Миссия выполнима: как защитить цоколь от влаги своими руками

25.04.2023
5 мин
469
гидроизоляция цоколя ТЕХНОНИКОЛЬ

Цоколь в доме — удачное решение для тех, кто привык рационально использовать пространство. Здесь вполне можно разместить котельную, кладовую или постирочную. А вот чтобы технический этаж служил по прямому назначению и не превращался в межсезонье в бассейн, еще на этапе строительства его нужно надежно гидроизолировать. О том, как это сделать своими руками, рассказал Олег Петрущенко, инженер-конструктор из Кемерово.

Строительство — процесс увлекательный и захватывающий, поэтому все, что можно сделать самостоятельно, я монтирую без помощи специалистов. В остальных случаях обращаюсь к профессиональной бригаде.

Собственный дом — давняя мечта нашей семьи. Мы хотим построить настоящее семейное гнездо, которое станет опорой и местом силы для будущих поколений. По этой причине каждый шаг, от создания проекта до строительства, мы проходили максимально ответственно. По нашей задумке, дом решено сделать трехэтажным: два этажа над землей и один цокольный. Общая площадь — 260 м². Все, что возведено выше уровня земли, строили из кирпича, цоколь решили возвести из ФБС.

Стройка имела свои особенности. На участке преобладали высокопучинистые грунты: смесь глины и супеси. По этой причине в выборе фундамента остановился на надежном варианте — ленте, заглубленной на два метра. Дополнительным аргументом в пользу данного варианта стал вес несущих конструкций. Напомню, что основная часть дома построена из кирпича.

Конечно, затраты на устройство такого фундамента довольно внушительны: требуются немалые земляные и бетонные работы. Эти усилия полностью компенсирует надежность железобетонного основания, расположенного ниже глубины промерзания. Такому фундаменту не страшны силы морозного пучения.

Добавлял волнений и тот факт, что участок находится в бывшей пойме реки. Это означало, что гидроизоляция цоколя должна быть максимально надежной. В противном случае проблемы с влагой и сыростью были бы обеспечены.

гидроизоляция цоколя ТЕХНОНИКОЛЬ

Цоколь я сделал из фундаментных блоков ФБС 24.5.6. Высота стен составила 2,4 метра. После того как завершился монтаж блоков, пришел черед работ по гидроизоляции и утеплению. Защиту от влаги я решил сделать самостоятельно, поэтому и материал выбирал по двум параметрам: надежность и простота в работе. Решил остановиться на самоклеящейся Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ. Монтаж этого материала производится, что называется, в три счета: примерил, отрезал, приклеил.

Для защиты цоколя площадью 110 м² мне понадобилось 13 рулонов материала, 2 банки битумного праймера, прижимная рейка, битумный герметик и прикаточный ролик.

Работы по монтажу начинаем с очистки поверхности цоколя. Чистота — это не только залог здоровья, но и основа отличного сцепления гидроизоляционного полотна и стены цоколя. Весь цоколь я обработал битумным праймером, уделяя внимание углам и сложнодоступным местам. Задача — обработать 100 % поверхности. Праймер отвечает за улучшение сцепления гидроизоляции и основания. Затем нужно дождаться полного высыхания грунтовочного состава и уже после приступать к укладке гидроизоляции.

гидроизоляция цоколя ТЕХНОНИКОЛЬ

Монтаж начинаем с наиболее уязвимых зон — это углы и примыкания к фундаменту. Для усиления углов на них следует наклеить полоски гидроизоляционного полотна, они клеятся встык, без нахлестов. После наступает этап укладки материала по основной поверхности. Полотна гидроизоляции нужно нарезать по длине цоколя. Укладка ведется сверху вниз. Сначала гидроизоляцию приклеиваем в верхней точке, а затем, аккуратно снимая защитную пленку, прижимаем к остальной поверхности цоколя. В процессе приклейки важно избегать образования вздутий и волн. Если вдруг где-то они появляются, избавляемся от них при помощи прикаточного ролика.

гидроизоляция цоколя ТЕХНОНИКОЛЬ

На завершающей стадии монтажа в самой верхней точке гидроизоляцию я закрепил краевой прижимной рейкой, при этом все пустоты и щели загерметизировал битумным герметиком. Это был последний шаг, на этом процесс гидроизоляции цоколя можно считать полностью завершенным. Теперь можно было переходить к утеплению. Поскольку я планирую активно использовать цокольный этаж, от холода я тоже решил защитить его основательно. С этой задачей мне помог справиться экструзионный пенополистирол (XPS). Кстати, дополнительно плиты XPS защищают гидроизоляцию от повреждений, которые могут появиться в процессе обратной засыпки.

Когда цоколь был полностью готов, я приступил к строительству несущих конструкций. Пред тем как начать возводить стены из кирпича, уложил Отсечную гидроизоляцию ТЕХНОНИКОЛЬ. Она укладывается на горизонтальную поверхность цоколя. Ее можно дополнительно не закреплять, учитывая, что в процессе эксплуатации она будет под нагрузкой. Однако допускается укладка на слой битумной мастики — именно так я и сделал. В процессе укладки следил за размером нахлестов, которые должны быть не меньше 200 мм, их также промазывал битумной мастикой.

Впереди большая работа, однако процесс не останавливается, а за счет технологичности, простого, но при этом надежного монтажа получается даже ускорить приближение результата.