6 самых «умных» и экологичных небоскребов планеты

Первые высотки, построенные больше 100 лет назад, были слишком неудобными для перемещения, душными и сложными в модернизации. Со временем эти проблемы удалось устранить, но возникли новые: высокое энергопотребление, негативное воздействие на экологию и так далее. Передовые технологии нашего времени, используемые при строительстве небоскребов, позволяют не только изящно решить эти и другие проблемы, но и сделать современную архитектуру экологичной и энергоэффективной.

Мы отобрали несколько самых удачных идей для архитекторов и проектировщиков, которые помогут создавать еще более «умные» небоскребы в будущем.

Какую роль играют атриумы в энергоэффективности лондонского «Огурца» Нормана Фостера? Что за технологии превращают офисное здание Sony City Osaki в огромный кондиционер, которому не нужно электричество, и почему деревянная высотка в Норвегии ничем не хуже бетонных зданий? На эти и многие вопросы вы узнаете ответы в статье.

Офис Sony City Osaki – кондиционер без электричества

«Умные дома» давно на слуху, но не все знают, что существуют еще и «умные небоскребы». Один из них – офис Sony City Osaki в Токио.

Офис Sony City Osaki – кондиционер без электричества
Источник: polygon.com

В погоне за улучшением окружающей среды японские архитекторы нашли новое применение традиционным элементам. Вдоль восточного фасада здания разместили пористые глиняные трубки, а на южной стороне – солнечные батареи. По трубкам циркулирует дождевая вода с крыши, что превращает восточную сторону небоскреба в огромный испаритель.

Особенно примечательно то, что для его работы не нужно электричество. Трубки охлаждают и само здание, и окружающее пространство. Sony City Osaki напоминает оазис, который бесплатно улучшает микроклимат целого района.

Лондонский «Огурец» – башня, которую защищает воздух

Известный архитектор Норман Фостер построил 40-этажное стеклянное здание, которое расходует в два раза меньше электричества благодаря своей форме. Небоскреб отбрасывает меньше тени, а на нижние этажи попадает больше естественного света.

Лондонский «Огурец» – башня, которую защищает воздух
Источник: londontopia.net

Его конструкция выполнена в виде сетчатой оболочки из треугольников, что делает здание изящным и достаточно устойчивым. А отсутствие углов позволяет ветровым потокам легко огибать небоскреб, не стекая вниз.

Лондонский «Огурец» технологичен не только снаружи, но и внутри. Норман Фостер вынес атриумы к фасаду и превратил их в тепловые трубы. Благодаря этому между этажами циркулирует воздух и летом здание не перегревается.

Лондонский «Огурец» – башня, которую защищает воздух
Источник: edasarc.jimdofree.com

Энергоэффективный Лондонский «Огурец» – это настоящий символ био-тека, нового стиля, в котором здания не конфликтуют с природой, а становятся естественным продолжением биосферы.

Бахрейнский всемирный торговый центр с турбинами

Руководитель архитектурного направления компании Atkins & Partners Overseas Шон Килла всегда хотел, чтобы его проекты генерировали энергию. Эту экологичную идею прекрасно реализовали в Бахрейнском всемирном торговом центре – первом непромышленном здании с ветряными турбинами.

Бахрейнский всемирный торговый центр с турбинами
Источник: account.travel

Ветрогенераторы сделали частью небоскреба, а между двумя 50-этажными строениями повесили три турбины. Они смотрят в сторону Персидского залива – большую часть года оттуда дует ветер, который усиливается между высотками. За час турбины вырабатывают энергию, покрывающую десятую часть потребностей здания.

Бахрейнский всемирный торговый центр с турбинами
Источник: tpg.ua

Башни Al Bahar, которые могут поспорить с термином «недвижимость»

Небоскребы в привычном понимании – это статичные здания из стекла и бетона. Они прочные, их быстро возводить, но есть одна существенная проблема – теплоемкость. Ее особенно важно учитывать в странах с жарким климатом.

Башни Al Bahar, которые могут поспорить с термином недвижимость
Источник: livinspaces.net

Две энергоэффективные высотки Al Bahar в Абу-Даби, выполненные в традиционных западных мотивах, – пример того, как можно победить 50-градусную жару.

Башни Al Bahar, которые могут поспорить с термином недвижимость
Источник: igsmag.com

Снаружи инженеры поместили кинетические золотые соты, которые двигаются в зависимости от времени суток и расположения солнца. Процессом управляет компьютер: обычно утром соты открыты, а в полдень полностью скрывают здание от жары. Это позволяет поддерживать внутри благоприятный климат без больших затрат электричества.

Башня Mjøstårnet в Норвегии – самый высокий деревянный небоскреб

18-этажная башня Mjøstårnet доказала, что древесина может служить неплохой альтернативой стали и бетону. Здание построили из многослойных клееных панелей. Их основа – «деревянный пластик», который получают путем механической, термической и химической обработки измельченного дерева.

Башня Mjøstårnet в Норвегии – самый высокий деревянный небоскреб
Источник: archdaily.com

Такие панели имеют несколько преимуществ:

  • они экологичнее других материалов – можно готовить их из «отработки» и сокращать вырубку лесов;
  • легкие, поэтому строить из них быстрее;
  • многослойные, поэтому лучше сохраняют тепло.

Все эти факторы делают деревянные высотки более эффективными: в процессе их возведения и эксплуатации тратится до 40 % меньше энергии в сравнении с обычными зданиями.

Конечно, Mjøstårnet не полностью состоит из дерева – бетонные плиты тоже использовали в строительстве. Их расположили на семи верхних этажах, чтобы утяжелить конструкцию и сделать ее более устойчивой к сильным ветрам, типичным для норвежской зимы.

Park Royal Towers – вертикальный сад в Сингапуре

На экологичном небоскребе Park Royal в Сингапуре растет в два раза больше зелени, чем в соседнем парке Hong Lim. Высотку обвивают вертикальные сады и украшают зеленые террасы – всего 15 000 м² зеленых насаждений.

Park Royal Towers – вертикальный сад в Сингапуре
Источник: realestate.com.au

Чтобы вовремя их поливать, здание оборудовали системой сбора дождевой воды. А еще на крыше установили фотоэлементы, которые частично обеспечивают небоскреб электричеством.

Park Royal Towers – вертикальный сад в Сингапуре
Источник: cnn.com

Растения очищают воздух от вредных выбросов, а множество открытых площадок способствует естественному освещению и вентиляции здания. Park Royal – это не традиционный небоскреб, а настоящие джунгли для белых воротничков, которые гармонично вписываются в экологический путь развития современных мегаполисов.

Архитекторы и конструкторы, теперь ваш черед делиться идеями. Напишите в комментариях, какие еще технологичные небоскребы вас впечатляют.

СОДЕРЖАНИЕ:
0
0
0
0 комментариев
Читайте также