31 января

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Дом-четверть, или одна четвертая часть купола, — уникальный проект энтузиаста Артема Оганова. Вряд ли где-то еще в России, а может быть, и во всем мире найдется похожий дом.

Многодетная семья давно мечтала переехать из тесной однокомнатной квартиры в Москве за город — так и родилась идея строительства собственного дома. Огановы сразу приняли принципиальное решение самостоятельно строить идеальный дом, при этом никто из членов семьи не имел строительного или архитектурного образования. Несмотря на неординарность проекта, у Огановых был подробный план строительства и огромное желание его реализовать.

Артем Оганов: «Мы не архитектурные энтузиасты, просто это наш способ изменить свой мир без войн и революций. Ведь каждый новый человек, рождаясь, проводит лучшие годы в доме своих родителей, и от того, что он увидит и запомнит, зависит его мировосприятие. Это может быть темный подъезд городской многоэтажки или светлый предбанник маленького собственного дома. Мы убеждены, что каждый может поменять свой мир, и проект нашего дома — яркий пример. Мы объединили все свои увлечения в одной форме. Пещеры, горы, паруса, космос, шумные вечеринки, музыку и тишину, творчество и производство. Из всего, что мы умеем и любим, получился он — наш дом». 

Проект «Четвертьхаус» представляет собой 1/4 часть сферического дома. Такое конструкторское решение продиктовано неправильной формой участка. Например, к нему невозможно подогнать большую строительную технику. Тип кровли — безопорный, несмотря на то, что высота дома составляет 10 метров. Кровля по фасадной стороне не опирается ни на что, кроме фундамента. Это дает возможность сделать свободную планировку внутри. Поскольку весь дом — это 1/4 часть сферы, внутри узловые элементы отсутствуют. Таким образом, ни одного сантиметра не потрачено на лишние конструкции. Более того, планировку дома можно поменять в зависимости от потребностей семьи в организации внутреннего пространства. 

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Особенность дома — его форма: огромный внутри, он не создает ощущения стены снаружи. Применяя стандартные строительные материалы, хозяин спроектировал дом таким, каким он хотел его видеть в окружающем ландшафте.

Отдельного внимания заслуживает философия семьи, лежащая в основе проекта.  Огановы уверены, что идеальный дом не статичен. Так же как человек с возрастом меняет привычки, предпочтения, приобретает опыт, дом должен меняться. Человек стареет не с возрастом. «Старость — это внутренний отказ меняться и воспринимать новое», — говорит Артем. Дом должен быть живым, иметь возможность трансформироваться под изменившиеся нужды хозяев, менять функциональное назначение помещений. В то же время — это не значит жить в вечном ремонте.

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Четвертькупольная конструкция, которую применил Артем Оганов, имеет значительные преимущества перед классическими архитектурными формами:

  • возможность организации безопорного перекрытия большой общественной зоны и второго света;
  • отсутствие угла дома в центре участка;
  • эффект «горы» (полная высота дома не ощущается с близкого расстояния).

Для данного проекта было разработано несколько принципиально новых решений, так как купольная часть получалась не замкнутой и, следовательно, не самонесущей.

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Каждый этап строительства уникального дома «Четвертьхаус» заслуживает отдельного внимания. Мы же остановимся на подробном описании кровельных работ как наиболее сложного и необычного этапа строительства.Конструкция стропил выполнена из ЛВЛ бруса с сечением 50 × 200 и длиной ребер от 300 до 370 сантиметров. Вентиляционный зазор ничем не отличается от классического в домах со скатной кровлей. Поверх несущих стропил растянута мембрана. Она в свою очередь прижата брусками 50 × 50, пропитанными антисептиком. И уже брусок зашит треугольными листами фанеры (ФСФ 15 миллиметров), образуя вентзазор.

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Конструкция кровли «Четвертьхауса» не подразумевает применения тяжелых материалов. По этой причине нельзя было использовать натуральную черепицу, сланец и «зеленую» кровлю. Не в последнюю очередь хозяев дома волновал вопрос пожаробезопасности, поэтому им пришлось отказаться от дранки. Поскольку автор проекта ранее имел опыт монтажа гибкой черепицы, выбор стал очевидным. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ с радостью выступила партнером удивительной стройки и поддержала семью, предоставив кровельный материал — многослойную гибкую черепицу ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS, а коллекцию и цвет черепицы семья Огановых выбрала самостоятельно.

А. Оганов: «В принципе, гибкая черепица для частного застройщика почти безальтернативна. Обычная черепица дает слишком большую нагрузку на кровлю. В нашем случае это было бы 15 тонн материала. Есть вариант сделать кровлю из древесины, но в таком случае ее надо изготавливать на заказ, и, конечно, она более пожароопасна. Металлическая кровля, так называемая фальцевая, слишком трудозатратна. И пока вызывает вопросы мастерство производителей. До революции у нас прекрасно делали такие кровли, но, к сожалению, с тех пор это утрачено. И конечно, такая кровля будет не совсем бюджетна. Так что, повторюсь, кроме гибкой черепицы выбора, по сути, нет. Ее технические характеристики просто фантастические, а еще она дает стильный объемный эффект». 

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Гибкая черепица оказалась безальтернативным решением по совокупности факторов удобства, экономичности и практичности. Если в классической полусфере все пояса закольцовываются, то при построении усеченной сферы приходится уделять особое внимание точности и методам разметки. Так, уехавшая на 1 миллиметр широта может привести к ошибке от полуметра до метра к концу своей линии.

До укладки финишного покрытия требовалось смонтировать подкладочный ковер, оформить свесы и карнизы, а также установить пять глухих треугольных стеклопакетов. Работа на сферических крышах проводится с помощью организации точек навески и возможна только методами промышленного альпинизма. С точки зрения кровельных мастеров вся крыша дома Огановых — это одна сплошная ендова, и материалы нужно было подобрать соответствующие. Поэтому кровля закрыта самоклеящимся ендовным ковром. В верхней части были сделаны три выхода для подкровельной вентиляции и проходка трубой от камина.Следует отметить низкую отходность многослойной черепицы во время проведения кровельных работ. При площади крыши в 130 квадратных метров (за вычетом окон) на кровлю ушло 140 квадратных метров многослойной черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS коллекции «Джаз». То есть отходы составили всего 7,5 %.

А. Оганов: «Мы потратили много времени на выбор цвета многослойной черепицы. Естественно, в каждое время года актуален свой цвет, меняется освещение, настроение, погода. Поэтому каждый раз, когда заходил разговор о цвете, у нас был свой фаворит. В результате мы остановились на оттенке «Сицилия» из коллекции «Джаз». Он гармонично сочетается с окружающими природными красками и будущим оформлением фасада». 

Для того чтобы подчеркнуть форму кровли и решить проблему отведения воды и снега, по периметру сделана оригинальная водосточная система собственного изготовления. Она позволяет собирать всю воду даже в ливневые дожди и легко самоочищается, так как ее контур не имеет узких мест. Водосточка получилась достаточно жесткой, что немаловажно, так как после ее монтажа еще необходимо передвигаться по кровле и контакт веревок с карнизами и водостоком неизбежен. 

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Строительство дома «Четвертьхаус» продолжается. Впереди отделка фасада, внутренние отделочные и инженерные работы, благоустройство придомовой территории и ландшафтный дизайн. Но уже можно смело утверждать, что мечта удивительной российской семьи сбылась. И это непосредственная заслуга и результаты тяжелого труда семьи Огановых. Их мастерство доказывает, что для человека не существует невыполнимых задач, главное — мечта и упорство на пути к ней. 

Купольный коттедж «Четвертьхаус» - как это сделано?

Подробное описание конструктивных решений фундамента, стен и перегородок приведены в блоге А. Оганова и на сайте проекта.