Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками — ТЕХНОНИКОЛЬ
13 августа

Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками

Гидроизолировать, нельзя забыть

Почему бетонный фундамент нельзя отставлять без защиты? Ответ прост, и заключается он в том, что при постоянном контакте с грунтом бетон испытывает непрерывное воздействие влаги. Даже если уровень грунтовых вод на конкретном участке невысокий, стоит помнить: есть еще и капиллярная влага, и дожди, которые в осеннее-зимний период особенно интенсивны.

Бетон из-за своей пористой структуры довольно легко впитывает влагу. А теперь представьте, что происходит внутри конструкции в периоды, когда вода то замерзает, то оттаивает? При минусовой температуре она расширяется, превращаясь в лед, при плюсовой снова теряет в объеме. Подобные циклы в разы увеличивают изнашиваемость основания.
Для фундамента любая вода — источник проблем, поэтому еще на этапе строительства стоит все основание защитить при помощи гидроизоляции.

К счастью, современный строительный рынок предлагает решения, которые помогают справиться с поставленной задачей самостоятельно.

Примерил, отрезал, приклеил

Материал, который монтируется в три действия, сводит к нулю риск возникновения ошибок и укладывается в считанные часы, — это ли не мечта любого строителя? Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ на 5+ справляется со всеми поставленными задачами, к тому же отличается долговечностью и высоким качеством. Самоклеящийся битумный рулонный материал благодаря сплошному приклеивающему слою надежно фиксируется на поверхности фундамента. Такой способ крепления в разы увеличивает скорость проведения работ, справиться с монтажом материала могут не только профессиональные бригады, но и те, кто никогда не работал на стройке.

DSC05566.JPG
Самоклеящаяся гидроизоляция фундамента

Начинаем с подготовки

Традиционно любым работам по монтажу предшествует этап подготовки. В случае с фундаментом необходимо предварительно очистить поверхность от пыли и грязи, убрать грунт и иные материалы, которые могут помешать. Основание должно быть чистым и ровным — это условие стопроцентного сцепления гидроизоляции и фундамента.

При наличии трещин, больших сколов, бугров основание нужно выровнять специальными составами с цементной основой. К дальнейшим работам можно приступать только после того, как выравнивающий состав полностью высох.

Лучше всего убедиться в том, что фундамент готов к монтажу гидроизоляции, при помощи влагомера.
Ориентироваться стоит на показатели влажности до 4%, в этом случае поверхность можно обработать праймерами ТЕХНОНИКОЛЬ № 1 или № 3. Если относительная влажность больше 4%, но меньше 8%, то можно воспользоваться праймером ТЕХНОНИКОЛЬ № 4 на водной основе. При показателях выше 8% к работам приступать нельзя.

При помощи валика или кисти наносится праймер на весь фундамент, нужно в обязательном порядке убедиться, что состав покрыл всю поверхность. Необработанные участки увеличат риск плохой адгезии гидроизоляции и поверхности.
Следующий этап можно начинать только после полного высыхания праймера.

DSC00239.JPG
Нанесение праймера на вертикальную поверхность

_MG_8641.jpg
Нанесение праймера на горизонтальную поверхность

Монтаж на горизонтальную поверхность

После того как подготовительные работы завершены, можно приступать непосредственно к фиксации Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ. Для начала нужно измерить длину поверхности, добавить к получившемуся числу размеры нахлестов — 10 см на основной части и 15 см в поперечном направлении. Затем следует нарезать полотна и приклеить их к фундаменту. Для того чтобы предотвратить образование волн и вздутий, поверхность следует прокатать прикаточным роликом.

DSC00271.JPG


После завершения монтажа на горизонтальной части фундамента материал необходимо защитить при помощи стяжки или листовых материалов (ЦСП, АЦЛ). В противном случае возникнет риск повреждения полотна, то есть нарушения герметичности гидроизоляционного слоя, во время установки арматурного каркаса.

Монтаж на вертикальную поверхность

Монтаж на стены фундамента должен также производиться на ровную подготовленную поверхность, обработанную битумным праймером.

В первую очередь важно произвести усиление углов и примыканий – места, в которых материал в процессе эксплуатации испытывает наибольшую нагрузку. На внутренние и внешние углы из Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ делается усиление, которое укладывается в стык. После усиления можно приступить к монтажу основного полотна.

DSC00292.JPG
Выполнение слоев усиления

Монтаж производится сверху вниз. Полотно фиксируется в верхней точке, после чего аккуратно снимается защитная пленка и материал прижимается к поверхности. На этом этапе необходимо под рукой иметь прикаточный ролик. Он необходим, чтобы избежать появления вздутий и волн.

DSC00333.JPG


После фиксации Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ материал в самой верхней точке следует дополнительно закрепить при помощи краевой прижимной планки (рейки) с шагом 20 см, возможный зазор между краевой рейкой и стеной необходимо заполнить битумным герметиком.

DSC00371.JPG

Защита гидроизоляции

Любая гидроизоляция фундамента нуждается в дополнительной защите, поскольку даже при обратной засыпке грунта возникает риск повреждения материала. А нарушение герметичности очень сильно снижает эффективность всех усилий.
Если фундамент будет утеплен при помощи плит XPS, то они послужат отличным щитом для Гидроизоляции фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ. Если утепление не предусмотрено, то в качестве защитного слоя можно использовать профилированную мембрану.
Самоклеящаяся Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ — это отличное решение для тех, кто ценит скорость, качество и надежность. Помните, всего несколько часов работы обеспечивают долговечность дому на много десятков лет.