия, насыщенность влагой и наличие льда при этом не берутся в расчет, несмотря на то, что нагрузка на кровлю и строительные конструкции зависит от них напрямую.

Разработка устройства, которое бы учитывало эти факторы, потребовала решения сразу нескольких непростых задач:
  • Первая — железо должно работать в любых погодных условиях, при температурах от 70 градусов тепла, до которых крыша нагревается летом, до 40 градусов мороза зимой.
  • Вторая — выдерживать при этом значительное механическое воздействие, будучи устойчивым и к влиянию атмосферных процессов, и к возможному вмешательству вандалов.
  • Третья задача — простота монтажа и обслуживания.
IMG_0889.jpegСо всем перечисленным создатели датчика справились. При этом в ТЕХНОНИКОЛЬ использовали отечественные компоненты, ограничившись минимумом широко распространенных комплектующих из Китая. И получили устройство размером 420 на 420 мм в корпусе из высокопрочной стали. Его можно устанавливать на любую кровлю, вид гидроизоляции также не имеет значения.

Данные о снеговой нагрузке, измеряемой в килограммах на квадратный метр, передаются в личный кабинет пользователя. Зайти в последний можно с любого устройства, будь то стационарный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. Есть возможность следить не только за текущими значениями, но и за динамикой изменения снеговой нагрузки, которую отображает интерактивный график. Как только она приблизится к критическим значениям, система просигнализирует об этом, прислав сообщение через электронную почту или мессенджер. Вдобавок система не требует перезагрузки в случае отключения электричества — при восстановлении энергоснабжения передача данных возобновляется автоматически.

Экономический эффект от использования подобного решения не так сложно рассчитать. Начнем с того, что по требованиям законодательства сбрасывать снег с крыши необходимо, если высота его покрова превышает 40 см. Однако те же управляющие компании, не располагающие точными данными о нагрузке, перестраховываются и предпочитают не переходить эту отметку, так что чистят кровлю часто, порой сверх необходимости. Средняя стоимость уборки составляет 50 рублей за «квадрат», так что работы на небольшой крыше площадью четыре тысячи квадратных метров обойдутся в 200 тысяч рублей. Такую экономию дает разовый отказ от расчистки, в которой нет нужды.

В масштабах управляющей компании, которая управляет несколькими десятками, а то и сотнями зданий, речь идет уже о миллионах рублей. Если раньше, чтобы избежать рисков, управляющие компании вынуждены были чуть ли не после каждого снегопада организовывать очистку крыши, то теперь количество уборок может сократиться до нескольких за зиму. Да, прежде всего продукт рассчитан на УК, в ведении которых находятся жилье, торговые центры, склады и другие объекты. Но с тем же успехом им могут пользоваться владельцы частных домов.

Энергия нагрева

Мониторинг снеговой нагрузки — лишь часть экосистемы, которой должен стать DOM.online. В ближайшее время его планируют дополнить другими продуктами, позволяющими контролировать состояние строительных конструкций и упростить их обслуживание. Один из них — самоклеящаяся бутил-каучуковая лента с нагревательной нитью, разработанная совместно с компанией «Ампертекс» из Калининграда. Она предназначена для предотвращения образования льда на кровлях с битумной гидроизоляцией. Из той же серии — неклейкая лента из поливинилхлорида и фартуки для различных воронок из того же ПВХ, в которые тоже интегрирован нагревательный элемент. Их также планируют укомплектовать контроллерами, которые позволяют подключиться к системе DOM.online.

Отслеживать можно будет и протечки крыши. Эффект новизны по сравнению с распространенными на рынке решениями — возможность установить точное место, где возникла течь, а не только ее наличие. «Мы хотим сделать что-то вроде «Яндекс.Карт», наглядно демонстрирующих, где возникла протечка и как она распространяется в кровельной или другой конструкции (полы, стены, трубопроводы)», — поясняет Алексей Драгунов.

Для этого прибегли к технологиям печатной электроники. Задача нетривиальная: углеродную краску, частицы которой выступают в роли токопроводящих элементов, нужно нанести на полотно шириной два метра. Подходящего оборудования в России нет, но его производят в дружественных странах. Остается только модернизировать существующую линию и создать новое — эффективность полотна доказана многочисленными тестами, спрос на него точно будет.

То же самое касается и солнечных панелей, которые можно интегрировать в строительные системы. Оптимальный вариант для российских широт — ячейки или панели, встроенные в фасады. Современные технологии это позволяют, остается только подобрать оптимальную систему крепления и внедрить готовый продукт в массовое производство. Включить его в общую экосистему DOM.online проблемы не составит.

Будущее уже наступило

Устройства, помогающие следить за состоянием организма без лишних усилий и трат времени, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Те же смарт-часы, которые напоминают нам о том, что пора размяться, считают количество пройденных в сутки шагов и даже умеют замерять пульс и сатурацию, сейчас доступны практически каждому. DOM.online — это столь же умный и заботливый гаджет, но разработанный специально для конструкций.

«До его создания мы не могли получать своевременную обратную связь о состоянии строительной системы и предпринимать меры для заблаговременного устранения проблем в случае необходимости», — заключает Алексей Драгунов.

 Теперь же, с появлением DOM.online, мы получили возможность отслеживать весь жизненный цикл системы, узнавать о процессах и предпосылках процессов, которые происходят «под капотом», и разрабатывать новые решения на основе этих данных. А наши заказчики могут собирать всю необходимую информацию и управлять эксплуатацией объекта, опираясь на объективные данные, без дополнительных обследований и дорогостоящего персонала


  • Лайфхаки
  • Статьи
  • Анонсы мероприятий
  • Акции
  • Спецпроекты
Погрузитесь в мир строительства
с рассылкой ТЕХНОНИКОЛЬ
и получите бонус в первом письме
Выберите вашу сферу

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.