ТЕХНОНИКОЛЬ открывает новое направление: производство сланцевой плитки

13.06.2024 Заводы
ТЕХНОНИКОЛЬ реализует новый инвестиционный проект по производству сланцевой плитки в Республике Башкортостан. На первом этапе введена в эксплуатацию одна производственная линия. После выхода на проектную мощность на предприятии в Белорецке ежегодно будут выпускать от 30 000 до 50 000 м² готовой продукции. Инвестиции в первый этап составили порядка 300 млн рублей.

Сланцевая плитка — один из самых востребованных продуктов среди материалов из натурального камня, применяемых при оформлении экстерьера (фасадов, цоколей) и формировании акцентных деталей в интерьере.

«Несмотря на высокую популярность, в России практически не было консолидированного производства, обеспеченного стабильной сырьевой базой. В результате отечественный рынок испытывал дефицит, был ориентирован на зарубежные поставки и зависел от целого ряда внешних факторов: геополитической обстановки, стоимости логистики и валютных колебаний. Оценив рынок, мы приняли решение зайти в новый для нас сегмент. Мы изготавливаем кровельную посыпку из различных пород камня уже более 20 лет. Инвестировав в дополнительное оборудование, мы запускаем производство сланцевой плитки полного цикла — от добычи сырья до выпуска готовой продукции. Это сделает материал доступнее для широкого круга потребителей в нашей стране», — подчеркнул Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ.

Реализация инвестиционного проекта включает разработку карьера, строительство необходимой инфраструктуры и производственный цех.

Добыча сланца осуществляется на собственных карьерах компании открытым способом без проведения буровзрывных работ: при помощи специального навесного оборудования для экскаватора (виброриппера) из массива породы извлекаются крупные блоки. На следующих этапах блоки разделяются на пласты (слэбы) и распиливаются на плитку нужных размеров. Продукт полностью натурален, при его изготовлении не используются химические добавки и вещества.

Сланцевая плитка подходит для применения в любых климатических условиях. Сланец устойчив к влаге, отличается долговечностью и стойкостью к коррозийному воздействию окружающей среды.

«По нашей оценке, в 2023 году доля сланцевой плитки на рынке натурального отделочного камня в ценовом диапазоне 2,5 - 4 тыс. за квадратный метра составляла не более 1% в 2023г. Одна из причин заключалась в отсутствии полноценного производства в России. Кустарные производители не могли обеспечить ни полноценного качества, ни достаточных объемов. С вводом предприятия полного цикла доля сланца может вырасти до 8%. На сегодняшний день предприятие работает в две смены. Поставки продукта уже начались, планируем охватить максимальное количество регионов с точки зрения логистической доступности. Также обсуждается расширение производства», — отметил Сергей Покидов, коммерческий директор завода «СтройМинерал» ТЕХНОНИКОЛЬ.
Последние новости

Вступайте в сообщество профессиональных строителей

 обучение

 свежие статьи

 новые технологии

Неправильный email