Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ в Ленинградской области принял первых гостей

25.01.2023 Экология

Готовящийся к открытию завод ТЕХНОНИКОЛЬ по вторичной переработке полистирола посетили активисты экологического движения «РазДельный Сбор». В ходе визита гости познакомились с полным циклом переработки фракций ПС (PS), ПВД (HPL), ПНД (HDPE), ПП (PP): различных пленок, лотков для яиц, подложек для фруктов и овощей, ланч-боксов и стаканов из вспененного полистирола, упаковок для бытовой техники из пенопласта – во вторичную гранулу.

Полистирол и полиэтилены высокого давления компания будет применять при производстве дорожных плит из вспененного полистирола (XPS), полиэтилены низкого давления и полипропилен – для профилированных мембран и битумных кровельных материалов.

По словам Татьяны Нагорской, председателя правления ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», волонтерам организации было интересно посетить готовящийся к открытию завод ТЕХНОНИКОЛЬ, потому что компания является одним из значимых потребителей вторичного полимерного сырья в регионе: «Жителям пенопласт встречается в виде овощных подложек (лотков), ланчбоксов, амортизаторов в упаковке бытовой техники, изоляционных стройматериалов. И если в отношении упаковки продуктов питания и готовой еды мы призываем минимизировать количество таких отходов, то избежать пенопласта от бытовой техники пока проблематично. Пенопласт – сложный отход, так как легко крошится и распространяется в окружающей среде. Он мало весит, поэтому трудно накопить товарную партию, транспортировка не рентабельна. И поэтому мы рады скорому запуску завода ТЕХНОНИКОЛЬ по вторичной переработке полистирола. Уверены, ввод новых мощностей подстегнет переработку отходов в регионе».

Ежедневно выбрасывается огромное количество полимеров. И только 6% поступает на переработку. Остальное в лучшем случае попадает на полигоны. Отходы полистирола почти не перерабатываются в естественных условиях. Они устойчивы к воздействию среднегодовых температур, длительное время не подвержены окислению и УФ-облучению, а также не взаимодействуют с другими видами ТКО на полигонах. Таким образом полимер деградирует в естественных условиях десятки лет.

«Необходимо формировать культуру сбора и разделения отходов. А для этого важно, во-первых, просвещать население, рассказывать о необходимости переработки, возможностях сдачи вторсырья, пытаться заинтересовать жителей раздельным сбором. Вдобавок на сегодняшний день нет технологий, позволяющих отмывать сильно загрязненный пенополистирол. Поэтому на данном этапе вторичное сырье проще готовить до того, как оно отправиться в пункты сортировки и сборки. Во-вторых, развивать инфраструктуру по сбору вторичного сырья. Сейчас найти удобный пункт сбора определенного сырья достаточно проблематично», – комментирует Анна Даутова, директор по закупкам СБЕ «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

ТЕХНОНИКОЛЬ на протяжении последних 10 лет занимается различного рода экологическими проектами. С 2017 года реализовано порядка пяти сотен проектов, направленных как на охрану воздуха, так и улучшение производственной среды для сотрудников на предприятиях. Затраты на эти цели составили около 9 млрд рублей. До 2026 года компания намерена снизить расходы по электроэнергии и уменьшить водопотребление на 20%, в пять раз увеличить переработку пластиков и полимеров и в 10 раз нарастить рециклинг отслуживших свой срок материалов.

В конце декабря 2022 года ТЕХНОНИКОЛЬ совместно с экоцентром «Собиратор» запустила программу сбора полистирола в Санкт-Петербурге. Жители Северной столицы могут сдать вторсырье по адресу: Лиговский проспект, 256 к. 3д. К переработке не принимаются подложки из-под мяса или пенопластовый наполнитель. Собранные материалы передаются партнерам Экоцентра, которые на специализированном оборудовании готовят полученные материалы для дальнейшей переработки во вторичную гранулу.

Последние новости

Вступайте в сообщество профессиональных строителей

 обучение

 свежие статьи

 новые технологии

Неправильный email