15 января

Утепление угловой комнаты и эркера: эффективные материалы и технологии

Если жилой дом в плане не имеет форму овала или окружности, то в нем неизбежно имеются квартиры с угловыми помещениями. В случае, если обе стены имеют окна, то у таких комнат есть большое преимущество — максимальное естественное освещение, создающее ощущение простора и просто житейского позитива. Аналогичная ситуация с эркерами — любимым конструктивным элементом в домах сталинской застройки и многих современных зданий.

При всех указанных достоинствах, угловые комнаты и эркеры в домах без эффективной теплоизоляции фасадов имеют, тем не менее, один недостаток. Они подвергаются повышенному воздействию холодного воздуха.

Как утеплить эти помещения, не сократив внутреннее пространство

Для этого есть две технологии. Когда квартира расположена на первом этаже, её можно утеплить снаружи с помощью навесного фасада с эффективным утеплителем из каменной ваты или СФТК — композиционного штукатурного фасада опять же с эффективным утеплителем. Однако, если дом является памятником архитектуры, подобное вмешательство в облик грозит большим скандалом и санкциями со стороны контролирующих органов. Плюс, обе технологии требуют определенных строительных навыков и компетенций, то есть, привлечения специализированной организации. А это существенные затраты. Остается вариант самостоятельного утепления комнаты или эркера изнутри.

Чтобы максимально сэкономить пространство одним из наиболее удобных и эффективных вариантов является технология с применением плит из жесткого пенополиуретана LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ. Плиты имеют минимальную гигроскопичность. Вдобавок, фольгированная обкладка как пароизоляционный слой. Благодаря структуре с закрытыми порами, плиты обладают повышенной механической прочностью, и самое главное — низким коэффициентом теплопроводности — 0,021 Вт/мК.

Применение утеплителя с фольгированной поверхностью позволяет дополнительно утеплить ограждающую конструкцию по системе «теплая стена». Это, фактически вертикальный аналог хорошо знакомых и популярных «теплых полов». Нагревательные элементы: кабели или пропиленовые трубы монтируются по поверхности утеплителя, после чего вся конструкция закрывается облицовочным материалом. Например, ГКЛ по обрешетке, которая монтируется поверх плит. Либо осуществляется оштукатуривание. В этом случае нагревательные линии просто «утапливаются» в базовый слой штукатурного «пирога». При этом перед нанесением базового слоя к плитам крепится армирующая металлическая решетка или стеклосетка.

Монтаж системы «теплая стена»
Нанесение клей-пены на плиту теплоизоляции
Дюбелирование плиты теплоизоляции
Проклейка стыков плит теплоизоляции фольгированным скотчем

Но прежде всего, важно правильно закрепить сам утеплитель к стене. Это простая операция. Стена выравнивается до бетонного (кирпичного) основания и грунтуется — для лучшей адгезии с клеем.

Способ нанесения клей-пены: по периметру плиты теплоизоляции с отступом от края в 2 см, либо змейкой с расстоянием между полосками клея около 20 см.

Дополнительно монтаж плит усиливается креплением пластиковых дюбелей к основанию.

Для герметичности получившейся поверхности стыки плит заклеиваются фольгированным скотчем.

Ни одна из операций по монтажу утеплителя не требует особых навыков, специальных знаний и оборудования, кроме ударной дрели для фиксации пластиковых дюбелей, «пистолета» для клей-пены и монтажного ножа — для раскраивания теплоизоляционных плит.

За небольшой отрезок времени и усилий получается теплая стена, которая не накапливает влагу, не теряет своих энергосберегающих свойств и десятилетиями приносит постоянный комфорт домовладельцам, у которых есть замечательные угловые комнаты или уютные теплые эркеры.