Кровля «по классике»: преимущества новинки УНИФЛЕКС PRO для устройства водоизоляционного ковра

14.06.2024 Материалы

Устройство водоизоляционного ковра со сплошной приклейкой к поверхности плит из каменной вате требовало предварительной обработки поверхности горячим битумом или применения специальных плит, кашированных стеклохолстом. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ предложила новое решение – материал УНИФЛЕКС PRO, который можно использовать по теплоизоляционным плитам без дополнительных процедур. Это позволяет сократить время работ и затраты инвестора, не снижая качества и надежности покрытия.

Техническая эволюция
Сплошная приклейка водоизоляционного ковра к поверхности теплоизоляционных плит из минеральной ваты выполнялась с применением разогретого битума или горячей мастики. Количество крепежа при сплошной приклейки материала меньше, чем в решениях с механической фиксацией, за счет фиксации только теплоизоляционных плит. Также этот способ позволяет уйти от крепежа в случае приклейки всех конструктивных слоев при капитальных ремонтах крыш, на которых сложно или невозможно выполнить механическое крепление материалов кровельной системы в несущее бетонное основание (например, ребристые или пустотные ж/б плиты).
В ответ на запросы рынка команда ТЕХНОНИКОЛЬ разработала специализированные кровельные продукты, с которыми монтаж кровли можно выполнять без вспомогательных материалов. Так в ассортименте компании появились материалы для нижнего слоя водоизоляционного ковра УНИФЛЕКСЭКСПРЕСС и плиты каменной ваты с покрытием из стеклохолста (ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА с). Наличие стеклохолста на минераловатных плитах и высокая скорость расплавления битумно-полимерного вяжущего в составе УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС обеспечивают необходимое сцепление водоизоляционного слоя и утеплителя, не допуская каких-либо повреждений последнего. Для устройства верхнего слоя могут применяться материалы: ТЕХНОЭЛАСТ ДЕКОР, ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП, ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП ЭКП.
Наглядное видео по работе с данными материалами можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=kwOitKCJoxU
Теперь специалистам ТЕХНОНИКОЛЬ предстояло решить новую задачу – создать решение для устройства кровли по классической каменной вате без кашированной поверхности. При этом нужно было добиться сопоставимых показателей по прочности сцепления слоев. Успешным итогом данной работы стало появление нового материала УНИФЛЕКС PRO, который можно применять по традиционным плитам теплоизоляции.

Особенности монтажа
УНИФЛЕКС PRO имеет стеклотканевую основу, на которую нанесено битумно-полимерное вяжущее. С нижней стороны материал защищен легкоснимаемой антиадгезионной пленкой, сверху покрыт легкоплавкой полимерной пленкой. Сцепление уложенного материала к поверхности минераловатных плит осуществляется в момент наплавления верхнего слоя гидроизоляции – и это главное преимущество продукта. Никаких дополнительных операций по установке крепежа или применения горячего битума не требуется, поэтому работы выполняются быстрее.
Верхним слоем водоизоляционного ковра могут выступать стандартные и уже проверенные временем материалы: ТЕХНОЭЛАСТ ДЕКОР, ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП, ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП ЭКП.
Особенности монтажа УНИФЛЕКС PRO:
- при раскатывании рулона удаляется антиадгезионная пленка с нижней стороны рулона (а),
- формируются смежные нахлесты с соседними рулонами (б),
- полное приклеивание материала к поверхности основания из плит каменной ваты происходит в момент наплавления материала верхнего слоя (в).

абв.png

Данная технология проверена и одобрена АО ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, разработчиком документа СП 17.13330.2017 «Кровли».

Кровля как система
Уникальные материалы ТЕХНОНИКОЛЬ успешно «встроены» в кровельные системы, разработанные компанией для плоских крыш:
ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК ПРОФ/
ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК
(вариант №1)
1.png

1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП
2. УНИФЛЕКС PRO
3. Система механического крепления ТехноНИКОЛЬ
4. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА
5. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН / ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН
6. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА / ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
7. ПАРОБАРЬЕР С
8. ПРОФНАСТИЛ


ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК ПРОФ/
ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК
(вариант №2)

2.png

1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП
2. УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС
3. Система механического крепления ТехноНИКОЛЬ
4. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА с
5. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН / ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН
6. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА / ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
7. ПАРОБАРЬЕР С
8. ПРОФНАСТИЛ


ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС СОЛИД ПРОФ/
ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС СОЛИД
(вариант №1)
3.png


1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП
2. УНИФЛЕКС PRO
3. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА
4. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН / ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН
5. Клеевой слой БНК 90/30
6. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА / ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
7. ТЕХНОБАРЬР
8. Праймер №01
9. Железобетонное основание


ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС СОЛИД ПРОФ/
ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС СОЛИД
(вариант №2)
4.png

1. ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП
2. УНИФЛЕКС Экспресс ЭМП
3. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА с
4. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН
5. Клеевой слой БНК 90/30
6. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА
7. ТЕХНОБАРЬЕР
8. Праймер №01
9. Железобетонное основание

Во всех вариантах систем используется утеплитель из линейки ТЕХНОРУФ. Какое именно сочетание теплоизоляционных плит будет оптимальным, зависит от степени эксплуатации крыши и указано в приложении К СП 17.13330.2017 Кровли:
• ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК и ТН-КРОВЛЯ СОЛИД ЭКСПРЕСС соответствует типам I (сезонные осмотры кровель, на которых не установлено оборудование (выход на кровлю два раза в год)) и II (текущие осмотры кровель (еженедельно) и обслуживание оборудования на крыше (выход на кровлю не более одного раза в неделю).
• ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК ПРОФ и ТН-КРОВЛЯ СОЛИД ЭКСПРЕСС ПРОФ, помимо I и II типов, указанных выше, соответствует также типу III: текущие осмотры кровель (ежедневно) и обслуживание оборудования на крыше (выход на кровлю более одного раза в неделю). Это решение не имеет каких-либо ограничений.

Появление кровельного и гидроизоляционного материала УНИФЛЕКС PRO стало значимым шагом в развитии отрасли, позволяющим увеличить скорость проведения кровельных работ и сэкономить деньги заказчика. А компания ТЕХНОНИКОЛЬ в очередной раз доказала свою готовность к созданию новых, востребованных рынком решений.

Последние новости

Вступайте в сообщество профессиональных строителей

 обучение

 свежие статьи

 новые технологии

Неправильный email