Открыть сайдбар

Более 40 млн рублей потратит рязанский завод каменной ваты на экологию

Более 40 млн рублей потратит рязанский завод каменной ваты на экологию 30.06.2020 Компания ТЕХНОНИКОЛЬ вложит более 40 млн рублей в экологические проекты рязанского завода каменной ваты в 2020 году. Завод планирует модернизировать цех переработки отходов и продолжить проекты по очистке выбросов в атмосферный воздух. По итогам 2019 года эффективность очистки составила 90%. В 2020 году предприятие планирует достичь показателя в 96%.
С начала 2020 года рязанский «Завод ТЕХНО» потратил 11,4 млн рублей на повышение экологической безопасности. Основная часть средств была направлена на модернизацию и техническое обслуживание газоочистного оборудования. В прошлом году по итогам проверки экоаналитических лабораторий Москвы и Рязани в выбросах завода не было обнаружено маркерных веществ. Новая проверка, призванная подтвердить эти показатели, запланирована уже в июне 2020 года. По данным внутренней лаборатории предприятия, эффективность очистки выбросов составляет сегодня 96%.

В 2020 году рязанский завод каменной ваты приступил к модернизации цеха сырья и переработки отходов. Проект предусматривает установку новой матрицы, а также обновление оборудования для измельчения и смешения отходов. Это позволит повысить мощность и скорость работы линии и увеличить объем перерабатываемого и безопасно утилизируемого материала. Стоимость проекта оценивается в 30 млн рублей.

«Сегодня предприятие перерабатывает более 95% собственных отходов выпуска каменной ваты. Кроме того, у нас действует программа «ТН-Рециклинг», в рамках которой мы принимаем на утилизацию минераловатные отходы других производств, а также отслуживший утеплитель, снятый во время ремонта со зданий. Такие отходы измельчают, брикетируют и добавляют к сырью, из которого производят новую продукцию. Важно, что мы не сжигаем отходы в процессе утилизации, а плавим при высокой температуре и получаем минеральное волокно. Это существенная составляющая нашей деятельности, поскольку использование вторичного сырья позволяет значительно снизить воздействие на окружающую среду. А благодаря наращиванию перерабатывающих мощностей мы можем помочь и другим производителям безопасно утилизировать ненужные материалы», – отметил Юрий Кушнеревич, директор «Завода ТЕХНО» в Рязани.

Значительную долю продукции завода занимают эко-материалы на биополимерном связующем, например утеплитель для частного домостроения GreenGuard и субстраты для сельского хозяйства SPELAND.

За 12 лет общий объем инвестиций в повышение экологической безопасности рязанского завода каменной ваты составил 200 млн рублей. В 2019 году на заводе провели капитальный ремонт камер дожига ваграночных газов, в том числе обеспечили дополнительную очистку газов на кассетных фильтрах камер полимеризации двух производственных линий. Это снизило риски загрязнения воздуха и улучшило экологическую обстановку в непосредственной близости от завода.

«Завод ТЕХНО» в Рязани признан экологически безопасным производством и работает в соответствии с международными стандартами ISO 14001, 9001, 45001, подтверждающими его безопасность для здоровья людей и окружающей среды.

Возврат к списку

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.