
«Я слежу за геометрическими параметрами, чтобы выпускаемая вата была качественной и соответствовала всем техническим требованиям, — говорит о свой работе Степан. — Это новое производство, в Юрге на него не обучают, поэтому все обязательно проходят стажировку вместе с наставниками, которые есть на каждом участке линии. Сам я тоже передавал свои знания, когда работал оператором технической изоляции».

Трое детей и у Степана: дочерям 10 и 12 лет, сыну скоро исполнится год. «Самое важное для меня в ТЕХНОНИКОЛЬ — это стабильность. Что бы ни происходило вовне, я могу чувствовать себя уверенно. Для меня, как человека семейного, это очень важно, — отмечает Степан. — Главное — не лениться и работать добросовестно». Эту мысль продолжает и Александр: «Вижу, что молодое поколение особо стараться не хочет. Уже не раз такое было, что придут на завод, отработают две-три смены и уходят, хотя и работа физически несложная, и зарплаты для города очень достойные. Я не такой, нагрузок не боюсь и в целом люблю работать».

Такой подход принес свои плоды: уже спустя полгода после начала работы на «Заводе ТЕХНО» Александр сменил позицию упаковщика на оператора КЛО, а недавно прошел комиссию на старшего оператора и получил безоговорочное одобрение руководства о переходе на эту позицию. Однако как признается сам Александр, не столь важен карьерный рост, сколько возможность расти профессионально и осваивать больше навыков, чтобы качественнее работать и чувствовать себя увереннее. Поэтому среди своих устремлений на будущее он отмечает желание развиваться и учиться дальше, например на вагранщика.
Уверены, впереди у братьев Граф еще много больших и маленьких побед, из которых день за днем будет складываться и история самого предприятия. Ведь именно благодаря неустанной работе Степана, Андрея, Александра и других таких же мастеров, влюбленных в свое дело, заводы ТЕХНОНИКОЛЬ ставят производственные рекорды и продолжают развиваться.
О юргинском «Заводе ТЕХНО»
Находясь в небольшом городке у самых ворот Кемеровской области, предприятие является самым крупным производством каменной ваты в Сибирском регионе. За 15 лет работы отгрузки превысили 20 миллионов кубометров, а мощность производства увеличилась почти в 10 раз. Рост произошел благодаря запуску второй технологической линии, замене и модернизации ключевого оборудования, а также автоматизации и цифровизации процессов. Так, полностью автоматизирован участок упаковки, а общий уровень автоматизации производства достигает 75 процентов. Система машинного зрения на основе нейросетей занимается контролем качества готовой продукции и обеспечением безопасности труда.
Предприятие активно внедряет и зеленые инициативы. В 2023 году усилия в этом направлении были отмечены дважды: в городском конкурсе Юрги «Экологический «Оскар» и всероссийском конкурсе «Надежный партнер — экология», в котором завод был признан победителем за внедрение современных энергосберегающих технологий для переработки остатков минеральной ваты, образующихся при нарезании ее на плиты.
Завод интересен и тем, что его возглавляет единственная на текущий момент женщина-директор в ТЕХНОНИКОЛЬ Наталья Ермакова, о которой мы уже рассказывали в прошлых номерах «Технологий мастерства». Видеоинтервью с Натальей можно посмотреть по ссылке.