«Движение Первых» и ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани объединят усилия для сохранения окружающей среды

15.05.2024 Экология

Региональное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» и рязанский «Завод ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ заключили соглашение о сотрудничестве. Основными направлениями совместной работы станут организация экологических мероприятий, популяризация охраны природы и просветительская деятельность среди молодежи.

Одной из первых совместных инициатив «Движения Первых» и ТЕХНОНИКОЛЬ будет конкурс экологического рисунка, который пройдет в сентябре. Организаторами события выступят молодые активисты, а предприятие спонсирует размещение лучших работ на билбордах Рязани.

В день подписания соглашения директор «Завода ТЕХНО» Евгений Дивущак провел экскурсию по производству для представителей молодежного движения. «Нас с «Движением Первых» объединяет общий интерес – забота об экологии того места, где мы живем. Мне импонирует энергичность наших молодых партнеров, их идеи вдохновляют, и мы готовы их поддерживать», – прокомментировал он.

Во время знакомства с производством Евгений Дивущак рассказал гостям о том, какие меры по защите окружающей среды здесь принимаются. Экология является одним из главных приоритетов завода, а очистное оборудование занимает более половины его площади. С 2007 года в экологическую программу предприятия вложено порядка 1 млрд рублей. В ближайшие годы запланирована аналогичная сумма инвестиций в экопроекты.

Так, в июне прошлого года на третьей технологической линии запустили в эксплуатацию дополнительную систему очистки газов от камеры полимеризации (дожиг). Первая и вторая линии были обеспечены подобным установками ранее. Они очищают газ от загрязняющих частиц и сжигают их при температуре 750 градусов. Таким образом, степень очистки выбросов от камеры полимеризации достигла 97-99%. Новое оборудование оснащено современными системами контроля и отличается повышенной энергоэффективностью, поскольку позволяет вторично использовать тепло от сгорания газов. Это сокращает углеродный след от его работы на 30-40%.

В этом году завод приступает к пилотному проекту по установке постов мониторинга, которые будут контролировать качество воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Предприятие заключило соглашение с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова. Эксперты этой организации определят места для размещения датчиков и помогут подобрать оборудование.

На предприятии планируют построить дополнительный цех по переработке каменной ваты. Уже сегодня все минераловатные отходы повторно применяют в производство. Их измельчают и добавляют к сырью для новой продукции. В рамках программы утилизации «ТН-Рециклинг» завод принимает на переработку минвату, оставшуюся после ремонта зданий, а также использованные субстраты из тепличных хозяйств. После запуска цеха объем переработки может вырасти на треть, при этом количество выбросов не увеличится. В результате снизится нагрузка на полигоны ТБО в Рязанской области.


Последние новости

Вступайте в сообщество профессиональных строителей

 обучение

 свежие статьи

 новые технологии

Неправильный email