Что не так с многоэтажками и какие дома станут популярными к концу XXI века

Коробки, муравейники и даже «человейники» – как только не называют современные многоэтажные дома, которые выросли на окраинах практически каждого крупного российского города.

Но действительно ли с ними все так плохо? Сегодня мы попытаемся защитить многоэтажки, расскажем о плюсах и минусах других видов жилья, а также покажем, какими будут дома будущего.

За что принято ругать многоэтажки?

Слишком много этажей

Казалось бы, что в этом такого? Наверняка большинство людей даже и не заметят, если переедут из квартиры на 5 этаже в квартиру на 15. Главное, чтобы лифт работал исправно, а остальное уже не так важно.

На самом деле высокая этажность здания становится причиной множества проблем для жильцов. Для краткости мы рассмотрим 2 основные.

Первая проблема – социальная. Давайте проведем маленький мысленный эксперимент. Вероятнее всего, как и сотни тысяч других людей, вы выросли в малогабаритной квартире в хрущевке. Обычно в таких панельных домах было 5 этажей, а в одном подъезде жило (и живет до сих пор) по 15–20 семей.

Даже не обладая феноменальной памятью, можно хотя бы приблизительно вспомнить, кто там жил. Например, в соседней квартире был мальчик, который приглашал ваc поиграть в «Сегу» на выходных, этажом ниже – девочка, которой вы в первый раз в жизни подарили валентинку, а на первом – злая бабуля, которая гоняла всех ребят со двора за слишком громкие крики и постоянный стук мячей.

В современных многоэтажках такое практически невозможно: в подъезде живет еще 300 человек, лица и имена которых трудно держать в голове. Из-за этого в новостройках люди не объединяются в сообщества: дети не находят новых друзей, а взрослые – единомышленников, которые могут помогать друг другу.

Вторая проблема связана с рисками для здоровья. По мнению архитекторов, людям наиболее комфортно живется максимум на высоте 4 этажа. Это замечают и сами жители многоэтажек. Так, врачи из Бельгии выяснили, что обитатели квартир на высоких этажах оценивают состояние своего здоровья гораздо ниже, чем люди, живущие на первом, втором или третьем.

Это же подтверждает статья профессора Викторианского университета Роберта Гиффорда. В нем профессор провел анализ 99 исследований, в которых рассматривалось влияние проживания в многоэтажках на на физическое и психологическое здоровье. Результат тут тоже неутешительный: только в 17 исследованиях отмечалось положительное влияние. В остальных 82 исследователи утверждали, что жильцы с разной степень негатива оценивают проживание в многоэтажках. 

Кроме того, для здоровья может быть опасен даже сам вид и дизайн многоэтажек. Об этом пишут ученые-видеоэкологи, которые занимаются исследованиями влияния внешней среды на состояния человека. Монотонные и непропорциональные человеку здания, оставляющие для взгляда мало «зацепок» в виде зелени, архитектурного декора вредны для психологического состояния человека.

Слабая инфраструктура

Чаще всего высотный новострой появляется за городом, образуя при этом огромные микрорайоны. Получается, что на окраине города N появляется новый город Y, полностью состоящий из многоэтажек. В рядах из одинаковых зданий высотой в 20–30 этажей может жить до 100 000 человек. Внушительно, не правда ли?

Однако подобный микрорайон только формально можно считать городом. О какой-либо развитой инфраструктуре здесь не может идти и речи. Проектируя новый микрорайон, в котором будут жить десятки или даже сотни тысяч жителей, невозможно учесть предпочтения каждого. Поэтому, да, обычный супермаркет вроде «Пятерочки» будет в шаговой доступности от вашего подъезда. А вот магазин с какими-нибудь экзотическими морепродуктами или лавка для вегетарианцев – нет.

Живя в микрорайоне из многоэтажек, люди лишают себя доступа ко многим элементам городской жизни. Об этом еще 5 лет назад предупреждала австралийский архитектор Керри Клэр. Она писала, что многоэтажки уничтожают «городскую ткань» и отрезают людей от уличной жизни.

Эту же мысль еще 60 лет назад высказывала писательница и основательница движения нового урбанизма Джейн Джекобс. В своей книге «Смерть и жизнь больших американских городов» она называла коридоры и подъезды в высотках мрачными ловушками, которые не дают жителям выйти наружу.

Неудобное расположение

Как мы уже упоминали выше, многоэтажные районы обычно вырастают за городом, на месте бывших полей. И даже если туда проведут троллейбусную линию или метро (последнее бывает очень редко), вам понадобится очень много времени и пересадок, чтобы добраться до центра.

Неудобный и постоянно забитый общественный транспорт часто вынуждает людей приобретать машину, что в итоге приводит к огромным пробкам и недостатку парковочных мест. Можно подумать, что достаточно всего лишь построить больше парковок и расширить дороги, но, к сожалению, в реальности это не поможет. Из-за эффекта спровоцированного спроса это приведет только к увеличению числа машин и общего трафика.

В итоге дворы многоэтажек из безопасного пространства, в котором можно спокойно погулять с ребенком или собакой, превращаются в одну бесконечную парковку.

Почему же в многоэтажках все равно покупают квартиры?

Если у многоэтажек столько недостатков, почему квартиры в них все еще покупают? Ответ очень простой: для большинства людей плюсы такого жилья все еще перевешивают минусы.

Среди них:

  • распространенность. Новые микрорайоны есть практически в любом крупном российском городе.
  • мобильность. Вы всегда достаточно быстро сможете сдать или продать квартиру.
  • инфраструктура. Пусть она пока и находится в зачаточном уровне, но возле многоэтажки точно будет магазин, школа и детский сад.
  • безопасность. Жители многоэтажек реже становятся жертвами квартирных воров.
  • не нужно волноваться об обслуживании дома. Все эти заботы берет на себя управляющая компания.

Выходит, что лучший вариант – это переезд в пригород?

С одной стороны, это кажется довольно логичным, ведь домик в пригороде – полная противоположность многоэтажки. Многие люди все еще находятся под впечатлением от голливудских фильмов и мечтают об уютном жилье в пригороде, подстриженной лужайке, белом заборчике и золотистом ретривере по кличке Бумер.

На деле же дом в субурбии мало чем отличается по удобству от квартиры в жилой высотке. Жители пригородов еще больше привязаны к личным автомобилям. Если в случае района из многоэтажек еще возможно хотя бы какое-то функционирование общественного транспорта, то в пригороде уже вряд ли. Всему виной слишком низкая плотность населения. Для субурбии просто невыгодно тянуть линию троллейбусов, трамваев или уж тем более метро.

Поэтому даже ради рядовой поездки в супермаркет или ресторан придется заводить свою «ласточку».

Получается, что это скорее похоже на проживание в деревне, но без преимуществ проживания в деревне в виде красивой природы и чистого воздуха.

Оптимальный вариант – квартиры в новых районах с малоэтажной застройкой. Такие дома – это золотая середина между частным домом в пригороде и квартирой в огромной многоэтажке.

Почему будущее за малоэтажной застройкой?

Сейчас переход от высоток к домам с небольшой этажностью становится общемировым трендом. Это происходит в Швеции, Финляндии, Франции и многих других странах. Об этом также писал урбанист Вячеслав Глазычев в своей книге «Город без границ».

Новые малоэтажные районы в Стокгольме
Новые малоэтажные районы в Стокгольме. Источник: varlamov.ru

Даже в США, где долго продвигали идею жизни в пригородах в одноэтажных домах, постепенно осознают преимущества пятиэтажных или шестиэтажных зданий.

Подобные дома, конечно, строят и в России. Например, такой комплекс уже стоит в Московской области.

ЖК Андерсен
ЖК «Андерсен». Источник: kompleks-andersen.ru

А эти два комплекса – в Ленинградской.

ЖК Mistola Hills
ЖК Mistola Hills. Источник: spbguru.ru

ЖК Лахта Парк
ЖК «Лахта Парк». Источник: лахтапарк.рф

Сейчас вы можете подумать, что малоэтажная застройка – это очередное увлечение столичных хипстеров. Ведь в остальных регионах России такое точно не приживется.

Спешим вас переубедить. Например, квартиру в таком комплексе можно приобрести в Тюмени.

ЖК Комфорт-Клуб
ЖК Комфорт-Клуб. Источник: etagi.com

В чем причина роста интереса к домам с низкой этажностью? Ответ довольно простой и логичный: у них нет недостатков высоток и пригородных коттеджей. Судите сами:

  • легко создать прочное сообщество – обычно подобные дома не делают выше 6 этажей, поэтому жителям проще знакомиться друг с другом, общаться, создавать что-то новое. Люди начинают жить полноценной городской жизнью и не закрываются по квартирам.
  • нет необходимости обладать личным автомобилем – у малоэтажных комплексов, как правило, более продуманная инфраструктура: все необходимое находится в шаговой доступности, к тому же есть общественный транспорт.
  • нет никакого «кладбища» из автомобилей во дворах – это следствие предыдущего пункта.
  • эстетика европейского города прямо в России. Необязательно каждое утро наблюдать унылые «каменные джунгли» и бывшие колхозные поля, застроенные многоэтажками.
  • безопасность детей. Согласитесь, что красивые детские площадки и интересные секции лучше пустырей со строительным мусором. В районах с малоэтажной застройкой можно без страха отпускать ребенка играть и гулять с друзьями.

Единственный недостаток в том, что этот формат застройки в России пока не сильно распространен (старые «хрущевки» мы в расчет не берем). Многие все еще «голосуют рублем» за высотки, до конца не осознавая все их недостатки. Тем не менее, начало уже положено и со временем люди оценят все преимущества жизни в уютных и стильных пятиэтажных домах.

А какой тип застройки больше всего нравится вам? Напишите в комментариях, в каком доме вы хотели бы жить.

СОДЕРЖАНИЕ:
4
1
0
1 комментарий
Ольга
01.03.2021 16:05
Малоэтажная застройка нравится
0
0
Читайте также