ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает курс строительной отрасли на повышение профессионализма кадров

8 июня 2021 состоялась торжественная церемония открытия флагманского Учебного центра Строительной академии ТЕХНОНИКОЛЬ на базе инновационно-образовательного комплекса «ТЕХНОГРАД» (ВДНХ). В рамках официальной части мероприятия прошел круглый стол «Строим Профессионально. Новые подходы к образованию и оценке квалификации», посвященный роли подготовки кадров отрасли в достижении целей нацпроекта «Жилье и городская среда»: повышению доступности качественного надежного жилья при увеличении темпов и объемов строительства.

Торжественная церемония открытия состоялась 8 июня 2021 года. В официальной части мероприятия и в дискуссии приняли участи: руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин; Директор по цифровой трансформации в жилищно-строительной сфере «Дом.РФ» Николай Козак; врио ректора ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Павел Акимов; Старший вице-президент, Руководитель блока ConTech в ПИК Станислав Кондратьев; совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников; Заместитель председателя комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р) Иван Дьяков. Также на открытии присутствовали представители крупнейших застройщиков и генеральных подрядчиков: Донстрой, Инград, Самолет, А101, Пионер, МР Групп, Капитал Групп, Монарх, Ant Yapi, Renaissance Construction.

По опыту ТЕХНОНИКОЛЬ, в 7% случаев причиной сокращения срока службы кровельной системы становятся вызывающие повреждения воздействия на кровлю во время строительства. Еще 14% связаны с порчей материала или использованием неподходящих кровельных покрытий. 34% — это ошибки проектирования и 47 % — ошибки при проведении кровельных работ. Кроме того, эксперты Корпорации отмечают, что зачастую к ошибкам приводит то, что специалисты не были обучены работе с современными технологиями и материалами. Все это ведет к переделкам, которые в строительстве обходятся дороже по сравнению с качественно выполненными работами с первого раза. Так, затраты на укладку кровли возрастают почти в 2,5 раза из-за того, что в ходе работ появляются два лишних звена – демонтаж и повторный монтаж.

Выступая на круглом столе, Станислав Кондратьев поделился: «Перед застройщиками стоит амбициозная задача по выполнению целей нацпроекта «Жилье и городская среда»: он предусматривает ежегодный ввод 120 млн кв. метров жилья. Объемы и темпы строительства быстро растут, важно, чтобы качество не снижалось. А для этого нужно обучать кадры».

С началом пандемии кадровый дефицит стал острой проблемой в строительной отрасли: по разным данным, он достиг от 40% до 50%. Прежде всего это связано с закрытием границ. Нехватка рабочей силы только на столичных стройках, по оценкам департамента строительства Москвы, составляет 25 тысяч рабочих. Из-за дефицита рабочей силы, возник рост цен на услуги строителей. И если до пандемии рабочие конкурировали между собой и снижали цены на услуги, чтобы получить работу, то сегодня застройщики вынуждены конкурировать друг с другом, чтобы сформировать штат строителей.

«Сейчас отрасль испытывает острый дефицит рабочих специальностей. Этих специалистов невозможно подготовить в отрыве от практики и реального производства. Помимо этого, в строительном комплексе постоянно повышаются требования к эксплуатационным характеристикам зданий и растет сложность проектов. А столичный проект по реновации жилья формирует новый запрос к комплексу навыков, умений и знаний специалистов отрасли. В связи с этим капитального обновления требуют образовательные стандарты, которые очевидно не успевают за технологическими изменениями в отрасли, – в ходе дискуссии рассказал Сергей Колесников. – Поэтому наше решение об открытии современного учебного центра в рамках проекта Правительства г. Москвы по развитию центра профессиональной переподготовки кадров столицы продиктовано желанием создать эффективную экосистему для подготовки высококвалифицированных специалистов строительной отрасли, способных выполнять технически сложные проекты в сжатые сроки без потери качества. Развивая систему образования, ТЕХНОНИКОЛЬ добивается сразу нескольких целей: специалисты повышают квалификацию и приобретают необходимые новые компетенции, дефицит специалистов строительной сфере сокращается, потребители получают качественные дома».

«На базе «Технограда» будут проводить обучение по 36 направлениям, в частности, в сфере современных технологий кровельных работ, установки водосточных систем, утепления и изоляции дома, применения монтажных пен, использования рулонных материалов для частного домостроения, утепления бань и саун и других областях. – отмечает Алексей Фурсин. - В специально оборудованных классах можно повысить квалификацию, освоить новые направления в области строительства, изучить последние тренды стройиндустрии. Для представителей малого и среднего предпринимательства и самозанятых в центре разработаны комбинированные образовательные программы, а для слушателей без подготовки ― ознакомительные мастер-классы и расширенные курсы».

В рамках торжественного открытия прошла презентация программ учебного центра, была организована экскурсия по учебным классам и мастерским учебного центра Строительной Академии ТЕХНОНИКОЛЬ, а также было подписано соглашение о сотрудничестве Корпорации с компаниями ПИК и Ant Yapi. В рамках соглашения ТЕХНОНИКОЛЬ будет проводить обучение сотрудников компаний и их подрядных организаций в своих учебных центрах, а также осуществлять консультации на объектах этих организаций по применению материалов.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ одной из первых российских производителей стала уделять значительное внимание обучению участников строительного рынка инновационным технологиям и особенностям применения новых материалов. Каждый год в Строительной академии ТЕХНОНИКОЛЬ проходит обучение 50 000 человек.



Об Учебном центре Строительной Академии ТЕХНОНИКОЛЬ на ВДНХ:

Учебный центр создан в рамках соглашения, подписанного между Инновационно-образовательным комплексом «Техноград», подведомственным столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, и Корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ, о подготовке специалистов строительной отрасли. На площадке будет идти подготовка строителей, инженеров, архитекторов, специалистов, занятых в подрядных организациях, проектировщиков, сметчиков, работников дорожного строительства, жилищно-капитального хозяйства и надзорных организаций по 36 направлениям.

Образовательный процесс построен по принципу цифрового обучения, делающего доступным образование 24/7. Он включает в себя многоуровневую систему программ, при разработке которых учитывался практический опыт ТЕХНОНИКОЛЬ и ведущих застройщиков страны, и кейсовые аттестации для различных экспертных уровней.

На площадке центра оборудованы технологичные мастерские по направлениям «Фундаменты», «Плоские кровли», «Скатные кровли», «Фасады», в которых специалисты получат практические навыки по работе с современными строительными материалами и конструкционными системами, а также по применению инновационных технологий, обеспечивающих наилучшее качество монтажных работ; для теоретических курсов построены комфортные лекторий, класс для семинарских занятий, лаунж-зона и переговорная — всего 504 кв. м. эффективного пространства.

Обучение будет проходить под руководством профессиональных преподавателей Строительной Академии ТЕХНОНИКОЛЬ, имеющих многолетний практический опыт сопровождения строительства и ремонта зданий с применением различных материалов и конструкционных систем, а также приглашенных экспертов из российских научных и образовательных организаций.
Последние новости