ТЕХНОНИКОЛЬ нарастила мощности по рециклингу вторичного ПВХ в Хабаровском крае

12.07.2022 Экология

За год более чем в пять раз ТЕХНОНИКОЛЬ нарастила мощности по переработке ПВХ на заводе пластиковых водосточных систем. Теперь предприятие может переработать до 800 тонн, отслуживших свой срок изделий из поливинилхлорида (ПВХ, PVC): пластиковых окон, сайдинга, подоконников, труб. Этого объема достаточно для отделки фасадов, установки водосточной системы и подшивки кровель на 3000 домов средней площадью 150 кв.м.

Напомним, год назад ТЕХНОНИКОЛЬ на базе завода пластиковых водосточных систем в ТОР «Хабаровск» начала переработку демонтированных ПВХ-изделий. На начальном этапе реализации проекта предприятие могло возвращать в технологический процесс 150 тонн вторичного сырья.

Завод принимает на рециклинг материалы от региональных операторов, которые непосредственно взаимодействуют с населением и девелоперами Хабаровского края. За первую половину 2022 года предприятие переработало в 2,5 раза больше сырья, чем за весь предыдущий год.

«Мы одними из первых производителей строительных материалов в России внедрили на своих заводах программы рециклинга. Первые программы у нас появились более 5 лет назад. Основная задача проекта по переработке вторичного ПВХ в Хабаровске – минимизация воздействия на окружающую среду, увеличение объемов рециклинга вторичных материалов и снижение количества образовавшихся отходов, – комментирует Андрей Синяков, руководитель проекта ТЕХНОНИКОЛЬ-Пластики. – Чтобы существенно нарастить объемы перерабатываемой продукции, мы рассматриваем возможность покупки линии глубокой переработки вторичного пластикового сырья»

Завод по выпуску пластиковых систем ТЕХНОНИКОЛЬ оказывает незначительное воздействие на окружающую среду и использует технологию потребления воды по замкнутому циклу – вода после очистки вновь поступает на предприятие для производственных нужд.

Кроме того, на предприятии реализована система вторичной переработки собственных технологических потерь. Вся продукция, не прошедшая контроль качества, подвергается дроблению и используется для выпуска новых водосточных систем, сайдингов и софитов. Уровень рециклинга собственных технологических потерь составляет 100% или 40 тонн в год. Также завод уже более двух лет для упаковки готовой продукции использует полиэтиленовую пленку с добавлением переработанных материалов.