Причины растрескивания и нарушения окраски плодов томата

Растрескивание плодов – это физиологическое и, увы, довольно распространенное нарушение. Оно обусловлено ускорением роста плодов при ограниченном росте эпидермы. О том, каковы причины этого явления, как не допустить растрескивания и получать высокий урожай хорошего качества, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.


Во-первых, нужно обратить внимание на выбор гибрида. Плоды с тонкой кожицей или крупноплодные гибриды более чувствительны к растрескиванию, особенно при снижении плодовой нагрузки. 

Во-вторых, следует исключить условия, приводящие к неравномерному росту плодов: резкие изменения температуры, нерегулярное потребление воды (неверная стратегия полива, резкое колебание Ес или влажности субстрата), очень высокое корневое давление, несбалансированное питание, в частности кальцием и калием. 


Резкие колебания температуры

Слишком большая температура в теплице (более 30 оС) вызывает не только растрескивание плодов, но и проблемы с их окрашиванием. 

Резкий перепад дневных и ночных температур, а также разная температура по вертикали растения (холодные макушки и теплые корни) приводят к усилению корневого давления и ограничению транспирации. В таком случае необходимо снизить потребление воды и стимулировать транспирацию. 

Кроме того, быстрый подъем температуры воздуха может вызвать выпадение конденсата на плодах, так как они нагреваются медленнее, чем растения. Температура должна расти не более чем на 1 оС в час. Нужно аккуратно разогревать растения к утру. Воздух в теплице к восходу солнца следует прогревать до 18-19 оС. Нельзя уменьшать среднесуточную температуру за счет снижения утренней, поскольку это чревато растрескиванием плодов и другими проблемами. 

К растрескиванию может привести попадание прямых солнечных лучей на плоды. Это происходит, если растение слишком генеративное, открытое. Необходимо поддерживать растения в балансе. Частая смена солнечных и пасмурных дней также усиливают риск растрескивания. 


Высокое корневое давление

Важно сохранять баланс процессов транспирации и корневого давления. Если транспирация растений ограничена долгое время по сравнению с корневым давлением, то в растениях накапливается вода, что приводит к разрыву тканей.

Увеличению корневого давления способствуют несколько факторов.

- Повышенная влажность субстрата или недостаточное ее падение за ночь, в результате тургор растений увеличивается.

- Слишком низкий Ес ведет к избыточному поступлению воды в растения вплоть до возникновения оэдемы – разрыва клеток растений.

- Высокая температура корневой зоны активирует работу корневой системы. 

- Чересчур большая масса корней.

- Прищипывание макушек. После прищипывания необходимо повысить Ес, отрегулировать стратегию полива и стимулировать транспирацию.

- Удаление значительного количества листьев за один раз (более трех листьев).

- Малая плодовая нагрузка (менее 20 развивающихся плодов на 1 м2).

- Сбор большого количества плодов после длительного перерыва. Собирать урожай следует регулярно, 3-4 раза в неделю.

Нужно обеспечивать равновесие между корневым давлением и транспирацией растений, контролируя Ес, температуру субстрата и растений, а также влажность воздуха и субстрата.


Ошибки в стратегии полива

При выращивании томата по малообъемной технологии поливам надо уделить особое внимание. Резкие колебания влажности матов могут вызвать не только растрескивание плодов, но и другие физиологические нарушения (вершинная гниль, изменение окраски и формы плодов). Поэтому необходимо обеспечить равномерную влажность матов в течение дня и контролировать ночную усушку на 10-12%. Это достигается правильным управлением поливами.

Первый полив проводят, когда растения начали транспирировать и влажность матов опустилась на 1-2% с восхода солнца. Это обычно наступает через 1,5-2 часа после восхода. Поливы должны компенсировать потерю воды растениями при транспирации, то есть сначала транспирация – затем полив. Нарушив это правило, можно получить растрескивание или изменение окраски плодов.

Утренние и вечерние поливные нормы обычно фиксированы, так как транспирация в это время низкая. Слишком обильные поливы с утра или недостаточное падение влажности за ночь становятся причиной растрескивания плодов. 

После третьего полива должен появиться дренаж. Если это происходит раньше, то снижение влажности за ночь было недостаточным и стратегия поливов требует корректировки. Позднее образование дренажа, наоборот, указывает на сильное иссушение мата, что также ведет к растрескиванию плодов, нарушению их окраски или к вершинной гнили. Следует передвинуть вечерний полив на более позднее время. 

Днем растения необходимо поливать, учитывая приход солнечной радиации, а также интенсивность транспирации растений, которая зависит также от вентиляции, температуры и влажности воздуха в теплице. В среднем растения томата потребляют около 2 мл/м2 на 1 Дж прихода света. Потребление питательного раствора менее 1,8 мл/м2 на 1 Дж указывает либо на проблемы с микроклиматом, либо на слабую корневую систему. 

В пасмурные дни поливы нужно проводить, ориентируясь на количество дренажа – он должен быть около 20%.

Правильная стратегия полива обеспечивает равномерный рост плодов, что предотвращает их растрескивание. Днем, когда растения находятся в стрессовых условиях – при высокой температуре и на ярком свете, скорость роста плодов сокращается и растениям необходимо предоставить легкий доступ к воде и питательным веществам. Для этого дозы нужно уменьшить, а поливы проводить чаще. Концентрацию питательного раствора также можно снизить на 0,2-0,3 мСм для лучшего усвоения воды и питательных веществ. Количество дренажа в дневное время должно быть максимальным. К вечеру рост плодов ускоряется, и, чтобы его сдержать, время между поливами и поливные нормы следует увеличить.

 Во избежание растрескивания плодов нельзя допускать резких колебаний Ес в мате, а также очень низких его значений. Ес мата должно быть выше Ес питательного раствора на 1-1,5 мСм. Если Ес в мате слишком высокая, не стоит снижать Ес на подаче, так как это усилит корневое давление и приведет к растрескиванию. Уровень Ес в матах поддерживают, управляя количеством дренажа или регулируя время начала и завершения поливов. При значениях Ес выше 5,0 мСм доступность кальция для растений сокращается, что может вызвать проблемы с его поглощением. 

Оптимальная концентрация солей в матах зависит от гибрида и сезона выращивания. Среднее значение Ес в мате в жаркую солнечную погоду соответствует около 3,5 мСм, зимой и ранней весной – около 4,5 мСм. После прищипывания томата Ес раствора следует повысить на 0,3-0,5 мСм, чтобы уменьшить скорость роста растений и улучшить качество плодов.

Правильно управляя поливами, можно снизить риск растрескивания, появления вершинной гнили и проблем с окрашиванием плодов. Например, в субстратах из минеральной ваты SPELAND легко создать и поддерживать благоприятный водно-воздушный режим в зоне корней, так как этот субстрат обладает достаточной влагоемкостью, легко насыщается питательным раствором и свободно дренирует. В результате в матах легко сохранять равномерную влажность в течение дня. Однородная и стабильная структура минераловатного субстрата обеспечивает постоянство его водно-физических характеристик и препятствует переуплотнению. За счет пористости, необходимой плотности и эластичности волокон корни легко прорастают в субстрат и развиваются по всему его объему. На протяжении всего периода выращивания растений он остается механически стабильным, не размывается и не дает усадки.

element-state5-speland-product-060524-2.jpg

Несбалансированное питание

Плоды томата больше всего подвержены растрескиванию, когда их кожица становится тонкой или жесткой и слабо эластичной. Тонкая кожица формируется при недостатке строительных материалов – света или углекислого газа (менее 0,035 % в воздухе теплицы).

Также для правильного формирования эпидермиса нужно сбалансированное питание, в частности кальцием и калием. Если в питательном растворе слишком много калия, то кожица плодов будет жесткой, усвоение растениями кальция затруднится, так как эти элементы антагонисты. К растрескиванию плодов может привести нехватка кальция или меди. Причем присутствие этих элементов в питательном растворе в достаточном количестве не всегда означает, что растения их усвоят в необходимом объеме. Так, затруднение в поглощении кальция могут наблюдаться при высоком значении рН (более 6,5 ед.), в условиях, ограничивающих транспирацию растений (слишком влажный или слишком сухой воздух), высоком Ес в матах, при повреждении корневой системы, избытке калия, аммония, натрия или магния в питательном растворе. Но не следует очень сильно повышать дозы кальция, поскольку чрезмерное содержание этого элемента способно ограничить поглощение калия, и на плодах образуются желтые пятна (так называемая «золотистая пятнистость»).

Коричневые шероховатые полосы около плодоножки томата указывают на недостаток бора. Нехватка азота, калия или фосфора приводит к неравномерному созреванию плодов, на них появляются желтые или зеленые пятна. Зеленые пятна на плодах могут говорить о нарушении соотношения азота и калия в питательном растворе (переизбыток азота). 

Субстраты SPELAND химически и биологически инертны. Они быстро принимают рН питательного раствора и не влияют на его состав, в результате питанием растений легко управлять: при необходимости раствор в мате можно быстро заменить на новый. 

Таким образом, чтобы получить высокий урожай плодов хорошего качества нужно контролировать многие факторы: поддерживать баланс между процессами транспирации и корневого давления, следить за питанием, микроклиматом и водно-воздушным режимом корневой зоны. А использование качественного субстрата, например SPELAND, облегчит задачу по управлению поливами и питанием, а также снизит риски растрескивания плодов. 



Рекомендуемые статьи

Выбор субстратов и нюансы их эксплуатации Читать Малы, но влиятельны: зачем растениям микроэлементы Читать Особенности выращивания томата на гидропонике Читать

Больше статей