Карьера в ТЕХНОНИКОЛЬ: история успеха
Я начала свой путь в профессии еще на первом курсе Университета им К. Л. Хетагурова во Владикавказе. Поступив на химико-биологический факультет, я сразу же устроилась работать лаборантом химического анализа на завод по производству полиэтилентерефталатной конденсаторной пленки.
На заводе в то время было установлено единственное в России оборудование, позволяющее производить конденсаторную пленку шириной 3 метра и номинальной толщиной от 1,5 до 20 мкм. Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет от 80 до 110 мкм, самой тонкой кожи человека на веках – 400 мкм. Отечественное и зарубежное лабораторное оборудование приходилось осваивать самостоятельно, проходить обучение у производителей из Германии.
Это был особенный опыт: будучи студенткой, я полностью погрузилась в решение практических вопросов, писала методики и инструкции. После окончания вуза я сразу получила должность инженера-химика, чуть позже стала руководителем группы контроля качества.
В апреле 2008-го мне предложили занять должность начальника производственной лаборатории в г. Минеральные Воды на строящемся предприятии по производству экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ.
Решение далось сложно. Мне предстояло выйти из зоны комфорта, оставить место, на котором проработала 20 лет и даже переехать в другой город.
Глаза боятся – руки делают
На семейном совете мы решили, что если судьба предлагает шанс изменить жизнь, нужно им воспользоваться. Так я оказалась в Минеральных Водах. Первое время, пока завод еще строился, было сложно: вокруг голые стены, бетонный пол, стул и стол с компьютером. Перед запуском линии предстояло решить множество важнейших задач: быстро закупить оборудование, средства измерения, провести их поверку; укомплектовать лабораторию нормативным фондом актуализированной документации; пройти аттестацию лаборатории; научить персонал методам испытаний в соответствии с техническими требованиями и работе на приборах, разработать инструкции по работе с оборудованием; провести обязательную сертификацию продукции у экспертов из Москвы, получить сертификат соответствия на продукцию.
Многое удалось сделать в кооперации с коллегами из других лабораторий. В первый год я ощутила то самое плечо, на которое можно опереться в трудную минуту.
В 2009 году меня назначили руководителем объединенной лаборатории по производству рулонных материалов, мастик, праймеров и теплоизоляционных плит. Тут стоит пояснить, что в производственный кластер ТЕХНОНИКОЛЬ в Минеральных Водах входят несколько предприятий, которые выпускают вышеперечисленные продукты.
Этот период стал временем познания, я много общалась с коллегами, старалась перенимать полезный опыт, применять его в свой работе. Оглядываясь назад, я понимаю, что коллектив сыграл огромную роль в моем развитии. Я не боялась задавать вопросы, наблюдать, в то же время коллеги никогда не скупились на внимание.
В 2013 году лаборатории вновь были разделены по производственным направлениям, и я занялась контролем качества изделий из экструзионного пенополистирола.
Качество: инструкция по применению
Задача лаборатории состоит в том, чтобы обеспечивать стабильное качество продукции и обучать персонал. Для этого можно использовать информационные стенды, стандарты разных профилей, регламенты, спецификации, СОПы (стандартные операционные процедуры), эталоны качества внешнего вида, цвета, флексопечати, этикеток и упаковочных листов.
Казалось бы, что может быть проще. Но именно такие понятные чек-листы и регламенты позволяют быстрее всего добиться результата. Сотрудникам не нужно метаться в поисках ответа на вопрос «правильно ли я действую?». Достаточно свериться с документами.
Помимо этого, лаборатория демонстрирует образцы продукции несоответствующего качества и создает ее реестр в электронном виде с фото несоответствий, учит, как можно устранить их с помощью исправления настроек оборудования на линии.
Сегодня много говорят о риске перегореть на работе, о том, что рутинные операции могут быстро наскучить. На производстве этот риск сведен практически к нулю. Каждый новый день приносит новые задачи, появляются новые решения, а с ними меняются и подходы, ужесточается контроль качества, мы, в свою очередь, учимся, разрабатываем новые методики, передаем персоналу полученный опыт. Скучно в этой профессии не бывает никогда.