Более 40 млн рублей потратит рязанский завод каменной ваты на экологию

Более 40 млн рублей потратит рязанский завод каменной ваты на экологию 30.06.2020 Компания ТЕХНОНИКОЛЬ вложит более 40 млн рублей в экологические проекты рязанского завода каменной ваты в 2020 году. Завод планирует модернизировать цех переработки отходов и продолжить проекты по очистке выбросов в атмосферный воздух. По итогам 2019 года эффективность очистки составила 90%. В 2020 году предприятие планирует достичь показателя в 96%.
С начала 2020 года рязанский «Завод ТЕХНО» потратил 11,4 млн рублей на повышение экологической безопасности. Основная часть средств была направлена на модернизацию и техническое обслуживание газоочистного оборудования. В прошлом году по итогам проверки экоаналитических лабораторий Москвы и Рязани в выбросах завода не было обнаружено маркерных веществ. Новая проверка, призванная подтвердить эти показатели, запланирована уже в июне 2020 года. По данным внутренней лаборатории предприятия, эффективность очистки выбросов составляет сегодня 96%.

В 2020 году рязанский завод каменной ваты приступил к модернизации цеха сырья и переработки отходов. Проект предусматривает установку новой матрицы, а также обновление оборудования для измельчения и смешения отходов. Это позволит повысить мощность и скорость работы линии и увеличить объем перерабатываемого и безопасно утилизируемого материала. Стоимость проекта оценивается в 30 млн рублей.

«Сегодня предприятие перерабатывает более 95% собственных отходов выпуска каменной ваты. Кроме того, у нас действует программа «ТН-Рециклинг», в рамках которой мы принимаем на утилизацию минераловатные отходы других производств, а также отслуживший утеплитель, снятый во время ремонта со зданий. Такие отходы измельчают, брикетируют и добавляют к сырью, из которого производят новую продукцию. Важно, что мы не сжигаем отходы в процессе утилизации, а плавим при высокой температуре и получаем минеральное волокно. Это существенная составляющая нашей деятельности, поскольку использование вторичного сырья позволяет значительно снизить воздействие на окружающую среду. А благодаря наращиванию перерабатывающих мощностей мы можем помочь и другим производителям безопасно утилизировать ненужные материалы», – отметил Юрий Кушнеревич, директор «Завода ТЕХНО» в Рязани.

Значительную долю продукции завода занимают эко-материалы на биополимерном связующем, например утеплитель для частного домостроения GreenGuard и субстраты для сельского хозяйства SPELAND.

За 12 лет общий объем инвестиций в повышение экологической безопасности рязанского завода каменной ваты составил 200 млн рублей. В 2019 году на заводе провели капитальный ремонт камер дожига ваграночных газов, в том числе обеспечили дополнительную очистку газов на кассетных фильтрах камер полимеризации двух производственных линий. Это снизило риски загрязнения воздуха и улучшило экологическую обстановку в непосредственной близости от завода.

«Завод ТЕХНО» в Рязани признан экологически безопасным производством и работает в соответствии с международными стандартами ISO 14001, 9001, 45001, подтверждающими его безопасность для здоровья людей и окружающей среды.