Дом, который переезжает вместе с вами

13.04.2023
5 мин
212

Что делать, когда душа требует свободы и сложно усидеть на месте, — бросать родной дом и спешить навстречу переменам?

Заказчица компании АЛЬБЕРТА во Владивостоке — девушка-байкер, увлеченная путешественница — решила не отказывать себе в удовольствии жить в собственном доме, но при этом менять локации, когда того потребует настроение. Переехать вместе с домом — такую возможность своей клиентке подарил Александр Поддубный. Он построил дом, который можно перевозить с места на место. Изюминкой проекта стала плоская кровля. О том, как шел процесс строительства, Александр рассказывает сам.

Максимум пользы в каждом сантиметре

Дух свободы, сила воли и стальной характер — примерно так большинство из нас рисует образ байкера. Однако справедливо к этому добавить талант наслаждаться красотой мира вокруг, замечать ее в деталях, а также способность ценить и любить труд. Именно такой оказалась наша заказчица — поклонница мотоциклов и увлеченная путешественница. Стройка ее не пугала, скорее, мотивировала, а потому часть работ она решила выполнить самостоятельно, о чем честно предупредила. Ведь это на 100 % соответствует созидательному и осознанному образу жизни.

Возведение дома по классике начали концептуально: подробно проработали проект, в основе которого идея функциональности. Решено было строить двухуровневый дом размерами 3×6 м. Из-за малых габаритов в архитектуре нет лишних деталей, преобладают прямые линии и строгие формы. По этой причине решили сделать крышу плоской, чтобы добавить второму уровню, где будет зона отдыха, больше полезного пространства.

Внутреннее оформление выполнено по мотивам стиля лофт, в котором акцент сделан на натуральных материалах, свободе пространства и естественном освещении.

Крыша плоская: тонкости устройства

По задумке заказчицы, стропильная система крыши должна была стать частью внутреннего интерьера. Это означало, что теплоизоляционный слой нам пришлось сформировать над стропилами. Перед тем как мы приступили к монтажу изоляции крыши, заказчица самостоятельно брашировала все стропила, то есть искусственно их состарила, выделив структуру дерева.

гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

С внутренней стороны дома расстояние между стропилами «зашили» брашированными досками, таким образом весь потолок получил цельный образ.

гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

Когда наступил черед монтажа слоев изоляции, мы начали с укладки ветрозащиты с внешней стороны крыши. По принципиальным соображениям выбрали именно диффузионную мембрану, которая закрыла все пространство поверх досок. Дополнительной герметичности удалось добиться за счет применения кровельного герметика и специальной герметизирующей ленты, которыми обработали стыки и щели. Эта мера позволила взять под полный контроль движение воздуха.

гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

Вслед за укладкой мембраны необходимо было сформировать надстропильный единый теплоизоляционный слой плитами XPS (экструзионного пенополистирола), которые соединяются между собой при помощи замка по типу «шип-паз». XPS был выбран не случайно. Данный материал имеет практически нулевое влагопоглощение, по этой причине в конструкции крыши мы не стали использовать пароизоляционную мембрану.

гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

Однако на этом плюсы данного материала не заканчиваются. Он отлично удерживает тепло, мало весит, а значит, не добавляет нагрузку для кровли. XPS утеплили кровлю и парапеты, общая толщина теплоизоляционного слоя составила 150 мм. Для этого плиты XPS толщиной 50 мм укладывали в три слоя, соединяя их между собой монтажной пеной. Зачем мы использовали пену? Вовсе не для скрепления слоев между собой, на кровле в этом нет необходимости. Пена использовалась в качестве дополнительного теплоизоляционного материала, чтобы повысить энергоэффективность конструкции.

Стыки плит XPS мы проклеили герметизирующей лентой, после через вентиляционный зазор стали монтировать сплошное деревянное основание. Для этого использовали листы влагостойкой фанеры.

гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

На финише оставалось уложить кровельный материал. Нам нужна была гидроизоляция, подходящая для плоских кровель, которая быстро и безопасно монтируется, долго служит. От наплавляемых материалов отказались из соображений безопасности. Все-таки работать с открытым огнем по деревянному основанию довольно рискованно. Рациональным выбором стала самоклеящаяся Гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ. Это битумно-полимерный материал с основой из полиэфира. От воздействия внешних факторов такая кровля закрыта сланцевой посыпкой, обработанной гидрофобизаторами. За счет такого покрытия удается решить одновременно две задачи: добиться эстетической привлекательности и защитить битумный слой от ультрафиолета и воды.

С монтажом данной гидроизоляции справится и ребенок: достаточно отмерить полотна нужной длины, отрезать и приклеить. Перед укладкой следует подготовить основание — покрыть его битумным праймером, который обеспечит качественное сцепление гидроизоляции и дерева. Как только праймер высох, можно начинать укладку. Полотна, как и рекомендует инструкция, приклеивали снизу вверх параллельно карнизному свесу. А вот примыкания к парапетам выполнили по-своему: завели гидроизоляцию поверх галтели с двумя изгибами по 135 градусов каждый. Для того чтобы обеспечить беспрепятственный отвод воды, в углах гидроизоляцию подрезали по типу каскада.

Все приклеенные полотна прокатывали металлическим валиком с выпуклостями, чтобы не допустить образования воздушных пузырей.

Акцентными элементами на кровле стали металлические крышки для парапетов. Они защищают конструкцию от воды, ветра, солнца и прочих факторов, вместе с тем служат завершающим штрихом в образе.

гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ

Коттедж, который сможет переезжать вместе с хозяйкой, почти готов. Впереди еще несколько творческих этапов — внешнее и внутреннее оформление. И совсем скоро из окна современного дома, построенного с любовью, можно будет любоваться красотой мира вокруг.