Меню

Агент перемен в ТЕХНОНИКОЛЬ: должность или образ жизни?

Словосочетание «агент перемен» используется в компании уже давно и имеет более чем 20-летнюю историю. Но кто же эти люди в ТЕХНОНИКОЛЬ? Разбираемся вместе с корпоративными амбассадорами бережливого производства.

Татьяна Бертова,
руководитель комитета по бережливому производству ТЕХНОНИКОЛЬ:
«Когда мы говорим об управлении изменениями и улучшениями, мы понимаем, что это прежде всего управленческая функция, реализуемая любым владельцем процесса. Делегировать управление изменениями на 100 процентов кому-то другому руководитель не может, однако некоторые аспекты этой деятельности передать все же можно. Так, при укоренении изменений в корпоративной культуре руководителю особенно нужны специалисты, которые помогут формализовать поведенческие правила и процедуры, обновить взаимосвязи между результатами изменений и системой вознаграждений, создать необходимые условия для развития новых качеств сотрудников, нацеленных на улучшения.

По модели управления изменениями Джона Коттера, которая включает в себя восемь этапов , агенты перемен ТЕХНОНИКОЛЬ — это люди, участвующие во всех этапах, но их действия особо значимы при реализации восьмого этапа, ведь именно они интегрируют изменения в культуру компании и тем самым помогают им стать устойчивыми. Перемены сопряжены с выходом из зоны комфорта, когда сотрудники вынуждены менять привычную среду. В это время особенно важно помочь сотрудникам принять изменения и стать их участником. Неслучайно среди всех видов организационных изменений считается самым сложным преобразование организационной культуры, когда идет формирование принципов восприятия новых идей, совершенствование навыков обучения, улучшение внутреннего климата и взаимоотношений.

Именно агенты перемен ТЕХНОНИКОЛЬ администрируют процесс работы с предложениями по улучшениям, помогают руководителю встраивать улучшения в повседневную жизнь подразделения, каждый день развивая производственную систему компании. Это люди с активной жизненной позицией. Они считают, что все перемены к лучшему, и заряжают этим всех остальных вокруг себя».

TSR_4607.jpg


Елена Петрова,
директор по развитию производственной системы СБЕ «Минеральная изоляция»:

«Агент перемен родился во мне задолго до того, как я начала свою карьеру в этой роли в ТЕХНОНИКОЛЬ. Еще в студенческие годы я приняла решение стать лучше и получить второе высшее образование. В рамках курса «Организация производства» мы изучали методы и подходы к управлению производственной системой. Тогда я еще не подозревала, что эти инструменты будут сопровождать меня всю дальнейшую жизнь. Я всегда стремилась к совершенствованию процессов на работе, потом у меня родился сын, и я также стремилась постоянно улучшать качество его воспитания, образования, сделать его жизнь комфортнее и безопаснее. И когда эти навыки постоянной рефлексии и брейншторминга идей по качественному изменению в лучшую сторону нашли свое применение в Корпорации, я наконец-то смогла начать реализовывать свои амбиции в полной мере! Это то, что делает меня искренне счастливой уже более четырех лет и, надеюсь, продолжит заряжать меня позитивом, в то же время положительно сказываясь на развитии компании!

Спектр моих задач в роли агента перемен довольно широкий, но тем меня и привлекает. Работа далека от рутины и, скорее, напоминает парк аттракционов: у каждой задачи своя особенная скорость, каждая дарит особенные эмоции. В общих чертах весь пул своих обязанностей я бы разделила на два типа:
  1. Еx ante. Это все, что касается подготовки к определенным событиям, разработки стратегии, внедрения новых систем и методов организации и совершенствования производства. Мы стремимся к непрерывному улучшению производственных процессов, так что на этом этапе необходимо осуществлять непрекращающуюся подготовку людей: организовывать мероприятия и конференции по совершенствованию производственной системы, проверку знаний и навыков сотрудников по развитию производства, составление общей стратегии.
  2. Еx post. На этом этапе необходимо анализировать события в некоторого рода ретроспективе: проводить аудит процессов в СБЕ с целью выявления и устранения недочетов, запуск программ для снижения потерь во время производства, тиражирование лучших практик и многое другое.
Как нетрудно догадаться, оба этапа переплетены и связаны друг с другом: обнаружив недочет на этапе проверки (например, во время аудита), я вношу изменения в этап подготовки сотрудников и обучения, чтобы избежать повторения этих проблем. В динамичной системе губительно оставаться статичной — легко быть сбитой с ног. Вот почему процессы, которые входят в мои компетенции, работают без остановки, постоянно совершенствуясь.

В первую очередь агент перемен должен положительно относиться к переменам и быть к ним готовым: особенно когда перемены касаются его самого. Мир не стоит на месте: меняются особенности логистики, стандарты и механизмы производственной системы, а самое главное, меняется и то, чем Корпорация дорожит больше всего, — меняются люди. И настоящий агент должен постоянно совершенствоваться не из обязанности, а из искреннего желания становиться лучше, профессиональнее, современнее в своих идеях, действиях, предложениях. Только такой человек способен стать тем, за кем остальные будут тянуться, к рекомендациям которого будут прислушиваться.

Самый действенный метод вовлечения персонала в развитие производственной системы, несмотря на кажущуюся тривиальность, — это создание атмосферы полного доверия и взаимопонимания. Каждый человек на производстве и за его пределами точно знает, что я всегда открыта к инициативам, готова обсудить любое предложение и рассмотреть сообщение каждого: в почте и в мессенджерах. В условиях беспрекословного доверия друг другу получается успешно внедрять разные практики. В первую очередь это различные способы геймифицировать процесс развития производства, предложить интересные материалы для самосовершенствования и обучения работников.

До сих пор с улыбкой вспоминаю забавный и, я бы сказала, очень уютный видеоролик, в котором живая легенда одного из предприятий СБЕ МИ объяснял на пальцах систему 5С, не оставив равнодушным никого, кто смотрел этот материал. В нашем бизнес-юните всегда с большой инициативой относятся к организации системы поощрения для тех, кто прилагает титанические усилия для развития любимой компании. Так, в 2024 году ТЕХНОНИКОЛЬ организовывала зарубежную поездку в Японию для тех, кто ярче всех проявил себя в процессе развертывания системы TWI. И это лишь одно событие из десятков проведенных и множества запланированных: мы всегда ищем, чем удивить и порадовать наших сотрудников за то, что они подлинно удивляют и радуют нас своей отдачей, своим трудом и ответственным отношением к делу.

Нет более действенного способа улучшить свою работу, чем обмен идеями со своими коллегами из других СБЕ. Есть одна любопытная работа социолога Марка Грановеттера «Сила слабых связей», которая посвящена социальной геометрии и утверждает, что нахождение в одной социальной структуре приводит к «закрытию» этой группы и, как следствие, изоморфизму идей, отсутствию чего-то нового, прорывного, неочевидного. Избежать этого помогают «мосты» — те люди, с которыми мы не общаемся столь часто, сколько с нашими непосредственными коллегами, но с которыми поддерживаем ту самую «слабую связь». Именно они гарантируют для нас источник новой информации, которая порой так же свежа, как глоток воздуха в горах!

Я очень счастлива, ведь мой социальный капитал богат именно такими людьми. Всегда с удовольствием общаюсь и взаимодействую с агентами перемен с других площадок и из других СБЕ, спрашиваю совета при обнаружении успешной практики, которая явно бы подошла СБЕ МИ, и сама охотно делюсь знаниями, опытом, наработками. С кем-то из коллег такие связи перерастают в гораздо более близкие отношения, с кем-то мы прекрасно коммуницируем и в отрыве от производственных дел. Это очень ценно, и я благодарна ТЕХНОНИКОЛЬ за возможность даже в рабочей среде найти единомышленников и родственные души!»

IMG_0048_20240415173046.jpg

Евгения Вагина,
директор по охране труда СБЕ «Полимерная изоляция»:

«Агентом перемен я стала с самого начала работы в ТЕХНОНИКОЛЬ в 2011 году. Когда пришла устраиваться на работу инженером по охране труда, меня спросили, чем я занималась на предыдущем рабочем месте. Я рассказала, что работала на машиностроительном предприятии, где выявляла потери и устраняла их с помощью инструментов бережливого производства. Директор сразу сказал: «Берем!» Было очень интересно переносить свой предыдущий опыт на новое производство. Начали с картирования и 5С. Далеко не все было идеально, но все процессы заработали с новой силой. До сих пор вспоминаю нашу первую карту потока создания ценности, стандарты рабочих мест и аттестацию по бережливому производству, в комиссию которой меня сразу включили.

Сейчас я занимаюсь внедрением и развитием инструментов БП уже на всех площадках СБЕ «Полимерная изоляция». В индивидуальный план развития (ИПР) каждого нового сотрудника включен соответствующий блок, и мы обязательно проводим онлайн-встречи, где рассказываем об основах. Это задача агента перемен на каждом заводе или моя, в том случае, если завод новый. Сейчас готовим обучающие курсы по разным направлениям развития БП уже в рамках обучения сотрудников на заводах. В задачи агента перемен также входит сбор и анализ предложений по улучшению, проведение конкурсов на лучшее предложение по улучшению и самого активного рационализатора в рамках СБЕ, организация и проведение оценок развития производственной системы на уровне СБЕ, консультирование сотрудников по вопросам БП. Кроме того, мы активно занимаемся развитием системы наставничества и производственного обучения TWI.

Вовлечение персонала в процессы развития производственных систем — это самый сложный и одновременно интересный момент в деятельности агента перемен. Здесь как раз очень важна креативность. Одним из инструментов является неформальный подход к обучению — игровой. Информация, полученная в такой форме, запоминается лучше, так как она ассоциируется с положительными эмоциями и яркими впечатлениями. Так, мы с коллегами с завода XPS в Минеральных Водах в преддверии оценки развития производственной системы провели «Бережливую мозгобойню». Собрали рабочую группу из четырех человек, провели мозговой штурм, написали сценарий и провели игру. Сотрудникам очень понравился такой нестандартный подход: и время с удовольствием провели, и в голове основные аспекты по БП остались. Увидев эффективность этого начинания, директор завода очень активно вовлекся в данный процесс и от него поступило предложение провести еще одну игру, но уже в другом формате.

3e60774a-0e53-4ec6-bd23-7365d2688d46.jpg

Используем и такой метод вовлечения, как конкурсы. Пока они связаны только с предложениями по улучшению. Те сотрудники, кто уже успел принять участие и занять призовое место, очень активны. Например, по итогам 2023 года главный механик с завода XPS-Осиповичи Дмитрий Рогалевич занял призовое место на уровне ППК и подал в 2024-м еще два новых предложения для участия в конкурсе.

Еще один способ вовлечения, который мы стали активно применять не только в развитии БП, — еженедельные онлайн-клубы с агентами перемен всех заводов СБЕ. На таких встречах мы обсуждаем различные вопросы по БП, изучаем лучшие практики наших и сторонних предприятий. Самое важное, что такой формат позволяет открыто высказывать свое мнение каждому участнику. Не менее важна мотивация. В прошлом году в нашей СБЕ было впервые проведено собрание агентов перемен с выездом в горы Северного Кавказа. Удалось обсудить рабочие моменты в неформальной обстановке и отдохнуть. Коллеги с нетерпением ждут следующей очной встречи в этом году.

Мы активно взаимодействуем и с агентами перемен других СБЕ — в рамках проведения оценок развития производственной системы (РПС), обсуждения чек-листов, разработки стандартов по БП. Также участвуем в совместных конференциях и собраниях. Например, в 2023 году впервые была проведена конференция по TWI, куда были приглашены все агенты перемен ТЕХНОНИКОЛЬ, и мы в том числе.

Считаю, что агент перемен — это такое же призвание, как учитель или врач. Если ты не будешь всей душой любить то, что делаешь, то эффекта не будет. Это только по любви! В первую очередь агент перемен должен быть активным. Все мы слышали пословицу: «Под лежачий камень вода не течет». Персонал необходимо вдохновлять своими идеями и позитивным настроем, чтобы хотелось внедрять изменения в повседневные рутинные процессы. При этом важно понимать и оценивать риски от тех нововведений, которые мы хотим применить, и быть готовыми к неудачам.

Мне также нравится выражение, что агент перемен — это связующее звено между прошлым и будущим. Это тот человек, который знает, как устроены все процессы сейчас, как они работали раньше, и видит пути их развития на несколько лет вперед. Стратегическое мышление для агента перемен — очень важная компетенция. Не менее важно проявлять креативность в своей работе, причем во всех ее аспектах».
Подпишитесь на рассылку и получите бонус в первом письме
Также вас ждут:
  • Лайфхаки
  • Статьи
  • Анонсы мероприятий
  • Акции
  • Спецпроекты
Выберите вашу сферу

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.