24 июля

Как наши мастера за итальянцами переделывали

Строитель с 20-летним стажем Алексей Полуэктов рассказал, как исправлял ошибки итальянских подрядчиков на подмосковном объекте, и дал несколько советов по выбору исполнителей для устройства остекления.

Как наши мастера за итальянцами переделывали

Объект: особняк в элитном коттеджном поселке.
Проблема: постоянно сырой фасад дома, отслаивающееся покрытие веранды.
Решение: сооружение пристройки с панорамным остеклением.
Подрядчик: студия остекления и дизайна «ОДРИ».

Меня зовут Алексей Полуэктов, работаю в сфере светопрозрачных конструкций более 20 лет. Основной контингент заказчиков – люди с достойным доходом, которым нужны уникальные конструкции для частных домов, магазинов, ресторанов и офисов. Работаем, как правило, со своим сложившимся пулом подрядчиков, который проверен годами. Клиенты обращаются по рекомендации – благо, опыт работы уже большой и объектов, которые подтверждают качество нашей работы, в Москве и Подмосковье достаточно.

На этом объекте мы исправляли работу итальянских «мастеров». Шесть лет назад они возвели пристройку к дому с открытой террасой. Для внешней отделки использовали фасадный камень и плитку. Однако, при производстве работ были допущены серьезные ошибки, что выяснилось после первых дождей: затекающая при осадках внутрь стены вода (а это и намокающий утеплитель, и образование плесени внутри дома), уходила по гидроизоляции под напольное покрытие террасы и разрушала его. Затекание и намокание было настолько серьёзным, что стена не успевала высыхать до очередного дождя. Хозяйка активно начала искать решение, которое позволило бы ей спасти ситуацию при сохранении открытого пространства, испробовав до обращения ко мне множество вариантов. К сожалению, ничего не помогало – стена сырая, пол террасы вздут. Мы предложили исправить ошибку, построив полноценную закрытую пристройку с крышей. Хозяйка согласилась при условии, что площадь остекления будет максимальной.

Долог и тернист был путь заставить заказчицу поверить в нас. В то, что европейцы не панацея, а отечественный строитель более корректен, детален, вдумчив - только 13-й предложенный вариант был согласован. Ей было сложно отказаться от идеи открытого пространства, поэтому перебрали множество вариантов, которые позволили бы сохранить максимальную освещенность и легкость конструкции. Полностью стеклянную кровлю отвергли быстро: дом стоит в лесу, и ветки, листья, опавшая хвоя, продукты жизнедеятельности птиц сразу превратили бы её в мусоросборник площадью почти 40 кв. м. Постоянная уборка прозрачной крыши в планы заказчицы не входила. Кроме того, содержащаяся в хвое кислота приводит к повреждению стекла, избавиться от которого практически невозможно. Поскольку наша цель была сделать конструкцию эстетичной, надежной и легкой в уходе, остановились на классической кровле с мансардными окнами, которая отлично вписалась в общий дизайн особняка.

Как наши мастера за итальянцами переделывали

Окна в пристройке на обоих этажах сделали французские, от пола до потолка. Стеклопакеты изготовили на заказ, по утвержденной с архитектором формуле. Нам удалось убедить заказчицу, что делать все проемы открывающимися не стоит – это только удорожило бы конструкцию, а функциональности бы почти не прибавило. При такой большой площади остекления важно сделать хорошую теплоизоляцию, чтобы помещения были полностью функциональными. Мы утепляли стены и полы пристройки XPS ТЕХНОНИКОЛЬ – этот материал при небольшом весе имеет высокую прочность, долговечности и способности сохранять тепло, что особенно важно при большой площади остекления. Слоя толщиной 100 мм по стенам и 50 мм по полу хватило для того, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию пристройки. Укладывали утеплитель по технологии, с разбежкой швов, крепили тарельчатыми дюбелями и специальной клей-пеной для пенополистирола. Важно, что этот утеплитель без проблем совместим с отоплением типа «теплый пол», которое было использовано в этом проекте. Вдоль окон смонтировали напольные радиаторы, которые создают конвекцию потока тёплого воздуха по всей плоскости остекления – именно так окна никогда не запотеют. В качестве напольного материала использовали массивную напольную доску светлого оттенка. В сочетании с внутренней покраской и оригинальной подсветкой стало очень уютно.

Как наши мастера за итальянцами переделывали

Теперь новые хлопоты, на этот раз приятные - хозяйка решает, как использовать новое помещение. Среди вариантов – релакс зона либо тренажерный зал. И то, и другое решение, на мой взгляд, будет удачным: большие панорамные стекла дают ощущение простора и свободы, через открывающуюся двустворчатую дверь на французском балконе можно в прямом смысле слова прикоснуться к природе, при этом в помещениях комфортный температурный режим. Кстати, раньше заказчица думала, что расположит в пристройке зимний сад – но оказалось, что дополнительные растения не нужны, поскольку большие окна позволили лесу практически «войти» в дом.

Каждый проект, связанный с возведением светопрозрачных конструкций, является технически сложным. Никаких дополнительных трудностей, по сравнению с другими проектами, на этом объекте не было – если не считать того, что территория вокруг дома уже качественно благоустроена, и техника со средствами механизации непосредственно к площадке подъехать не могла - все разгружали, носили и монтировали практически вручную. График работ пришлось увязывать и с ритмом жизни семьи, в которой есть маленькие дети, и с режимом охраняемого поселка с его нормами тишины. Фактически, работать приходилось 3-4 часа в день исключительно в будни, поэтому проект занял гораздо больше времени, чем обычно – около полугода. При отсутствии таких ограничений справились бы, думаю, месяца за два. Первоначальная проблема, которую стремилась решить заказчица, устранена полностью: теперь и терраса, и фасад дома в полном порядке, плюс к и без того просторному дому добавилось примерно 50 кв. м полезной площади.

Как наши мастера за итальянцами переделывали

На основании своего многолетнего опыта могу дать несколько советов тем, кто хочет дополнить свой дом застекленной террасой, зимним садом, зенитными фонарями, куполом, пирамидой, навесом или просто сделать максимально качественное панорамное остекление.

  • Ищите подрядчика с рекомендациями. Чем дольше работает фирма и чем больше изготовленных ею готовых конструкций вам смогут предъявить, тем лучше. Помните, что в светопрозрачных конструкциях очень важен временной фактор: прежде всего смотрите на качество объектов, которые находятся в эксплуатации уже не первый год.
  • Не экономьте на материалах. Разница в цене, безусловно, существует – но она куда меньше, чем расходы на ремонт, который вам неизбежно придется делать, если на первом этапе вы откажетесь от качественных материалов. Иногда экономия – еще и вопрос безопасности: например, в жилых помещениях и в помещениях с массовым пребыванием людей, нельзя использовать так называемое «сырое» стекло, которое разбивается на крупные и острые осколки.
  • Ответственный подрядчик в 90% случаев не согласится корректно демонтировать, сохранить и повторно смонтировать стеклопакеты с уже существующего остекления, потому что обеспечить высокое качество с последующими гарантийными обязательствами в этом случае будет крайне затруднительно. А именно: существует вероятность разгерметизации с/п, велик риск разрушения стеклопакетов при демонтаже, подобрать при замене разбитого стекла цветовой нюанс даже зная формулу стеклопакета практически невозможно из-за выгорания стекла и т.д.
  • Хороший подрядчик всегда предложит варианты разумного расходования средств. Например, сейчас есть прекрасные профили не раскрученных марок, которые ни в чем не уступают известным фирменным: тот же материал, те же характеристики, производство может быть и российское, и зарубежное. Профессионал знает, как использовать такой профиль в сочетании с качественным стеклом и выдать готовый продукт, который будет стоить на 20%-30% дешевле и при этом не уступит в качестве.
  • Заказывая остекление большой площади, обязательно предусмотрите качественную теплоизоляцию всего помещения: энергоэффективность – это не громкое слово, а конкретные цифры, которые вы будете ежемесячно видеть в счетах за отопление. Используйте современный эффективный утеплитель и старайтесь создать максимально замкнутый тепловой контур на полу, стенах и потолке остекляемого помещения. Если проект позволяет, дополняйте теплоизоляцию напольными радиаторами.
  • В контракте, который вы подписываете со строительной организацией, должны быть указаны все без исключения виды работ. Никаких дополнений и непредвиденных расходов, все оговаривается четко на первом этапе и подписывается. Если в ходе реализации проекта всё-таки будут нужны какие-то изменения (как зачастую и случается), они обязательно согласовываются и подписываются с клиентом в виде дополнительных соглашений.
  • Особенно настоятельно советую не изменять такую ключевую деталь, как формула стеклопакета, то есть полное описание его конфигурации, размеров, состава включающее характеристики стекла. На первоначальном этапе, когда обсуждаются все потребности и пожелания заказчика, в эту формулу можно внести оптимальные параметры – например, стекло может быть закаленное, тонированное, энергосберегающее. Любое отступление от этой формулы – это серьезный риск того, что конечный результат вас не устроит. Обязательно сверяйте изначально согласованную формулу стеклопакетов с формулой с/п поставленных на объект!
  • Как подрядчик, я всегда помню о том, что заказчик – живой человек, со своими надеждами и опасениями, вопросами и проблемами. Даже очень статусный клиент может сильно волноваться за результат и скрывать за суровым выражением лица опасение не разобраться в проблеме и допустить ошибки в проекте. Поэтому важное правило: с подрядчиком/заказчиком надо общаться! Чем больше вопросов вы обсудите, тем лучше. Отсутствие желания подрядчика выходить с вами на постоянный и полноценный контакт – тревожный звоночек.