Первый европейский завод ТЕХНОНИКОЛЬ «MIDA LT» – 20 лет в составе Корпорации

26.04.2021 Заводы

В 2001 году Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ вышла на новый уровень: был приобретен первый актив в Европе - завод «MIDA LT» в литовском городе Гаргждай. Это дало старт не только международному производству, но и новому направлению для ТЕХНОНИКОЛЬ в целом. Корпорация вышла на рынок гибкой черепицы. За 20 лет в составе ТЕХНОНИКОЛЬ объем производства предприятия вырос в 5 раз. Такой же рост продемонстрировал и оборот. 

«Еще в начале 1990‑х годов, когда мы только начинали заниматься кровлей, я впервые увидел гибкую черепицу, – вспоминает совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. –  Продукт мне понравился: отличный внешний вид и удобство монтажа, массовый и недорогой. Не шумит, не ржавеет, не гниет, не дает отходов, большая палитра цветовых оттенков, а по долговечности не уступает металлочерепице. К тому же продукт популярен в Америке и других странах, то есть имеет высокий экспортный потенциал. Производства гибкой черепицы стал моей мечтой. И двадцать лет назад мы купили завод в Литве. Сложились все факторы: разумная цена предприятия, хорошая инфраструктура, месторасположение, выгодное для территориальной экспансии. А еще - универсальная линия, которая могла производить как гибкую черепицу, так и рулонную кровлю».

Объем инвестиций в развитие завода «MIDA LT» составил 2,4 млн евро. Это позволило увеличить мощность предприятия с 0,97 млн м2 готовой продукции в год до 4,69 млн м2. Рост составил 486%. Благодаря модернизации линий увеличилась производительность. В 2001 году завод выпускал 19 метров в минуту. В 2020 этот показатель составил 52 м/мин.

Все это позволило увеличить долю рынка на литовском рынке (рост за 20 лет - 42,80%). При этом 82,80% реализованной продукции экспортируется. Основные потребители - Германия, Польша, Чехия, Чили, Венгрия, Латвия, Испания, Турция, Италия.

«Благодаря приобретению «MIDA LT» ТЕХНОНИКОЛЬ вышла на рынок гибкой черепицы. Сегодня мы его лидер в Европе и СНГ. Однако я уверен, что вхождение в состав Корпорации сыграло положительную роль для самого завода. Оборот предприятия в 2001 году составлял 2,56 млн евро, а сегодня это уже 12,72 млн евро. 397% роста!», - комментирует Сергей Колесников.

Завод в городе Гаргждай был введен в эксплуатацию в 1965 году. Автоматизированная система управления обеспечивает высокую производительность труда при минимальном количестве рабочего персонала. На линии производства гибкой битумной черепицы можно изготавливать до 90 000 м² продукции в сутки. На предприятии внедрена система управления качеством, которая сертифицирована международным стандартом ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Все процессы на предприятии соответствуют указанному стандарту ISO 9001, что гарантирует клиентам высокое качество продукции.

Последние новости