Покупка квартиры без отделки в новостройке сулит немало забот и затрат. Чтобы сэкономить на устройстве стяжки, Павел Сидорик, обладатель новой квартиры, решил совместить работы и объединил монтаж стяжки с утеплением и звукоизоляцией. Что из этого получилось, он рассказал сам.
Чистота — залог качества
Как показывает опыт, чистота — это не только залог здоровья. Чтобы покрытие было ровным и долговечным, нужно тщательно подготовить основание. Обычно после застройщика на перекрытии остаются неровности и грязь.
Убрать выступы арматуры и выступы необходимо болгаркой с алмазным диском, а пыль пропылесосить. Кстати, после этого высота помещения немного увеличится: в моем случае, убрав неровности, я добавил помещению 5 мм.
Монтаж перегородок
До стяжки нужно установить межкомнатные перегородки, таким образом, у каждого помещения будет сформирован свой контур, в том числе звукоизоляционный.
Звукоизоляция пола: соседи снизу скажут вам спасибо
Когда перегородки установлены, можно начинать укладку звукоизоляции. Самая главная проблема структурного шума (ударов, передвижения мебели, ходьбы) состоит в том, что его невозможно убрать снизу. Если в квартире бегают дети, и этот шум мешает соседям снизу, то избавиться от него можно, только звукоизолировав источник шума. Звукоизоляция потолка проблему не решит. В современных новостройках защита от шума оставляет желать лучшего. Поэтому при ремонте в 100 % случаев рекомендуется перед стяжкой монтировать звукоизоляцию.
Ведь шум — одна из самых распространенных причин конфликтов между соседями. Пока законодательство не обязывает застройщиков делать качественную звукоизоляцию в домах, эти обязательства ложатся на плечи собственников.
Я выбрал битумно-полимерную мембрану, предназначенную для устранения структурного шума. С одной стороны она имеет битумный слой, а с другой нетканое основание. Мембрана гасит вибрации, которые передаются от напольного покрытия через стяжку к основанию.
В поисках рациональной по соотношению цена-качество гидроизоляции я рассматривал много вариантов, в том числе и линолеум. Но даже самый дешевый линолеум стоит дороже звукоизоляции, поэтому смысла изобретать велосипед нет.
За счет битумного слоя звукоизоляция защищает и от влаги, так что получается два в одном. Раскатываются рулоны ворсистой стороной вниз, с нахлестом, свариваются при помощи горелки. Обязательно делаются нахлесты на стену на высоту будущей стяжки.
Однако если в дальнейшем стены еще предстоит штукатурить, то нахлесты не делаем, но при укладке стяжки обязательно периметр помещения оклеиваем демпферной лентой. В роли демпфера можно использовать нарезку из плит XPS. Важно, чтобы стяжка не соприкасалась со стенами.
Монтаж электропроводки
Монтируя электропроводку, важно не повредить звукоизоляционное полотно. Тут поможет альтернативное решение — крепление клипс при помощи термоклея. В итоге звукоизоляция остается целой, а кабель в гофре надежно прикреплен к полу.
Почему применение XPS в новостройках — это выгодно?
Следующим этапом я уложил XPS CARBON ECO на пол. Зачем я решил использовать плиты XPS? Тут все просто: расчеты показали, что это выгоднее, чем просто использовать стяжку. Для своей квартиры площадью 65 м² я выбрал плиты 20 мм.
Помимо экономии средств есть и еще один эффект — уменьшение нагрузки на перекрытие. За счет применения XPS она уменьшится на 2,5 тонны. XPS — материал прочный, выдерживает распределенную нагрузку не менее 10 тонн на квадратный метр для толщины 20 мм. К тому же XPS CARBON ECO мало весит, имеет стабильную форму, с ним легко работать. Ну и не будем забывать, что он прекрасный теплоизолятор. Плита такой толщины способна поглотить шум в 21 дБ, что усиливает эффект звукопоглощения. Плюс ко всему плиты XPS распределяют нагрузку на относительно мягкую шумоизоляцию.
Для укладки материала в зонах, где проходит электрика и трубы, нужно заранее сделать заготовки. Плиты вырезаются таким образом, чтобы оставить небольшой зазор (1–2 см) между утеплителем XPS CARBON ECO и коммуникациями. Это необходимо, чтобы при укладке стяжки раствор попал под трубы и кабели. От края стены тоже потребуется зазор около 5 см, чтобы в итоге по периметру получились ребра жесткости из стяжки.
У себя в квартире утеплитель к звукоизоляции я фиксировал на плиточный клей под гребенку, чтобы компенсировать неровности основания. В целом же технология предполагает свободную укладку плит XPS на основание. При этом нужно следить за тем, чтобы монтаж велся с разбежкой швов. Сверху на утеплитель укладывается пленка, чтобы в процессе укладки стяжки она не попадала между швов XPS.
Армируем основание
Следующий этап перед стяжкой — армирование основания. Оно необходимо, если толщина стяжки больше 3 см. Ведь стяжка прочна на сжатие, но уязвима перед линейным расширением. Армирующая сетка усиливает стяжку.
Я использовал сетку с ячейками 10×10 см и толщиной прута 4 мм. При заказе сетки учитывайте, что она укладывается с нахлестом на одну ячейку. Проволоку для вязки я отрезал пучком длиной 25 см. Связывается каждая вторая ячейка. Проволоку удобно вязать специальным полуавтоматическим крючком.
Сетка должна располагаться в среднем слое стяжки, поэтому под нее нужно предусмотреть подставки, в качестве которых можно использовать обрезки трубы отопления высотой около 2 см.
Укладка бетонной стяжки
Перед монтажом стяжки нужно установить маяки — я использую маяки толщиной 10 мм, поскольку они более жесткие. Под маяками я приподнял сетку: замесил раствор из цемента М300 и сделал небольшие опоры. Таким образом, при укладке стяжки сетка под весом металлических маяков не просядет.
Раствор я готовил вручную из песка, цемента, пластификатора, микрофибры и воды. Это оказалось дешевле, чем готовая стяжка в магазине, к тому же позволяет сделать любой по качеству раствор. В емкости замешивал 75 кг сухого материала (одна часть цемента и две части песка), в которые добавлял пластификатор, воду и фибру.
Перед укладкой стяжки очищаем правилом маяки от остатков раствора. На следующий день после укладки стяжки нужно обязательно ее подрезать, убрать бугры и неровности. Пока она не набрала прочность, сделать это легко. После подрезки не забудьте пропылесосить пол. В процессе, пока стяжка набирает прочность, ее нужно ежедневно поливать водой. Если такой возможности нет, то желательно накрыть ее пленкой. Так процесс гидратации будет проходить в плановом режиме.
На финише остается подрезать демпферную ленту заподлицо со стяжкой и шов со стеной заполнить звукоизолирующим герметиком.
В итоге на все работы по стяжке, за исключением шумоизоляции, понадобилась неделя. Монтаж звукоизоляции удалось сделать за один день.
Для тех, кто готов повторить этот опыт, привожу смету на материалы:
- Битумная звукоизоляция 65 м² — 21 450 рублей;
- Плиты XPS CARBON ECO 20 мм, 60 м² — 12 460 рублей;
- Цемент 65 мешков по 25 кг — 6 204 рублей;
- Песок строительный 110 мешков — 7469 рублей;
- Сетка армирующая — 5896 рублей;
- Пластификатор, фибра, лента, проволока, пленка — 7200 рублей.
Итого на обустройство стяжки и звукоизоляции ушло чуть более 60 тысяч рублей. Если выполнять работы самостоятельно или с помощником, то справиться можно за неделю с небольшим.