ТЕХНОНИКОЛЬ начала выпускать геотекстиль

В ТЕХНОНИКОЛЬ завершили очередной этап модернизации завода Строительных пленок в Рязани. В 2024 году открыта линия по выпуску геотекстиля.

Инвестиции в строительство и запуск первой линии составили около 358 млн рублей. Новая линия работает по принципу безотходного производства: любые крошки и обрезки подвергаются рециклингу. Запуск линии обеспечил регион 15 новыми рабочими местами.

«Только что мы запустили одну из трех планируемых линий по выпуску полиэфирного геотекстиля. Мы зашли на высококонкурентный рынок. Так было и когда мы запускали производство строительных пленок: начали с нуля, а сегодня треть продаж в этом сегменте приходится на наш продукт. В производстве геотекстиля наше главное отличие в том, что мы замкнули полный производственный цикл по ПЭТ — от сырья до готовой продукции высокого передела. На заводе в Нижнем Новгороде получаем ПЭТ-флекс из пластиковых бутылок, на производстве в Гусе-Хрустальном из него делают ПЭТ-волокно, которое затем отправляется на завод в Рязань в качестве основного сырья для геотекстиля. Мы полностью контролируем эту цепочку и отвечаем за стабильность и высокий уровень качества материала», — отметил Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ.

Линия в Рязани оснащена оборудованием, позволяющим производить материал по двум технологиям: иглопробивной и термоскреплением. Иглопробивной геотекстиль имеет широкую сферу применения: от дорожного строительства до малоэтажного. Термоскрепленное полотно востребовано там, где предъявляются высокие требования по недопустимости вытяжения в ходе эксплуатации.

«Ассортимент после запуска первой линии насчитывает 17 наименований. Мы планируем производить полотно в том числе и нестандартных размеров: максимальной шириной 6,2 метра и плотностью 600 г/м². Это позволит повысить технологичность монтажа при строительстве крупных инфраструктурных объектов. Геотекстиль используется в критически важных отраслях: при устройстве дорог, аэродромов, фундаментов, активно применяется для благоустройства – мощения улиц и монтажа пешеходных дорожек», — подчеркнул Андрей Бурыкин, руководитель направления «Нетканые материалы» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Также компания планирует поставлять геотекстиль на объекты промышленно-гражданского строительства в составе комплексного решения со строительными пленками для звукоизоляции. Кроме того, материал востребован в качестве сырья при производстве гидроизоляционных материалов.