Дом с плоской крышей: правила рационального строительства

Проекты

Содержание

Что такое новые технологии в строительстве? Какими должны быть конструктивные решения, чтобы готовый дом можно было по праву назвать современным? Попытаемся ответить на эти вопросы на примере коттеджа, построенного в подмосковном поселке Малиновые вечера.

В Ленинградской области полным ходом идет строительство дома по проекту архитектурного бюро Глеба Грина. Дом площадью 200 м² выделяется сдержанным стилем: ровные линии, четкая форма, плоская кровля. Это внешняя сторона. Есть и внутренняя: продуманные узлы и решения, объединенные общей задачей — показать наибольшую эффективность в эксплуатации при наименьших затратах.

По словам строителей компании «Кацай Констракшн», строительство теплого контура заняло порядка 4–5 месяцев (однако могут вмешаться погодные условия: обилие осадков, низкие температуры и пр.) Примерно столько же потребуется на работы по чистовой отделке.


В главной роли экономическая обоснованность

Экономия и рациональное потребление стали главной философией современного человека. Когда дело касается строительства дома, рассчитанного не на одно поколение семьи, на первый план выходит не только разумный подход к текущим затратам, но и планирование расходов на эксплуатацию в будущем.

Так было и в данном случае. Проект отличается высоким уровнем проработанности проектных решений и их экономической обоснованности. Например, в качестве фундамента используется утепленная лента с утепленными полами по грунту. Такая конструкция максимально близка к технологии, известной как Утепленный финский фундамент.

Экономическая выгода решения обусловлена целым комплексом факторов:

  • мы получаем готовый к чистовой отделке нулевой цикл;
  • на этапе строительства фундамента закладываем все инженерные коммуникации, включая электрику, отопление и водоснабжение;
  • высокий уровень энергоэффективности за счет продуманного теплоизоляционного контура: цокольная часть утепляется плитами XPS толщиной 100 мм, а плитная часть — слоем XPS толщиной 150 мм.

Стены дома выполнены из газобетона толщиной 400 мм марки D400. Выбор материала также обусловлен данными теплотехнического расчета. С учетом теплосберегающей способности газобетона данной марки и наличия газового отопления было решено отказаться от дополнительного утепления фасада.


Плоская крыша выполнена классическим способом. Монолитное перекрытие обработано праймером. По всей площади перекрытия наплавлена пароизоляция. Инструкции производителей позволяют предусматривать сварные швы, однако для того чтобы обеспечить более высокий уровень надежности, в данном случае наплавление выполнено по всему перекрытию. На пароизоляцию уложен слой XPS CARBON ТЕХНОНИКОЛЬ. Толщина материала определялась на основе теплотехнического расчета с учетом требований СП 50.13330 и наличия термических неоднородностей. Расчет - процесс полностью автоматизированный, выполнить его можно при помощи онлайн-калькуляторов, например сертифицированного калькулятора ТЕХНОНИКОЛЬ.


Разуклонка также выполнена из плит XPS, а именно из клиновидной теплоизоляции CARBON PROF SLOPE. Это позволило избавиться от мокрых процессов, снизило зависимость от погодных условий в ходе монтажа. Еще одно необычное решение данного проекта — использование в качестве разделительного слоя между плитами XPS и ПВХ-мембраной материала контролит.

В стандартных схемах для этой цели используют геотекстиль плотностью 100 г/м². Контролит же повышает удобство в ходе эксплуатации. В случае механического повреждения кровли он позволит очень быстро локализовать протечку. Не секрет, что часто бывает сложно найти место повреждения на кровле. Как правило, зона появления влаги внутри не совпадает с местом прокола снаружи. А использование контролита позволит пройти дефектоскопом и обнаружить отверстия, если они есть. Водоотведение кровли выполнено с помощью парапетных воронок. Кроме того, на кровле установлены аэраторы, которые отводят излишки пара из конструкции.

Энергоэффективная основа

Выбор фундамента был обусловлен особенностями ландшафта. Перепад высот на участке требовал внимательного отношения к выбору основания. Важно было подобрать конструкцию, которая бы позволила органично интегрировать дом и при этом отвечала требованиям надежности и безопасности.

Фундамент близок по конструктиву к технологии Утепленного финского фундамента. Толщина ленточной части равна 300 мм, высота — 900 мм. Высота фундамента обоснована большим перепадом высот, который по пятну застройки составлял около 90 см.

В основании ленточной части выступами вниз уложена дренажная мембрана. Опалубка для ленты была выполнена из доски. Хотя для этой же цели можно использовать и фанеру, чтобы добиться высокой ровности, а потом ее же применять при устройстве монолитного перекрытия на кровле. При формировании арматурного каркаса было предусмотрено г-образное усиление. Внутри опалубки арматура крепилась в специальные пластиковые фиксаторы, установленные с шагом один метр.

После того как ленточная часть была готова, начался этап устройства плиты. Основание вплоть до верхней границы ленточной части было отсыпано песком с послойным увлажнением и трамбованием.

Лайфхак: качество песка — головная боль подрядчиков. Если в нем будет превышено содержание глины и пылеватого песка, то утрамбовать его не получится. Поэтому лучше всего заказать песок просеянный.

Сразу же были предусмотрены закладные под инженерные коммуникации. В качестве теплоизоляции использовали плиты ТЕХНОНИКОЛЬ XPS CARBON. Они отличаются низким коэффициентом теплопроводности, высокой прочностью и технологичностью монтажа. Плиты были уложены в два слоя с разбежкой швов. Толщина теплоизоляционного слоя составила 150 мм. Важно было использовать материал с высокой прочностью на сжатие, чтобы он выдержали нагрузку от стяжки и предметов интерьера. Поверх теплоизоляции монтировалась стяжка толщиной 100 мм. С внешней стороны цокольная часть также утеплена плитами XPS. При этом теплые полы используются только во влажных зонах. В остальных отопление осуществляется при помощи радиаторов. Это было желание заказчиков, и с учетом наличия газа, качественного утепления фундамента, использования блоков с достаточными теплосберегающими характеристиками и замыкающего слоя теплоизоляции кровли такое решение допустимо.


В течение весенне-летнего сезона дом ждет завершающая стадия — чистовая отделка, и уже осенью он встретит первых жильцов.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что любое строительство важно начинать с проекта. Его разработка позволит детально просчитать все решения, продумать экономическую выгоду каждого и выбрать наиболее эффективное. Именно по такому сценарию и шло строительство дома в Ленобласти. Выбирать технологии строительства «по ходу пьесы» невыгодно не только в моменте возведения, но и в ходе эксплуатации.

Как вам статья?