Позиция компании

В этом разделе размещена официальная позиция производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Вы можете использовать эту информацию для публикаций при условии ссылки на источник.
Энергоэффективность

Постановление Правительства №373 от 11 марта 2023 году открывает новые возможности для развития «зеленого» строительства в России, в том числе и в части поддержки энергоэффективности. О том, как данная мера поддержит отрасль, расскажет Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Приказ Минстроя России № 1550/пр от 17.11.2017 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» обязывает застройщиков с 1 января 2023 года соблюдать требования максимального расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию на уровне 60% от базового значения. Плюс этого норматива очевиден для собственников и жильцов: при стабильно растущих тарифах экономия энергии означает сокращение расходов. Однако повышение требований вызывает сложности у проектировщиков, которым приходится искать инструменты для их выполнения.

Инициатива Правительства, согласно которой на строительство энергоэффективного здания класса А и выше можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы, призвана мотивировать отрасль выбирать, в том числе энергоэффективные решения. В документе определены и критерии «зеленого» строительства. Многоквартирные дома должны соответствовать классу энергоэффективности от А до А ++, определенному органом государственного строительного надзора в соответствии с правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Для прочих зданий и сооружений класс энергосбережения (A, A+, A++) определяется в соответствии с СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».

Для того чтобы данный норматив заработал в полную силу требуется более четко прописать процедуру присвоения классов энергоэффективности. В существующей практике органы государственного надзора присваивают их только после окончания строительства, при условии, что здание соответствует установленным критериям. В случае проектного финансирования открытым остается вопрос соответствия данных, заложенных в проекте, и реальных характеристик здания после ввода в эксплуатацию. Также важно выработать единый механизм присвоения классов энергетической эффективности для многоквартирных домов и остальных сооружений. Пока норматив предлагает нам опираться на разные документы, шкалы значений в которых различаются.

Безусловно, правительственные инициативы в области «зеленого» строительства являются подспорьем для отрасли. Очень важно, чтобы при разработке таких документов учитывались нюансы реализации.

Зарубежный бизнес

Мы остаемся международной компанией и не собираемся уходить из Европы. Пока у нас будут законные основания вести бизнес в Евросоюзе, мы продолжим там развиваться. Что хорошо: у нас нет больших кредитов в ЕС, и мы надеемся, что этот шторм переживем.

В данный момент мы не можем финансировать наши активы в силу ограничений с обеих сторон. Наш европейский бизнес работает автономно. Коллеги опираются только на собственные силы, на те деньги, что сами зарабатывают.

Импортозамещение

Сырье. Раньше мы сильно зависели от импортных поставок из европейских стран. Но сейчас мы полностью перестроили логистику по сырьевым компонентам. Мы практически на 90% решили этот вопрос. На сегодняшний день ситуация с сырьем стабильна. Что-то закупаем у азиатских поставщиков, что-то – у отечественных, что-то производим сами. Например, в прошлом году заместили основу для кровельных ПВХ-мембран. В Рязани на заводе «Лоджикруф» ввели в эксплуатацию две линии совокупной мощностью 16 млн кв. м полиэфирной сетки в год. Запуск новых мощностей позволил компании выйти на полный цикл производства ПВХ-мембран и закрыть до 80% собственных потребностей.

Остался небольшой процент сырья, который мы не смогли полностью заместить. Здесь мы ищем западных поставщиков, которые готовы работать с российской компанией. Сейчас уже основной вопрос – не наличие таких поставщиков, а логистика сырья. Уверены в этом году проблему с сырьем закроем полностью.

Оборудование. Все оборудование, которое у нас было законтрактовано до февраля 2022 года, нам удалось завезти. В 2023 г. будем его запускать.

Не отрицаем, что практически по всем видам строительной продукции существует проблема с оборудованием и приборами управления технологическими процессами. Мы активно ищем замещающие решения у отечественных и восточных поставщиков. Достаточно много работаем с российскими производителями и проводим много экспериментов, чтобы они научились делать то оборудование, которое нам нужно. Но не всегда хватает технологий для выпуска станков, на которых мы могли бы выпускать продукцию требуемого качества. Поставка замещающих компонентов из Китая не сможет решить многих проблем, в том числе и потому что, у КНР не всегда хватает необходимых компетенций по тому или иному виду оборудования.

Поэтому мы планомерно развиваем собственный инжиниринговый центр, в рамках которого ведем работы по импортозамещению критичных для наших производств комплектующих. Справедливости ради отметим: работу по локализации оборудования вели практически всю историю компании. Идея производить собственное оборудование возникла еще до того, как в России приняли курс на ипортозамещение. Она появилась еще в конце 1999 года, когда в состав корпорации вошел Учалинский завод по производству кровельных материалов. На его базе действовал ремонтно-механический цех. Сейчас у нас наступил новый этап программы локализации. Сложность разработок возросла. Мы можем как самостоятельно спроектировать и изготовить любой узел производственной линии, вплоть до разработки и изготовления всего агрегата, так и обеспечить бесперебойную работу наших активов. Например, отгрузили комплекс оборудования для строящейся производственной линии компании в Воскресенске (миксеры, фильтры, системы растарки и дозирования) — в общей сложности порядка трех фур. В общем, уже есть хорошие результаты импортозамещению. Возможно, через какое-то время будем выпускать оборудование и для других российских промышленных предприятий.

Экология

Считаем, что ответственный производитель должен заботиться о всем жизненном цикле выпускаемой продукции: от закупки сырья и выпуска готовых материалов до доставки конечному потребителю и утилизации отслуживших свой срок товаров.

На протяжении последних 10 лет занимаемся различного рода экологическими проектами. А с 2017 года реализовали несколько сотен проектов, направленных как на охрану воздуха, так и улучшение производственной среды для сотрудников на наших предприятиях. Затраты на эти цели составили порядка 9 млрд рублей.

У нас большие программы по рециклингу строительных материалов. Одними из первых производителей строительных материалов в России внедрили на своих заводах программы рециклинга. Первые программы у нас появились более 5 лет назад. Это были программы по переработке экструзионного пенополистирола и минеральной теплоизоляции.

1. Начинали с себя. В специальных дробилках перерабатывали продукцию, не прошедшую контроль качества. Таким образом, на наших заводах по этим направлениям не образуется отходов производства.

2. Вторым этапом компания начала оказывать услуги строителям, собирая у них на утилизацию плиты отслужившей теплоизоляции, демонтированные со зданий в ходе ремонта и реконструкции. В качестве пилотного реализовали проект по сбору отходов XPS, образующихся при производстве сэндвич-панелей. Он оказался успешным. И началось его масштабирование.

3. Далее мы реализовали проекты по переработке полимерных мембран и пластиковых водосточных систем на предприятиях в Рязани.

4. На рязанском заводе «Лоджикруф» несколько лет назад запустили пилотный участок по переработке ПВХ-мембран. Научились перерабатывать собственные отходы. В 2020 году начали эксперимент по сбору и переработке отслуживших ПВХ-мембран с рынка. За 2 года мы собрали и переработали порядка 250 тонн демонтированной кровли из полимерных мембран.

5. Что касается водосточных систем, то проект тоже показал свою эффективность. В 2021 году к проекту присоединился и завод водосточных систем в Хабаровске. Здесь мы производим прием пластика у населения через двух операторов в Хабаровском крае. Любой желающий может сдать оператору продукцию (пластиковые окна, сайдинг, подоконник, трубы) из ПВХ (ПВХ твердый (3) PVC) на переработку и получить от 10 до 30 руб за 1 кг.

6. Один из последних реализованных проектов - переработка субстратов на основе каменной ваты. Наши производства утилизируют до 77% от всего перерабатываемого объема субстратов в России. За 2021 год заводы переработали около 500 тонн, отработавших свой срок субстратов для тепличных хозяйств. На заводах бывшие в употреблении субстраты измельчают вместе с другими минераловатными отходами и спрессовывают в брикеты. Затем их добавляют к первичному сырью и получают из него строительную теплоизоляцию. Каменную вату таким образом можно возвращать в производственный цикл неограниченное количество раз.

Построили завод по вторичной переработке полимеров, сейчас завершаем строительство второго. Корпорация является одним из самых крупных потребителей резиновой крошки, которая производится с помощью переработки автомобильных шин.

Наша основная задача до 2026 года: снизить расходы по электроэнергии и уменьшить водопотребление на 20%, в пять раз увеличить переработку пластиков и полимеров и в 10 раз – рециклинг отслуживших свой срок материалов.

Экспорт

Самый большой объем экспорта у компании был в ЕС. Мы занимали 18% рынка Европы и были №1 по экспорту битумных материалов в мире. На втором месте – СНГ и ЕВРАЗЭС, на третьем – АТР.

Сейчас экспорт в Азию мы можем потерять окончательно. Во-первых, способствует этому дорогая логистика. Если раньше стоимость одной фуры из Харбина в Хабаровск составляла 150 тыс., то теперь – 1,5 миллиона рублей. Контейнеры раньше стоили 3 тыс., теперь – 18 тыс. долларов. Во-вторых, на сокращение объемов экспорта влияет низкая пропускная способность пограничных переходов. Сейчас действует 10 МАППов (автопогранпереходы), каждый по 50 грузовиков в сутки, и 4 ж/д перехода, по 30 поездов в сутки. Итого 500 грузовиков/сутки и 120 поездов/сутки. Согласно экспортных оценок, необходимо увеличить пропускную способность в 9 раз – до 4 500 грузовиков в сутки. Но мы считаем этого недостаточно, расширять необходимо до 9000. И это нужно уже сейчас, в 2023 году, а не в 2026, как запланировано. А с учетом кране низкой дисциплины исполнения сроки вообще могут сдвинуться до 2030 г. При этом стоимость расширения инфраструктуры МАППов более чем посильная. Речь идет о нескольких миллиардах рублей и нескольких месяцах работы.

Пока правительство увеличило пропускную способность до 900 машин. Крайне разочарованы таким «сдвигом». Этого мало. Мы должны говорить о миллионах фур в год, а в итоге увеличивают на 180 тыс. фур. Нет логистики – нет торговли. Нет торговли – нет новых производств и роста экономики.

В ближайшее время мы не видим возможности экспортировать. Мы надеялись, что 50% экспорта сохраним, но вышел 8 пакет санкций, и с января 2023 года фактически все, что мы производим, запрещено. Из тройки экспортных направлений осталась только часть СНГ: Беларусь, Казахстан и Азербайджан, – но на эти страны приходится всего 3-4% объемов экспорта.

Цены

По нашим оценкам, сегодня цены на основную часть стройматериалов стабилизировались. Те производители, которые весной поднимали цены, вынуждены были их снизить. Часть компаний с конца февраля цены не меняли, они сохраняют их на обычном уровне и продолжают стабильно работать. На отпускные цены влияют два фактора: себестоимость (увеличение стоимости сырьевых компонентов и ресурсов) и спрос. Из-за того, что себестоимость постепенно растёт, а спрос снижается, цены остаются стабильными. Сезонные колебания в 1% или 2% не чувствительны для рынка и потребителей.

Среди продукции, которую производим мы, снижение коснулось монтажных пен. Их цена упала на 5-8%. Монтажные пены имеют широкую область применения, активно используются в строительстве, при проведении ремонтов, установке окон. Поэтому падение цены могли заметить и крупные застройщики, и частные мастера.

В сегменте ИЖС. Больше всего изменения цен были заметны в сегменте деревянного строительства. Мы в этой области активно работаем, продвигая технологию энергоэффективного домостроения DOM TECHNONICOL, и отмечаем, что снижение цен коснулось прежде всего сырьевых строительных материалов. Стоимость арматуры упала на 54%, метизов - на 45%, ОСП - на 70% и пиломатериала - на 32%. Такое снижение связано прежде всего с экспортными ограничениями и концентрацией на внутреннем рынке. При этом бетон, напротив, подорожал на 27%. На строительстве каркасных домов это не сильно отразится, поскольку он используется только для возведения фундамента.

Стоимость строительства «квадрата» энергоэффективного каркасного дома сейчас обойдется в 40 тыс. руб. — почти на 15% дешевле, чем в начале года. Экономвариант данной технологии тоже стоит дешевле почти на 13%: 27 тыс. руб. за 1 кв. м. Снижение стоимости строительства отметили и в Ассоциации деревянного домостроения (АДД). «Если говорить об абсолютных значениях к пику 2021 года, то снижение составило 20–30% в зависимости от технологии (брус, каркас)», — сказала сопредседатель правления АДД Юлия Юрлова. По данным АДД, строительство домов из клееного бруса в 2022 году подешевело на 13–15%. Сейчас цена 1 кв. м теплового контура (фундамент, стены, окна, двери, крыша, без отделки и инженерных систем) дома из клееного бруса начинается от 60–65 тыс. руб. Стоимость строительства каркасных домов в 2022 году снизилась на 10–20%, до 40–45 тыс. руб. за 1 кв. м теплового контура.

Снижение цен в большей мере могли заметить застройщики в сегменте ИЖС. В сегменте материалов для ремонтных работ едва ли можно говорить о сколько-нибудь заметном падении. Важно, понимать, что рынок в настоящий момент стабилизировался и предпосылок для дальнейших ценовых колебаний мы не видим.

Планы

Мы активно используем все возможности, которые предоставляет нам рынок. Благодаря производительности труда, благодаря финансовой подушке, которую мы имеем возможность продолжать инвестировать и в новые направления, а также участвовать в покупке компаний, которые уходят. Это интересные для нас возможности. Мы сейчас даже больше покупаем не активы наших прямых конкурентов, а компаний из новых для нас сегментов, например, деревообработки. Сейчас туда идут уже серьезные инвестиции, планируем за ближайшие два года создать целую агломерацию производственных площадок, которые будут включать в себя все: от лесосеки до готового дома. На этом рынке мы планируем занять на рынке достойное место.

Продолжим развивать и существующие направления. Из интересных направлений – пластики, полимеры и геотекстиль.

• В конце I квартала – в начале II квартала 2023 года запустим линию по переработке отслужившей свой срок кровельной полимерной мембраны. Основная задача проект – увеличение объемов переработки вторичных строительных материалов и снижение количества образовавшихся отходов в ходе реализации региональных программ капитальных ремонтов и проектов реновации жилья. Полученные вторичные гранулы будут использоваться в производственном процессе для изготовления кровельных дорожек и гидрошпонок для подземного строительства. Планируемая производительность до 3,5 миллионов килограммов.

• Во III квартале запустим завод по вторичной переработке полистирола. Предприятие будет перерабатывать ПС (PS), ПВД (HPL), ПНД (HDPE), ПП (PP): различных пленок, лотков для яиц, подложек для фруктов и овощей, ланч-боксов и стаканов из вспененного полистирола, упаковок для бытовой техники из пенопласта – во вторичную гранулу. Полистирол и полиэтилены высокого давления компания будет применять при производстве дорожных плит из вспененного полистирола (XPS), полиэтилены низкого давления и полипропилен – для профилированных мембран и битумных кровельных материалов.

Географическая экспансия. Если в 2021 году мы активно смотрели на запад, то сейчас мы переориентировались на восток. Это и Узбекистан. И Казахстан, где мы усилили наши проекты по строительству. В РК мы приняли решение построить два предприятия: завод по производству теплоизоляции на основе экструзионного пенополистирола. Строительство первого завершится в 2023 году, второго в 2024 году. Есть большой интерес к Индии, там мы исследуем, где можно построить завод, и Турции, сейчас наши эмиссары активно исследуют рынок, вполне возможно, что в течение 2023 года вы услышите о наших существенных шагах по освоению турецкого рынка.

Также продолжим развивать наши ИТ-сервисы как внутри компании, так и для наших клиентов. Большое будущее мы видим в таких вещах, как BIM-модели и 3D-проектирование, и вкладываем в это много ресурсов.