Водоизоляционный ковёр для ремонта крыши многоквартирного дома. Особенности подбора и монтажа

Наиболее популярное решение для гидроизоляции кровель многоквартирных зданий – битумные и битумно-полимерные материалы. От правильного выбора здесь зависит, сможете ли вы снизить расходы в эксплуатационный период, или же они возрастут; насколько частым будет ремонт кровли и многое другое. Разберём, как выбрать лучший материал с точки зрения долгосрочной выгоды и надёжности.

Как сэкономить в долгосрочной перспективе ещё на этапе выбора материалов

При подборе материала легко заметить, что кровельные материалы на основе битумного вяжущего дешевле битумно-полимерных в среднем на 20%. Многие представители сегмента ЖКХ предпочитают экономить именно на этом этапе и делают ошибку.

Битумные материалы служат меньше и далеко не всегда надёжны. Протечка кровли, покрытой битумным вяжущим, привычное дело для многих управляющих служб. Причём это почти всегда оборачивается полноценным ремонтом кровли – из-за протечки страдает утеплитель и другие конструкции, их приходится заменять. В результате экономия 20% во время покупки материала оборачивается расходами на срочный ремонт, которые в среднем на 50% выше, чем расходы на ремонт кровли, покрытой битумно-полимерной гидроизоляцией.

Частые аварии приводят к тому, что кровле чаще требуется капитальный ремонт, а это уже совсем другие расходы – потребуется замена всех конструкций кровли. Поэтому в долгосрочной перспективе выгодней будет материал, который реже приводит к протечкам и отодвигает необходимость капитального ремонта кровли.

Как сэкономить на капитальном ремонте кровли

Лучший способ сэкономить на капремонте – убедиться в том, что он действительно необходим. Часто здания с незначительным износом кровли эксплуатирующие организации переводят в разряд аварийных, требующих капитального ремонта. И всё из-за неверной оценки износа.

Ошибочные решения принимаются чаще всего по трём причинам.

1. Жалобы жильцов.

Не всегда даже регулярные протечки кровли требуют капитального ремонта. Иногда достаточно устранить некачественные примыкания или заменить гидроизоляцию на отдельных участках.

2. Следование нормативам.

Управляющие компании нередко принимают решение о капремонте кровли без оценки её реального состояния – просто потому, что подходит срок замены материалов. В этих случаях отталкиваются чаще всего от данных о минимальных сроках службы материалов и периодичности ремонта по причине износа. Вот пример таблицы с такими данными.

Тип кровельного покрытия Потенциальный срок службы Периодичность проведения текущего ремонта кровельного покрытия, через лет Периодичность проведения капитального ремонта кровельного покрытия, через лет
Битумный материал класса Линокром 10–12 5–6 8–9
Битумно-полимерный материал класса Унифлекс 30–35 12–15 18–20
Битумно-полимерный материал класса Техноэласт 35-40 18–20 22-25

Проблема в том, что нередко возникает путаница в трактовке понятий. Потенциальный срок службы – это общий срок службы материала. Его устанавливают, испытывая образцы в лабораторных условиях.

А межремонтный срок службы – это показатель, который говорит о том, сколько материал прослужит между капитальными и текущими ремонтами. Этот показатель оценивается в полевых условиях – на основе осмотра материалов на объектах и прогнозирования износа конструкций.

3. Рекомендации в ВСН 53-86 (р).

Практика экспертов и партнёров компании ТЕХНОНИКОЛЬ говорит о том, что эти данные далеко не всегда означают необходимость капитального ремонта крыши.

В таблице указаны признаки износа и порядок работ, но мы убеждены, что даже при износе более 60% в ряде случаев можно обойтись без капитального ремонта кровли.

Признаки износа Физический износ, % Примерный состав работ
Одиночные мелкие повреждения и пробоины в кровле и местах примыкания к вертикальным поверхностям, прогиб настенных желобов 0–20 Ремонт кровли местами
Вздутие поверхности, трещины, разрывы (местами верхнего слоя кровли, требующие замены до 10% кровли); ржавление и значительные повреждения настенных желобов и ограждающей решётки; проникновение влаги в местах примыканий к вертикальным поверхностям; повреждение деталей водоприёмного устройства (в плоских крышах) 21–40 Смена верхнего слоя рубероида с разрезкой вздувшихся мест и дополнительно покрытием и ещё одним слоем; ремонт желобов, решёток и водоприёмных устройств
Разрушение верхнего и местами нижних слоев покрытия; вздутия, требующие замены от 10 до 25% кровельного покрытия; ржавление и разрушение настенных желобов или водоприёмных устройств, свесов и компенсаторов; протечки кровли местами; массовые повреждения ограждающей решётки 41–60 Ремонт кровли с покрытием двумя слоями рубероида; смена желобов, свесов и компенсаторов, покрытий парапетов и т.п.; ремонт ограждающей решётки
Массовые протечки, отслоения покрытия от основания, отсутствие частей покрытия, ограждающая решётка разрушена 61–80 Полная замена кровли

Экономия в цифрах

Для примера оценки расходов мы выбрали три популярных материала с пятилетним межремонтном сроке службы и сравнили затраты на их текущий ремонт.

Параметры Битумный материал класса Линокром Битумно-полимерный материал класса Унифлекс Битумно-полимерный материал класса Техноэласт
Степень износа материала через 5 лет эксплуатации, % 35 24 22
Стоимость восстановительного ремонта, % 100 57 53

В итоге затраты на ремонт битумно-полимерных материалов оказываются практически в 2 раза ниже. Нужно понимать, что данные справедливы для многоквартирных зданий. Битумные материалы отлично подходят для гидроизоляции кровель меньшей площади – для дач, беседок, гаражей, временных сооружений.

Чтобы избежать дополнительных расходов, необходимо оценивать материал с точки зрения и сопутствующих расходов при его эксплуатации и ремонте. На затраты будет влиять этажность здания, площадь кровли и её тип. Мы составили таблицу для оценки итоговых расходов на ремонт крыши с учётом всех этих факторов. С её помощью можно понять, в каких случаях необходим материал с повышенной надёжностью, а в каких можно сэкономить на кровельном покрытии без последствий.

Область применения вариантов кровельного ковра:
Параметры крыш жилых зданий Надёжность
Минимальная Нормальная Нормальная Повышенная
Чердачные крыши зданий менее 5 этажей * * * *
Чердачные крыши зданий от 5 до 16 этажей * * * *
Чердачные крыши суммарной площадью более 4000 кв.м. * * *
Чердачные крыши с высотой парапетов более 400 мм * * *
Совмещённые крыши зданий любой этажности * *
Крыши зданий более 16 этажей *

Рекомендации по выбору материалов

Для того, чтобы максимально увеличить межремонтный период, нужна своевременная профилактика и качественный текущий ремонт. Мы составили список наиболее подходящих материалов для решения большинства задач, с которыми сталкивается управляющая компания при обслуживании кровли многоквартирного дома.

Виды работ по текущему ремонту Материалы производства ТЕХНОНИКОЛЬ
Восстановление защитного слоя Мастика алюминиевая ТЕХНОНИКОЛЬ №57
Частичная замена или установка заплатки на рядовой кровле Рулонные наплавляемые материалы ТЕХНОНИКОЛЬ
Восстановление или замена механического крепления на примыканиях к вертикальной поверхности - Рейка краевая алюминиевая с крепежом
- Переходный бортик из каменной ваты
Ремонт кровельного ковра на примыканиях СБС-модифицированный битумно-полимерный материал ТЕХНОНИКОЛЬ с маркировкой ТПП
Герметизация механических креплений кровельного ковра Герметик полиуретановый ТЕХНОНИКОЛЬ
Ремонт вздутий кровельного ковра - Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01
- СБС-модифицированный битумно-полимерный материал Унифлекс ЭКП

В итоге управляющая компания может достигнуть значительной экономии средств на ремонтных работах кровли без риска для качества и с большим межремонтным периодом. Достаточно лишь верно подобрать материал, следуя всем рекомендациям.