ТЕХНОНИКОЛЬ укрепила позиции в ежегодном рейтинге RAEX-600

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ по итогам 2020 г. заняла 150 место в рейтинге 600 крупнейших компаний России. Компания поднялась на 10 строчек и стала безоговорочным лидером в промышленности строительных материалов, по версии независимого аналитического агентства RAEX. За год, по оценкам экспертов, объем реализации продукции вырос на 11,3%, а чистая прибыль увеличилась до 21 600 млн рублей.

Основная цель проекта выявить лидеров российского бизнеса и оценить комплексный вклад крупных компаний в социально-экономическое развитие страны.

«2020 год сильно отличался от всех предыдущих. Мы все столкнулись с большой неопределённостью. Весной было не понятно, что будет дальше, упадет ли ВВП и как сильно. Тогда мы просчитывали три сценария развития событий, где был и пессимистичный план. Первый ввиду высокой активности рынка предусматривал сравнительно небольшие потери – до 7%. Второй – был рассчитан на выход из карантина в июле, при таком развитии событий ожидали сокращения рынка на 10%. Последний – предполагал затяжные ограничительные меры при недостаточной поддержки бизнеса, в этом случае падение промышленности строительных материалов могло составить порядка 20-25%, – отметил Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ. – Однако ослабление курса рубля и снижение ипотечной ставки подогрели спрос на недвижимость. Начался бум на рынке недвижимости. Масштабный объем работ привел к существенному росту спроса на строительные материалы, а затем – и к дефициту. Стало не хватать каменной ваты, XPS и гибкой черепицы, но было достаточно мощностей, чтобы удовлетворить потребности в рулонных кровельных материалах. Конец 2020 года для компании был хороший, наша выручка увеличилась почти до 113 млрд рублей».

Как отмечают организаторы, данный рейтинг выявил целую группу отраслей, достигших в этот непростой период заметного успеха. По их прогнозам, свои позиции в RAEX-600 по итогам 2021 года смогут укрепить те отрасли, которые продемонстрировали в текущем списке рост.