Строительство фундамента — мероприятие ответственное и затратное. В стремлении сэкономить иногда возникает соблазн отойти от технологии, например заменить материалы на более дешёвые. С одной стороны, это понятно: никто не хочет переплачивать. С другой стороны, важно замену подобрать грамотно, чтобы бетонное основание сохранило высокую несущую способность.
Алексей Фоминых, руководитель компании «Мастера технологий», рассказал, как это сделать, на примере выбора материалов для теплоизоляции фундамента.
Я занимаюсь строительством уже шесть лет. Все это время специализируюсь на возведении УШП (Утеплённой шведской плиты). В Уральском федеральном округе не так много специалистов, владеющих данной технологией. По большому счету мы стали ее амбассадорами. За шесть лет в стройке работали не только в пригородах Екатеринбурга, но и в Перми, Челябинске, Тюмени, Самаре.
Первое знакомство с УШП случилось благодаря клиентам, которые, изучив подробно один из самых популярных строительных форумов у нас в стране, решили строить свой дом именно на утеплённом плитном фундаменте. Свою первую УШП я построил в 2014 году. В этом сезоне удалось возвести ещё пять аналогичных фундаментов. Вообще это был период настройки, освоения технологий — пробовали разные инструменты, материалы, утеплители.
В последние три года спрос на строительство в регионе вырос в два-три раза. Я бы сказал, что сейчас он превышает предложение, и в предыдущем сезоне мы вынуждены были даже отказываться от проектов. За время пандемии возвели 30 плит общей площадью более 4000 м².
Детали подготовки
Одним из запоминающихся объектов прошлого сезона стал двухэтажный дом из газобетона с плоской кровлей площадью около 180 м². Мы работали по проекту заказчика. Основным его условием было применение в качестве второго и третьего слоёв утепления материала более низкой плотности, чем той, которая требуется под несущие конструкции. Это было необходимо, чтобы нивелировать разницу давлений от несущих стен и стяжки.
Несмотря на небольшую площадь объекта, сложностей все же хватало. Строили мы в садовом товариществе. Узкие проезды, небольшие участки, огороженные заборами, — работу техники приходилось организовывать в стеснённых условиях. Дополнительные трудности были связаны с высоким уровнем грунтовых вод, тем более что строительство мы начинали весной.
В связи с этим требовалось много подготовительных мероприятий. Более того: на участке много лет назад был сделан бассейн, который к моменту стройки был давно заброшен. Он был прямо на месте будущего фундамента, поэтому пришлось его очищать и отсыпать скальными породами, трамбовать и выравнивать перепад высот на участке, который составил около метра.
Монтаж УШП
Только после этих мероприятий мы начали укладывать традиционную подушку УШП — отсыпали песком, сделали закладные под коммуникации, смонтировали дренажную систему.
В качестве теплоизоляционного слоя при устройстве УШП традиционно используем экструзионный пенополистирол XPS. Он отлично зарекомендовал себя в непростых условиях. Утеплитель выдерживает контакт с грунтом, воздействие подземных вод и давление от тяжёлых конструкций.
Для УШП мы выбираем марку, созданную специально для утеплённого плитного фундамента. XPS CARBON ECO SP способен выдерживать нагрузку 400 кПа при 10 % линейной деформации, а его гарантийный срок службы составляет не менее 50 лет. Ещё один плюс — удобные габариты. У плиты увеличена длина (около 2,4 м), за счёт чего слой теплоизоляции получается более однородным, с меньшим количеством швов. К тому же укладка удлинённых плит производится гораздо быстрее.
Повышенная прочность — определяющее качество для утеплителя в УШП. Однако это утверждение актуально лишь для конструкций, испытывающих нагрузки от несущих стен. Это означает, что для нижнего слоя теплоизоляции и в рёбрах жёсткости мы используем XPS CARBON ECO SP, а по всей остальной площади вполне можно применять материал с меньшими прочностными характеристиками.
Здесь мы укладываем XPS CARBON ECO Light. Это тоже экструзионный пенополистирол, он хорошо удерживает тепло, не боится влаги и также соответствует строгим экологическим критериям стандарта международного уровня «Листок жизни», как и XPS CARBON ECO SP.
Облегчённая версия XPS CARBON ECO SP Light обладает теми же размерами, низким водопоглощением, но отличается по прочности и несколько по теплопроводности.
Именно по этой причине мы применяем этот материал в качестве второго слоя теплоизоляции. К тому же эти плиты стоят дешевле. Вот такое сочетание традиционного CARBON ECO SP и CARBON ECO SP Light позволяет нам снизить стоимость проекта без снижения качества плиты. Для фундамента площадью 100–150 м² в денежном эквиваленте это составит около 10 000 рублей.
Некоторые застройщики пытаются добиться ещё большего сокращения затрат, заменяя XPS на аналоги. Я бы сравнил это решение с ходьбой по тонкому льду. Под плитой нагрузка меньше, чем в рёбрах жёсткости, но она все-таки есть. И аналоги с более высоким водопоглощением впитывают воду, за счёт чего теряют прочность и увеличивают теплопроводность. В связи с этим утеплитель подвергается большому риску деформации и разрушения. Главное отличие XPS — он не гигроскопичен, то есть не впитывает влагу, в отличие от аналогичных материалов. Для фундамента это принципиально важно.
Советы при выборе подрядчика
К сожалению, не всегда и не все верно понимают технологию и конструкцию УШП. Тут главный вопрос в том, как оценить уровень компетентности подрядчиков ещё до начала работ?
- Мой главный совет — посмотреть портфолио и самостоятельно изучить основные нюансы монтажа УШП.
- Есть компании, которые заявляют, что специализируются на УШП. На деле же строят свайно-ростверковый фундамент, отдельно заливают полы, часто забывая о трамбовке, проливке.
- УШП — это все-таки замкнутый, утеплённый фундамент. Некоторые могут предложить плиту толщиной 400 мм, но такой фундамент будет очень сложно прогреть, назвать его энергоэффективным невозможно. В этом году мы снова ожидаем ажиотаж на рынке строительства загородного жилья, поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору бригады и после держать руку на пульсе в процессе стройки.