
Назначение
Кровельный аэратор позволяет более эффективно отводить излишки влаги из подкровельного пространства. Установка аэратора на мягкой кровле помогает снизить влажность в теплоизоляционном материале и других слоях, предотвращая промерзание кровельного пирога, образование конденсата и вздутие кровельного ковра.
Устройство применяют при монтаже плоской кровли с применением битумных рулонных материалов для предотвращения возможных проблем , а также при ремонте крыши, на которой вздулась гидроизоляция, был нарушен слой пароизоляции или произошло переувлажнении кровельного пирога во время монтажа.
Конструкция
Аэратор для крыши состоит из колпака (крышки) и корпуса (отводящей трубки), обеспечивающих защиту от внешних воздействий, включая атмосферные осадки; вентиляционного канала в корпусе, отвечающего за циркуляцию воздуха; литой юбки, с помощью которой устройство фиксируют на крыше.
Кровельные аэраторы изготавливают из материалов, устойчивых к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур.
Принцип действия
Аэратор обеспечивает естественную вентиляцию из-за разницы температуры и давления снаружи и внутри кровли. Устройство обеспечивает аэрацию за счёт свободного выхода тёплого и влажного воздуха из-под кровли, предотвращая образование конденсата. Движение воздуха через вентканал из области подкровельного пространства, где давление с температурой выше, чем снаружи, обеспечивает постоянную циркуляцию, предотвращая накопление влаги, защищая мягкую кровлю от повреждений.
Как правильно установить кровельный аэратор
Подготовка к установке
Перед началом работ необходимо провести тщательный осмотр крыши, а затем определить места для установки. Рекомендуется устанавливать аэраторы на равном отдалении друг от друга, чтобы обеспечить равномерную вентиляцию. Количество устройств на квадратный метр зависит от используемых кровельных материалов.
Кровельный материал | Способ фиксации материала | Количество аэраторов на 1 м², не менее |
Унифлекс ВЕНТ ЭПВ | Частичная приклейка | 1 на 100 |
Техноэласт ФИКС | Механическое крепление | 1 на 150 |
Техноэласт СОЛО РП1 | Механическое крепление | 1 на 150 |
Монтаж аэратора на мягкой кровле
- Разметка. Определите место для устройства и нанесите соответствующую разметку.
- Подготовка отверстия. Вырежьте отверстие в кровельном материале по разметке. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру вентиляционного канала аэратора. При монтаже аэратора на крышу с теплоизоляцией из минеральной ваты и основанием под водоизоляционный ковёр из цементно-песчаной стяжки слои прорезают до утеплителя или уклонообразующего слоя из керамзитового гравия. После монтажа примыкания его засыпают сухим керамзитовым гравием до 1/3 высоты трубы (рис. ниже). Для решений с материалами Унифлекс ВЕНТ ЭПВ, Техноэласт ФИКС, Техноэласт СОЛО РП1 основание под водоизоляционный ковёр прорезать не нужно (рис. ниже).
- Установка аэратора. Поместите аэратор на крышу так, чтобы вентиляционный канал совпадал с подготовленным отверстием. Убедитесь, что аэратор плотно прилегает к поверхности.
- Крепление. Чтобы обеспечить герметизацию примыкания аэратора сначала нагрейте нижний слой из Техноэласта ЭПП, в который вдавите юбку до вытека битумно-полимерного вяжущего из-под фланца. Затем зафиксируйте аэратор на мягкой кровле с помощью крепёжных элементов, предусмотренных конструкцией. После нужно обмазать фланец аэратора битумным вяжущим и наплавить верхний слой кровельного материала Техноэласт ЭКП. Для дополнительной герметизации рекомендуется использовать мастику герметизирующую ТЕХНОНИКОЛЬ № 71.
Советы по установке
- Монтаж аэраторов следует проводить в сухую погоду, чтобы избежать попадания влаги под кровлю.
- На плоских кровлях аэраторы монтируют вдоль линии водоразделов, равномерно распределяя по площади кровли. Устанавливают их так, чтобы между устройствами было не более 12 метров, а до преграждающих движение пара конструкций (парапета, деформационного шва или стены) было не более 6 метров. До пониженных участков (ендова, водоприёмная воронка) должно быть не менее 3 метров.
- Можно не устанавливать кровельные аэраторы, если произведена сплошная приклейка водоизоляционного ковра. При появлении вздутий водоизоляционного ковра в процессе эксплуатации крыши нужно установить устройства в местах появления дефекта. Аэратор устанавливают согласно основным правилам монтажа.
- Нельзя проводить монтаж, если отсутствует или повреждён слой пароизоляции, особенно при несущем основании из профлиста.
- Монтаж аэраторов на мягкой кровле должны выполнять специалисты, чтобы избежать ошибок, обеспечив долговечность конструкции.