Сегодня одна из самых серьезных угроз для человечества — банальный мусор. Планету наполняют горы отходов, и если мы продолжим бездействовать, то уже завтра есть реальный риск превратить большую часть поверхности Земли в большую свалку. Пластиковый пакет, ватная палочка или бутылка представляют опасность для миллионов жителей Мирового океана.
Японское мусорное чудо
Пока мы думаем, что делать с тоннами бытового пластика, Япония уже давно перешла от размышлений к активным действиям. Во время первой командировки в Страну восходящего солнца я был буквально поражен чистотой на улицах Токио, причем мусор отсутствовал повсеместно, включая окраины города, которые у нас принято называть спальными районами. Японцы — мастера высочайшего уровня в вопросах организации. Их знаменитая теория бережливого производства, которая, кстати, с успехом внедряется и в ТЕХНОНИКОЛЬ, переросла в настоящую философию, по принципам которой живут многие компании во всем мире. Такая же ситуация и с мусором: раздельный сбор превратился в безотходную философию, по принципам которой живет каждая японская семья.
Первый мусоросжигательный завод в Токио был построен еще в 1924 году. Примерно тогда началась публичная кампания, пропагандирующая раздельный сбор мусора. Сегодня даже воспитанники детских садов знают, что пластиковую бутылку нельзя просто выбросить. Про пластик здесь слагают сказки, малышей в игровой форме приучают к раздельному сбору, а для самых активных есть даже призы. Так, за наибольшее количество собранных пластиковых крышечек вполне можно получить чудесный моноцикл.
В японских многоэтажках нет привычных нам мусоропроводов, весь мусор собирается в специальном помещении, в раздельных баках для пластика, картона, биологических отходов. Каждый вид мусора вывозится раз в неделю, если по ошибке выставить пакет с жестью в день, когда забирают пластик, есть большой риск заполучить внушительный штраф. Кстати, за негабаритный мусор — крупную бытовую технику — японцам приходится платить. За выброшенный телевизор или холодильник придется отдать в пересчете на рубли около 3000.
Население Японии составляет чуть более 126 миллионов человек, каждый из них производит ежедневно около одного килограмма мусора. Если бы 40 лет назад проблему утилизации твердых бытовых отходов не начали решать, то сегодня японцам было бы буквально негде жить. Сейчас в Японии 90% пластиковых бутылок отправляются на переработку. Пластик получает вторую жизнь: из него производят тару для продуктов, бутылки, а сейчас к традиционному списку добавилась и футбольная форма. В будущем на Олимпиаде национальная сборная будет выступать в форме, при производстве которой использовался вторичный пластик.
Даже пепел мусоросжигательных заводов тоже идет в дело, его активно используют для строительства искусственных островов в океане: один из самых известных островов на мусорном фундаменте — Одайба в префектуре Токио.
Сегодня вся страна активно готовится к Олимпийским играм — 2020. Национальная форма также будет сделана из материала, полученного после переработки пластика. Кроме того, по всей стране идет активный сбор техники, цветные металлы от микросхем и проводов пойдут на изготовление олимпийских медалей.
А как у нас?
Россия пока еще серьезно отстает от Страны восходящего солнца в вопросе рециклинга пластиковых бытовых отходов. И дело здесь не только в отсутствии инфраструктуры, но и в дефиците информации у россиян. Так, в Подмосковье с января этого года у каждого дома установлены контейнеры для раздельного сбора, но жители по-прежнему продолжают выбрасывать весь мусор в один, объясняя это вопросом привычки.
С недостатком информации связано и недоверие по отношению к мусоросжигательным заводам. А ведь если конвертировать утилизацию в конкретные цифры, то результат удивит бывалых скептиков. Например, из одной тонны твердых бытовых отходов вполне можно получить почти 700 кВт⋅ч энергии.
Современные технологии позволяют свести к минимуму воздействие на окружающую среду: системы фильтрации, радиационной и биологической очистки защищают атмосферу от выбросов. Так, например, для завода в Вене нормы предусматривают выбросы 1,5 мг на кубический метр, это почти в пять раз меньше, чем для автомобиля.
Россия © Фото radnews.ru
Есть на кого равняться
К счастью, сторонников раздельного сбора мусора с каждым днем становится все больше. Неравнодушные молодые люди с активной жизненной позицией прикладывают массу усилий, чтобы локально у себя во дворе, районе или городе организовать сбор бытовых отходов. Так, например, в Красногорске активист раздельного сбора мусора Юлия Лапшина два года добивалась установки контейнеров для раздельного сбора у себя во дворе. Чиновники ссылались на недостаток места, отсутствие возможностей, но в конечном итоге контейнеры все же были установлены.
Активисты в крупных городах активно общаются с населением, информируют через соцсети о важности утилизации твердых отходов, общаются с управляющими компаниями, в конце концов, своими силами организовывают сбор мусора, общаются с операторами, транспортными компаниями и отправляют собранный мусор на переработку.
ООН приводит статистику, согласно которой уже в 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы, каждый год туда отправляется до 8 миллионов тонн отходов. По оценкам Евросоюза, к 2030 году ущерб составит около 22 миллиардов евро. В Европарламенте сегодня активно обсуждаются меры, способные довести уровень переработки пластиковых бутылок к 2025 году до 90%. В России же уровень переработки пластика, по разным данным, колеблется в диапазоне 4-5%, наша задача — в самые кратчайшие сроки увеличить этот показатель в десятки раз. На уровне некоторых промышленных предприятий процесс запущен. Так, у нас на предприятиях при производстве экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ весь вторичный полистирол, включая обрезки, крошку, отправляется в переработку. Мы даем вторую жизнь упаковочной пленке, картонным втулкам, таким образом, мы приближаемся к тому, чтобы сделать наше производство практически безотходным.
Важно культуру бережного отношения к ресурсам внедрить и в быт каждой российской семьи.