Рециклинг как образ жизни

30.03.2020

В компании "Технониколь", производящей строительные материалы, приняли как руководство к действию мировые стандарты отрасли и запустили рециклинг, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

На предприятиях компании «Технониколь», выпускающих продукты для теплоизоляции зданий, больше нет отходов материалов, из которых их производят, прежде всего экструкционного пенополистирола (XPS) — сырья для теплоизоляционных плит. Доля отходов первичного полистирола составляет 20-21%, из которых 18-20% — это стружка после фрезеровки и обрезки под требуемый размер плиты. Еще 1-3% составляет некондиционная продукция, не прошедшая контроль качества. Все это отправляется на переработку: через систему аспирации подается в гранулятор, из которого выходит вторичный полистирол. Он повторно используется в производстве: в компании установили, что без потери качества могут использовать в новых изделиях 25% вторичного сырья. А это позволяет сократить потери и обеспечивает замкнутый цикл производства. В компании говорят, что в этом начинании они не пионеры и лишь ориентируются на стандарты отрасли, сложившиеся в мире.

Впрочем, для нашей страны это определенный прорыв. По данным «Технониколя», в России перерабатывается только 5% полистирола. Между тем отходы полистирола почти не перерабатываются в естественных условиях — они устойчивы к воздействию среднегодовых температур в большинстве регионов страны, длительное время не подвержены окислению и УФ-облучению, а также не вступают во взаимодействие с другими видами ТКО на полигонах. «Если смотреть шире, то сбор и переработка других видов пластика, не полистирола, были и до нашего погружения в тему рециклинга. В России рынки вторичного полиэтилена, полипропилена и ПЭТ находятся на стадии активного развития. По этой причине мы направили фокус внимания в первую очередь в те сегменты, где переработка пластика не была развита совсем», — рассказывает Анна Даутова, директор по закупкам направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь».

К тому же вторичный полистирол существенно дешевле первичного, поскольку, когда изделие уже произведено и однократно использовано по назначению, то раздробить и повторно сформировать из него гранулу — процесс менее затратный, он требует меньше 10% от той энергии, которая была потрачена на производство первичных гранул. Одновременно это вносит вклад в повышение энергоэффективности экономики в целом. Ведь для производства первичного полимера требуется много энергии. Сначала необходимо добыть газ или нефть, выделить из них нужные фракции, получить мономер, а затем синтезировать полимер. Все это сложные и энергоемкие химические процессы.

Полистирол не предел

В «Технониколе» не ограничиваются переработкой вторичного полистирольного сырья с собственных производств. Компания начала оказывать услуги строителям, собирая у них на утилизацию плиты отслужившей теплоизоляции, демонтированные со зданий в ходе ремонта и реконструкции. Выгоду от сбора вторичного сырья получают и «Технониколь», и строители, которые освобождаются от затрат, связанных с утилизацией отслуживших материалов или остатков новых. К тому же «Технониколь» вывозит отходы очень оперативно, поэтому строительным организациям не нужно хранить большие объемы демонтированных материалов на собственных площадях. Если строители готовы полностью загрузить машину, а это около шести тонн, то «Технониколь» сама предоставит транспорт и вывезет ее на один из своих заводов. Если остатков меньше, можно самостоятельно привезти их на предприятия компании и бесплатно сдать на переработку, в то время как подрядчикам-утилизаторам надо платить. XPS принимают на предприятиях в Рязани, Учалах, Минеральных Водах, Хабаровске, Юрге, Новоульяновске и Санкт-Петербурге.

Безотходное производство в «Технониколе» не ограничивается пенополистиролом. Здесь расширили рециклинг за счет каменной ваты. Это тоже один из теплоизоляционных материалов, входящих в ассортимент компании. А некоторое время назад «Технониколь» начал выпускать из каменной ваты субстрат для выращивания тепличных овощей и цветов — самый востребованный сегодня на рынке. Так что в цепочку сбора отслуживших изделий из каменной ваты теперь включены не только строители, но и тепличные комбинаты: для них также оказалось важным, чтобы поставщик обеспечил возврат и переработку сделанных из субстрата кубиков для рассады и матов для грядок. Повторное использование каменной ваты экономит первичные природные ресурсы — горные породы, которые расплавляют ради ее получения. Заводы по производству каменной ваты, куда направляется вторичное сырье, расположены в Рязани, Заинске (Татарстан), Челябинск, Юрге и Красном Сулине (Ростовская область).

Ориентация на отраслевые стандарты привела к тому, что предприятия «Технониколя» изначально строились и оснащались под них. «Оборудование для собственного рециклинга закладывалось в проект производственного предприятия и устанавливалось вместе с остальным оборудованием по производству XPS и каменной ваты», — отмечает руководитель направления «Минеральная изоляция» Василий Ткачев.

Япония выручает

Таким образом, «Технониколь» сознательно и последовательно следует по пути создания производств замкнутого цикла, делая все, что от него зависит, для снижения нагрузки от своей деятельности на окружающую среду. Однако существующая инфраструктура сбора и переработки вторичного сырья в России пока не отвечает уровню готовности компании осуществлять экологически щадящий подход в своей деятельности.

В стране нет централизованного сбора именно полистирола. Хотя есть успешные примеры запуска его сбора и первичной переработки в Санкт-Петербурге, Москве, Центральной России и в Казахстане. Но этого недостаточно, чтобы компания могла наладить закупку дополнительных его объемов для использования на своих предприятиях в России.

«Технониколь» ищет выход из создавшегося положения, занимаясь сбором и переработкой и других видов пластика, что, кстати, тоже положительно сказывается на экологии: снижается засоренность окружающей среды. Например, в Хабаровске компания сотрудничает с крупным ритейлом. Теперь объемная упаковка из пенопласта перерабатывается и на предприятиях в небольших количествах вводится в XPS-плиту без потери качества.

А в Москве «Технониколь» намерен запустить с розничными сетями «Вкус Вилл» и «ЭкоМаркет» акцию по сбору подложек из вспененного полистирола (ВПС) — одноразовую тару из-под фруктов, овощей, яиц, замороженной и охлажденной продукции. Весь собранный материал будет направлен на переработку, а затем на изготовление теплоизоляционных плит XPS. «Культура разделения отходов еще не до конца сформировалась в столичном регионе, ежедневно выбрасывается огромное количество пластика, в том числе лотков из вспененного полистирола. Ее медленное развитие связано со скептическим отношением к системе раздельного сбора отходов: среди населения широко распространено убеждение, что весь мусор все равно будет сброшен «в одну кучу»», — комментирует Анна Даутова.

При этом возможность пользоваться вторичным сырьем со стороны ограничена, поскольку из-за веществ, которые добавляются в полистирол, российские переработчики не всегда могут гарантировать неизменно высокое качество и строгое соответствие заявленным характеристикам. Из-за этого «Технониколь» одно время даже закупал вторичный полистирол в Японии, где все отходы этого пластика собираются и перерабатываются, поэтому японские переработчики могут обеспечить поставки сырья нужного качества в нужных объемах.

Однако в «Технониколе» уверены, что возрастающий интерес как бизнеса, так и государства к вовлечению в оборот вторичных ресурсов приведет к росту числа операторов по сбору и консолидации различных отходов и, следовательно, к увеличению объемов сырья для последующего рециклинга. В компании постоянно мониторят состояние дел в этой области в поисках новых поставщиков и новых технологий рециклинга.

Рециклинг как образ жизни

Рециклинг как образ жизни

Ссылка на источник: https://expert.ru/expert/2020/14/retsikling-kak-obraz-zhizni/

Последние упоминания