Надежность без ограничений: как защитить фундамент в условиях плотной застройки

19.06.2024 Материалы

В современных городах новые здания все чаще строят, используя котлованы с вертикальным ограждением. Долгое время гидроизоляция конструкций при такой технологии вызывала большие сложности – пока на рынке не появился материал ТЕХНОЭЛАСТ ФУНДАМЕНТ АДГЕЗИВ. С какими же проблемами сталкивались строители, и как удалось их решить?

Котлован не «по классике»

Строительные объекты обычно возводят в традиционных котлованах с откосами, а гидроизоляцию фундамента выполняют уже после завершения монолитных работ. Однако в условиях плотной городской застройки сделать «открытый» котлован бывает затруднительно: на формирование откосов просто не хватает места, к тому же появляется угроза обрушения соседних зданий. Поэтому разработку котлована проводят иначе – подкрепляя его вертикальным ограждением (например, «стена в грунте», шпунтовое или свайное ограждение и др.). В этом случае гидроизоляционное покрытие монтируют прямо на ограждающую конструкцию котлована, до начала монолитных работ. Как правило, используются два метода крепления материала – наплавление или механическая фиксация. Но оба варианта не могут обеспечить надежное сцепление мембраны и фундамента по всей поверхности конструкций. Если происходит случайное повреждение материала, вода легко распространяется между гидроизоляционным покрытием и ограждающими конструкциями сооружения по всему периметру здания.

Для решения этой проблемы требовался материал, способный обеспечить сплошное сцепление с основанием сооружения и не позволяющий влаге распространяться по конструкции в случае какого-то дефекта. Специально под запрос рынка был создан Техноэласт ФУНДАМЕНТ АДГЕЗИВ - рулонный гидроизоляционный материал с «обратной адгезией» к бетонным поверхностям.

1.jpeg

Держать сцепление

Особенность нового продукта – в уникальной рецептуре, разработанной командой ТЕХНОНИКОЛЬ. Сверху материал покрыт специальной крупнозернистой посыпкой, которая обработана специальным составом. Она представляет собой гранулы базальта четырех разных фракций. Именно этот слой напрямую контактирует с укладываемой бетонной смесью и «отвечает» за крепкое сцепление с несущей конструкцией. Высокая адгезия между разработанным материалом и бетоном подтверждена независимыми испытаниями. Среднее значение адгезии составляет 0,79 Мпа – это намного выше, чем при традиционном наплавлении.


1906.png

Эффективнее всего материал работает в комплексе с правильно подобранными элементами изоляционной системы. Ноу-хау состоит в том, что ТЕХНОЭЛАСТ ФУНДАМЕНТ АДГЕЗИВ крепится на вертикальном ограждении котлована с помощью временного крепежа и после заливки бетона прочно сцепляется с конструкцией. Механические крепления демонтируются после выполнения монолитных работ.

Такая технология позволяет гидроизоляционному покрытию «держать» бетон «мертвой хваткой». При осадке здания или в случае какого-то внешнего воздействия материал будет перемещаться вместе с несущими конструкциями сооружения. При этом нет необходимости в устройстве дополнительных компенсаторных петель и полностью исключена миграция воды.

В данной системе между ограждением и гидроизоляционной мембраной предусмотрены «скользящие слои» - чтобы свести к нулю риск срыва битумно-полимерного рулонного материала с фундамента. 


2.png

Доказанная надежность

Для того, чтобы научно доказать высокие свойства нового материала, были проведены испытания в независимой лаборатории. В том числе, требовалось убедиться в нераспространении воды между мембраной и бетоном. В исследовательском центре смоделировали ситуацию, которая показала, что вода не будет растекаться между крупнозернистой посыпкой ТЕХНОЭЛАСТ ФУНДАМЕНТ АДГЕЗИВ и несущей конструкцией даже под избыточным давлением в 1 МПа. Данное качество материала подтверждено протоколом испытаний лаборатории «ВНИИСТРОМ-НВ».

Важным преимуществом новинки является высокая прочность и долговечность покрытия: срок службы гидроизоляционного полотна превышает 80 лет. Материал удобен в использовании и «не боится» морозов – монтаж можно выполнять при температуре до -25 °C.

Итак, плотная застройка – не повод для компромиссов в вопросе качества и безопасности. На российском рынке теперь есть проверенное решение, способное гарантировать высокую защиту подземных строительных конструкций от воды при возведении объекта в стесненных условиях. Недавно компания получила патент на свою уникальную разработку, не имеющую аналогов в стране. А широкая практика применения материала подтвердила, что с ТЕХНОЭЛАСТ ФУНДАМЕНТ АДГЕЗИВ можно быть уверенным в надежности гидроизоляции – без ограничений. 

сертификат.png
Последние новости

Вступайте в сообщество профессиональных строителей

 обучение

 свежие статьи

 новые технологии

Неправильный email