7 ноября

Нужно ли защищать свой дом от радиации?

Радон – радиоактивный газ, с которым так или иначе мы сталкиваемся ежедневно. Небольшая его концентрация присутствует в воздухе, причем внутри здания этот показатель значительно выше, чем на улице.

CAM01808.jpg


Однако в некоторых ситуациях концентрация радона оказывается критической и приносит вред здоровью. Существуют исследования, которые доказывают, что более половины годовой дозы облучения человек получает от радона.

Он в 7,5 раз тяжелее воздуха, содержится в недрах земли и является продуктом распада радия, который в свою очередь появляется в результате распада урана. В той или иной степени, газ присутствует повсеместно, хотя повышенное содержание наблюдается в регионах с горной местностью, там, где много гранита, содержащего уран.

В зоне повышенного внимания находятся территории республик Алтай и Тыва, Еврейской АО, Кемеровской, Воронежской, Иркутской и Челябинской областей, Ставропольского и Забайкальского краев, Карелии.

CAM01827.jpg

CAM01828-1.jpg


В этих регионах строительство должно осуществляться с учетом дополнительных мер безопасности.Современная строительная индустрия разработала специальные материалы и решения, предназначенные для качественной изоляции подземных конструкций.

При строительстве в зонах повышенного риска следует все конструкции, соприкасающиеся с грунтом, защищать газозащитными материалами. Данные требования прописаны в СП50-101 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» и в Федеральном законе № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Избежать неоправданного повышения общей стоимости строительства помогут современные гидроизоляционные материалы, которые помимо защиты конструкции от влаги, являются надежной преградой на пути радона. При выборе таких материалов важно изучить наличие сертификатов, результатов исследований в авторитетных лабораториях.

Следует убедиться, что материал одинаково успешно справляется с функциями гидроизоляции и газозащиты.

В НИИ строительной физики и Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) была проведена исследовательская работа. Эксперты изучили защитные свойства полимерных мембран LOGICBASE VS-L.

Двухслойная неармированная мембрана создана специально для устройства гидроизоляции подземных конструкций, включая транспортные и гидротехнические тоннели.

По результатам исследования установлено, что применение LOGICBASЕ в 40 раз сокращает радонопроницаемость подземных частей зданий.

Мембрана монтируется на все конструкции, соприкасающиеся с грунтом, – фундамент, цокольная часть здания, полы по грунту. Монтаж производится путем сварки горячим воздухом. Именно этот метод позволяет добиться сплошного гидроизоляционного слоя и герметичных швов. Таким образом, применение специальных полимерных мембран LOGICBASЕ в качестве гидроизоляции позволяет одновременно решить другую важную задачу – защитить здание от проникновения радиоактивного газа, и таким образом, сделать дом по-настоящему безопасным.