Еще 52 млн рублей инвестирует челябинский «Завод ТЕХНО» в технологию очистки выбросов

29.04.2021 Заводы

Челябинский «Завод ТЕХНО», участник федеральной программы «Чистый воздух» и нацпроекта «Экология», приступил ко второму этапу внедрения абсорбционно-биохимической технологии (АБХУ) очистки дымовых газов. Ожидается, что после его завершения выбросы маркерных веществ предприятия уменьшатся на 22,5%, пыли – на 11%. Бюджет второго этапа составит более 52 млн рублей. Общие вложения в проект, рассчитанный на 4 года, оцениваются в 177 млн рублей.

Абсорбционно-биохимический метод очистки атмосферных выбросов впервые используется на минераловатном производстве Уральского региона. Специалистами и экологами завода он был признан наилучшей доступной технологией очистки среди существующих. Его внедрение проводится в рамках комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Челябинске.*

«Челябинский «Завод ТЕХНО» приступает к реализации второго этапа проекта по сокращению выбросов. Мы собираемся внедрить еще две установки АБХУ на второй производственной линии и запустить их к маю 2022 года. Бюджет второго этапа составит 52,2 млн руб. В дальнейшем планируется продолжение этого проекта. Вся программа рассчитана до 2024 года и в итоге поможет уменьшить валовые выбросы маркерных веществ на 26%», – рассказал Александр Прокопьев, директор «Завода ТЕХНО» в Челябинске.

Первый этап проекта по внедрению абсорбционно-биохимической технологии челябинский «Завод ТЕХНО» завершил в 2020 году. Тогда предприятие запустило первые две установки АБХУ, что позволило снизить выбросы маркерных веществ на 6-7%, взвешенных веществ (пыли) – на 5,7%. При этом на протяжении всего прошлого года объем валовых выбросов был почти в 2 раза ниже ПДВ.

В основе работы АБХУ лежат естественные процессы. При производстве минеральной ваты образуются органические вещества, от которых необходимо очищать выбросы предприятия. Через вентиляцию вместе с воздухом их подают в установку, где растворяют в технической воде. Затем воду направляют в биореактор. Там проходит окисление маркерных веществ при помощи микроорганизмов-деструкторов: органика, находящаяся в воде, является для них пищей. В результате маркерные вещества разлагаются до безвредных воды и углекислого газа. Очищенный раствор снова попадает в установку и используется повторно, сток технической воды в канализацию отсутствует.

«Работа по сокращению воздействия на окружающую среду является важнейшей задачей челябинского завода каменной ваты. И не случайно именно это предприятие одним из первых среди минераловатных производств ТЕХНОНИКОЛЬ начало внедрение технологии АБХУ. По нашим оценкам, она является одной из наиболее эффективных и перспективных на сегодняшний день, т.к. позволяет добиться значительных результатов за довольно короткий срок», - прокомментировал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

* Соглашение о реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске подписано в 2019 году челябинским «Заводом ТЕХНО», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области.

Последние новости