В начале года вышла в свет книга «Время
разлома», в которой
собран уникальный и многогранный опыт в
преодолении
сложных периодов руководства Корпорации. Однако
с различными вызовами сталкиваются абсолютно все,
и каждый из нас тоже может быть источником вдохновения
и полезных решений!
Приглашаем поделиться своими
историями по выходу
из кризисных ситуаций и принять участие в конкурсе «Время возможностей»!
«Время разлома» — это шестая книга из серии «ТЕХНОНИКОЛЬ —
главная роль», в которую вошли беседы бизнес-консультанта Игоря
Альтшулера с ключевыми сотрудниками Корпорации и его личные
заметки, сделанные на встречах руководства ТН в кризисные годы —
с 2020-го по 2023-й.
Авторов двух лучших «рецептов» выберут авторы книги (номинация
1)
и еще трех победителей определит народное голосование (номинация 2).
Призы в номинации 1:
2 сертификата в интернет-магазин OZON номиналом 5000 рублей.
Призы в номинации 2:
1, 2, 3 место — сертификат в интернет-магазин OZON номиналом 5000/3000/2000 рублей
Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в
процессе подготовки материалов, пожалуйста,
не стесняйтесь обращаться к организаторам конкурса.
Давайте вместе создадим пространство
для вдохновения и обмена опытом!
Подробнее читайте в Положении о конкурсе
Гипотеза:
В кризисной ситуации, для снижения издержек, возможно разработать комплекс управленческих решений, значительно повышающих мотивацию персонала к саморазвитию, на основе научного подхода.
1 шаг:
Произведен анализ управленческих практик, используемых на заводе. Выделены основные, применяемые на систематической основе: Проведение совещаний, Постановка задач и делегирование, Обратная связь, Линейные обходы, Решение проблем, Работа над улучшениями, Визуальное управление, Производственный анализ, Обучение на рабочем месте.
2 шаг:
Проведен опрос работников - на какой стадии развития, на их взгляд, находится каждая из этих практик? Количество респондентов (руководители и специалисты) - 11 человек.
Рейтинг с наименьшим количеством средних баллов, где: 1 – не работает; 2 – слабо развита; 3 – развитие на достаточном уровне; 4 – работает в полном объеме:
- решение проблем: "3";
- визуальное управление: "3";
- обучение на рабочем месте: "3";
- производственный анализ: "2".
3 шаг:
Применяя инструмент "SWOT-анализ", выявлены слабые стороны с высокой степенью риска. Методом мозгового штурма были сформированы мероприятия, которые, при решении проблем одной практики, прямо или косвенно (по принципу синергии) влияют на другие.
4 шаг:
Составлен план мероприятий:
1. Построение карты потока труда по системе Swim Lane (с четкой структурой движения зон ответственности) - выполнено;
2. Внедрение новой системы мотивации наставничества - апробация;
3. Внедрение инструмента "6С" (6С - самобезопасность) - разработка методики;
4. Упрощение системы ОРМ - разработка методики;
5. Внедрение инструмента "4К" (Кому надо?) - апробация;
6. Расширение функционала инструмента "Цепочка помощи" - разработка методики;
7. Развертывание системы ТОиР на РМ начальников смен - апробация.
Вывод: использование научных методов позволяет разработать подходы к развитию культуры труда, для построения системы профессиональной мотивации и самосовершенствования.
Во время неопределенности, во время трудности анализа рынка, выходишь за рамки стандартного менеджмента и начинаешь думать нестандартно. Наш антикризисный рецепт - это команда профессионалов и прозрачная коммуникация среди сотрудников СБЕ.
Каждый сотрудник компании держит в фокусе изменения, которые происходят в экономике, и генерирует идеи и предложения для оптимизации процессов, снижения себестоимости и технологического развития предприятия. Таким образом у нас возникла идея создавать внутренние стартапы команд. Каждая команда заинтересована творчески и ориентирована на принципы развития и улучшения деятельности компании.
Ну и конечно же, любой проект или стартап должен быть эффективным и приносить выгоду компании. Мы выбрали ориентир роботизации и технологического совершенствование предприятия. В 2025 году роботизация участка Фасадных панелей. И поиск решения технологий рецептур для уменьшения себестоимости и улучшения качества продукции.
В компанию ТЕХНОНИКОЛЬ пришел 30-летним парнем, в сентябре 2007г. на строящийся "Завод ТЕХНО" в г. Заинск. Прошел собеседование на должность техник по подготовке производства и приступил к работе. В ноябре 2007г. стал начальником ПТО. В тот период времени отдел занимался разными направлениями, это получение разрешительной документации на обращение с отходами, регистрация ОПО в органах Ростехнадзора, внедрение СМК, строительство криогенных установок и системы газопотребления.
Когда настал кризисный 2008г. в целях оптимизации бизнес-процессов процессов и перенаправления людских ресурсов, в отделе остался только я. Поступило предложение остаться на заводе с некоторым понижением в должности и попробовать переключиться на внедрение бережливого производства. Помню первое собеседование с Колесниковым С.А., и на вопрос - какие виды потерь вы знаете?, перечислил все производственные потери, при этом обойдя стороной Муда, Мури и Мура. Именно этот момент, момент собеседования, момент осознания что есть огромная интересная область в которой у меня относительно мало знаний, сподвиг к глубинному изучению направления lean production, lean manufacturing. Со временем навыки проведения обучения и эффективное взаимодействие с сотрудниками, позволило "дорасти" с инженера по качеству до заместителя директора по персоналу и качеству. Опять чувствовалась нехватка определенных знаний.
С 2013 г. по 2015 г. получил дополнительное образование по программе MBA "Управление человеческими ресурсами". Данный опыт - быть агентом перемен и одновременно возглавлять отдел персонала - был успешно реализован на других заводах СБЕ МИ. В 2021г. вектор кадрового менеджмента, переключил только на развитие бизнес процессов, освободив дорогу молодым талантам для реализации своего потенциала. Благодарен за возможность изменить квалификацию в двух направлениях оставаясь при этом инженером.
Не нужно бояться показаться в чем-то слабым, неопытным, бояться задавать вопросы и страшится перемен. Необходимо верить в свои силы, быть приверженным корпоративным ценностям и пользоваться предоставленными ресурсами. На каждом этапе развития благодарен за поддержку таким людям как: Бертова Татьяна, Сорокина Екатерина, Шабалин Сергей, Пашков Павел, Черкасов Виталий и, конечно, Мамонтов Андрей.