Открыть сайдбар

Доля экспорта комбината «ТЕХНОНИКОЛЬ – Учалы» выросла до 30% - ТЕХНОНИКОЛЬ

Доля экспорта комбината «ТЕХНОНИКОЛЬ – Учалы» выросла до 30% 31.01.2020 Комбинат «ТЕХНОНИКОЛЬ – Учалы» (включает в себя 5 заводов) подвел итоги 2019 года. Доля экспорта увеличилась на 5% и достигла показателя в 30% от всего объема производимой продукции. Материалы из Башкортостана были популярны в Казахстане, Таджикистане, Монголии, Узбекистане и Китае. Рост выручки комбината по итогам 2019 года составил 4,5%.
Комбинат «ТЕХНОНИКОЛЬ – Учалы» - это 5 современных предприятий. Здесь производят рулонные битумные материалы, полимерно-битумное вяжущее для дорожного строительства, утеплитель из экструзионного пенополистирола, праймеры и мастики, профилированные мембраны PLANTER, а также кровельные посыпки.

«Один из главных итогов года – это рост экспортных поставок. Традиционно мы поставляем продукцию в Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Монголию и другие страны. В прошлом году произошло значительное увеличение экспорта в Узбекистан. Рост составил 460%. Продукция ТЕХНОНИКОЛЬ используется на крупнейших стройках Ташкента – городском метро, Авиазаводе и других. Кроме того на 70% выросли поставки в Китай, - рассказывает Фарит Гарифуллин, директор комбината «ТЕХНОНИКОЛЬ – Учалы». – Эти факты говорят о востребованности башкирской продукции несырьевого сектора за рубежом. Среди целей 2020 года – дальнейшее увеличение экспортных поставок».

Однако есть внешние факторы, влияющие на отправку продукции за рубеж. Пока не решен вопрос с сезонным закрытием дорог регионального значения в весенний период. Из-за вводимых в республике ограничений два месяца запрещен проезд грузовиков с нагрузкой выше 5/4/3 тонн на ось. При таких ограничениях невозможен проезд даже пустого грузового транстпорта. Башкортостан остается одним из немногих регионов России, где запрет распространяется и на экспортные перевозки. Многие соседние регионы уже сняли ограничения для осуществления поставок за рубеж. Переход на малотоннажный транспорт дает удорожание в 3-5 раз. Все это делает экспортные поставки продукции башкирских предприятий в Казахстан и страны АТР с апреля по конец мая не рентабельными. Невозможность выполнять контракты с зарубежными покупателями в этот период отрицательно сказывается на экспортном потенциале всей республиканской промышленности.

Не смотря на такие запреты, доля экспорта «ТЕХНОНИКОЛЬ – Учалы» в 2019 году выросла на 5%. Рост выручки составил 4,5%.

«Из положительных итогов стоит отметить и рост производительности труда. В 2019 году он увеличился на 9% и достиг показателя в 20,5 млн рублей на человека. Для сравнения – средний показатель в строительной отрасли в России – около 4 млн руб.», - добавляет Фарит Гарифуллин.
Такой результат достигнут благодаря последовательной автоматизации производственных участков. В 2019 году начат процесс роботизации узла упаковки на заводе по выпуску рулонных материалов. Проект планируется завершить уже в апреле 2020 года: итогом станет полная автоматизация и отказ от использования ручного труда на данном участке. В планах на 2020 год стоит и модернизация производства профилированных мембран PLANTER, благодаря чему мощность выпуска продукции вырастет на 15%.

Возврат к списку

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.