Заводы ТЕХНОНИКОЛЬ в числе лучших предприятий по производительности труда в стране

01.10.2021 Заводы

Заводы Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ вновь вошли в ТОП-100 лучших предприятий по итогам Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2021». В рейтинг вошли сразу 23 завода ТЕХНОНИКОЛЬ и три предприятия «Николь-Пак», 9 из них стали лидерами в регионах.

Восьмую строчку национальной премии занял завод Лоджикруф. С показателем 45,15 миллионов рублей на человека по результатам 2020 года он становится 4 год подряд лидером по производительности труда в Рязанской области и в промышленности строительных материалов. Завод монтажных пен Boerner в ОЭЗ «Алабага» показал наилучший рост производительности – 242% по сравнению с 2019 годом. Он третий в России по данному показателю.

Лучшими из лучших в номинации «ТОП-100: Лидеры промышленности России – 2019» стали:

• рязанские Лоджикруф, Лоджик ПИР и Шинглас;

• заводы ТЕХНОПЛЕКС в Рязани, Юрге, Минеральных Водах и Санкт-Петербурге;

• предприятия ТЕХНОФЛЕКС в Рязани, Выборге, Воскресенске, Ульяновске, Учалах, Нижнем Новгороде, Юрге и Минеральных водах;

• «Заводы ТЕХНО» в Юрге, Красном Сулине, Заинске и Рязани;

• заводы монтажных пен в Рязани и Елабуге;

• завод «Крома» в Ярославской области;

• учалинский «Стройминерал»;

• «Николь-Пак» в Муроме, Учалах и Нижнем Новгороде.

В ТЕХНОНИКОЛЬ проводят непрерывную работу над улучшениями, выявлением и устранением разных видов потерь, автоматизацией и цифровизацией промышленных и бизнес-процессов. По итогам 2020 года средняя производительность труда по компании выросла на 10% достигла 18,7 миллионов рублей на человека в год, что в 3-5 раз выше среднего показателя по России.

«Бережливое производство — это больше, чем набор инструментов для получения прибыли. Это целая философия, превратившая ТЕХНОНИКОЛЬ в международную Корпорацию, которая уверенно себя чувствует в России и ее пределами, а ее продукция востребована в 117 государствах по всему миру. И мы бы вряд ли добились такого успеха, если бы не работали над планомерным повышением эффективности и безопасности производства, развитием сотрудников и ростом производительности труда, – комментирует Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер «Технониколь». – Постоянное развитие и совершенствование производственной системы позволяет получать качественный продукт по доступной для потребителя цене. Уверен, бережливое производство – это действенный инструмент к экономическому росту в нашей стране. А наш опыт в этой области будет полезен многим отечественным компаниям, ведь мы на своем примере доказываем, что бизнес в России может быть эффективным».

Всероссийская премия «Производительность труда: Лидеры промышленности России» ежегодно проводится Деловым порталом «Управление производством». В рамках проекта в этом году организаторы изучили данные более 5 000 промышленных предприятий России, их совокупная выручка составила превысила 50% ВВП России, количество сотрудников – более 5 млн человек.

Как отмечают организаторы премии: «Показатель производительности труда является одним из важнейших при оценке эффективности экономики. Он показывает, насколько рационально предприятие использует свои трудовые ресурсы, и опосредованно сигнализирует о том, насколько современным парком оборудования оно обладает, какие технологии использует, насколько разумно ведет бизнес. Анализ столь большого объема данных позволяет нам составить достаточно полную картину ситуации с производительностью труда в разных отраслях, а также динамику изменения показателя за последние годы. Есть сотни компаний, показывающие достойные результаты из года в год, в том числе и в «сложные» периоды. Например, Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, которая не входит в число крупнейших компаний страны, но ее результаты впечатляют – многие заводы этой компании в очередной раз представлены в этом ТОП-100, причем немало из них являются лидерами своих регионов по производительности труда, и такие результаты – не первый год. Так что разговоры про то, что высокая производительность труда в промышленном секторе России может быть только у нефтегазовых, золотодобывающих и т.п. компаний – не соответствует истине».