Меню
Напишите нам
Напишите нам

Конструктивные особенности и способы устройства плавающего пола по бетону или дереву

Плавающий пол для звукоизоляции нужен как квартирам в многоэтажках, так и при ремонте частных домов. Эта технология улучшает качество подавления ударных шумов у напольного покрытия. Для полного комфорта членов семьи все жилые комнаты, если они не расположены на первом этаже, при ремонте стоит оборудовать звукоизолирующей прослойкой.

Самым распространенным действенным решением, как сделать изоляцию от ударного шума в доме, считаются плавающие полы. Их преимущество в полном отсутствии акустических мостиков, которые пропускают шумы. Только для достижения такого эффекта необходимо применять при строительстве подходящие материалы, а также правильно монтировать систему.

Особенности конструкции

Ударные шумы в доме распространяются по конструктивным элементам, поэтому логичным решением будет изоляция напольного покрытия от стен, перекрытий. Для этого между бетонным либо деревянным основанием и финишной отделкой делают специальную многослойную конструкцию, которая глушит ударный шум. Одним из слоев выступает звукоизоляционный материал, который укладывают на черновой настил и высоту соприкосновения изолирующей «подушки» со стенами.

Правильное устройство плавающих полов должно быть таким, чтобы финишное покрытие никак не соприкасалось с несущими, которые могут распространить шум по всей конструкции. Технология как раз получила свое название по причине такого свободного «подвешенного» состояния. Из-за отсутствия прямого контакта не возникают звуковые мостики: в результате нейтрализуются не только ударные шумы, но и звуковые мостики.

Что лучше: плавающая стяжка или пол на лагах

Как мы уже писали, звукоизоляцию комнат делают несколькими способами. Оптимальный метод выбирают с учетом уровня нагрузок, трудоемкости монтажа, габаритов прослойки.

Основным конкурентом плавающих полов считается конструкция на лагах. Для изоляции межэтажных перекрытий укладывают деревянный каркас, внутрь которого помещают звукоизолятор, а сверху монтируют стяжку, финишный настил.

При методе с лагами опоры будут контактировать с несущей конструкцией. Поэтому и уровень поглощения шумов будет ниже. Вдобавок, при монтаже обрешетки и формировании прослойки нужно много свободного пространства. Это сильно уменьшит высоту в комнате от пола до потолка, не говоря уже о том, что деревянная обрешетка отслужит куда меньший срок, чем бетонная заливка. Вот почему плавающий пол лучше, чем на лагах.

Безусловно, свои плюсы и минусы есть у каждой технологии. Стоит добавить, что лаги дают меньшую нагрузку на перекрытие, относительно просто монтируются. А, если подробнее характеризовать плавающие полы, нельзя не сказать о таких преимуществах, как:

  • полное исключение контактов с несущими элементами;
  • максимальная эффективность звукоизоляции и, если есть утеплитель в системе, то и теплоизоляции;
  • исключение негативных последствий усадки (актуально для новостроек);
  • универсальность применения (плавающая стяжка пола устраивается на деревянных или бетонных основаниях).

Еще к положительным моментам добавляют прочность, надежность, длительность эксплуатации. Среди недостатков плавающих полов отмечают массивность, трудоёмкость и ответственность монтажа. В отличие от укладки лаг, не получится легко разобрать такую систему, чтобы исправить допущенные ошибки.

Технологии устройства

В зависимости от конструктивных особенностей здания, монтаж проводят разными методами. Для получения полноценного представления о технологии, рассмотрим несколько конструкций плавающих полов.

Мокрая монолитная стяжка

Классический метод, который подразумевает выравнивание с помощью цементно-песчаных смесей или растворов, которые наносят на основание. Эта прослойка устраняет неровности для правильной укладки плавающего пола, создает нужный уклон по перекрытиям, а также способствует равномерному распределению нагрузок.

Мокрую стяжку можно укладывать в один или несколько слоев. Главное не достигать предела нагрузки на несущие перекрытия и не забывать об обязательных зазорах перед стенами: плавающие полы не должны соприкасаться с опорами! Поэтому выполняют монтажные работы поэтапно, в соответствии с инструкцией:

  1. Подготовка, выравнивание поверхности. Неровности перекрытия устраняются цементно-песчаной стяжкой нужной толщины;
  2. Укладка изоляционных материалов. Если позволяют параметры комнаты, плавающий пол для звукоизоляции обрамляют блоками каменной ваты — это надежный утеплитель и материал, хорошо поглощающий шумы. Для создания тонкой изоляционной прослойки можно использовать рулонные гидроизоляционные материалы, как это практикуется в готовой системе «Акустик»;
  3. Заливка ЦП стяжки. Перед выполнением «мокрых» операций эксперты рекомендуют укладывать изоляционный слой. Если вы используете рулонные материалы – укладывать гидроизоляцию не нужно;
  4. Сборка финишного покрытия. Устройство плавающих полов завершается укладкой паркета, ламината или линолеума.

Итоговая конструкция получается очень надежной, но массивной.

Сухая сборка

При ровном основании перекрытия можно применять плавающую стяжку пола сборного типа. Эта технология монтажа исключает «мокрые» процессы, ускоряет выполнение монтажных работ.

Сборная стяжка состоит из фанерных плит, листов гипсокартона, ДСП или ЦСП. Смысл в том, что основание собирается механически, не требуя выдержки: после монтажа можно сразу укладывать лицевой настил. За счет меньшей толщины «сухая» сборка оказывает меньше давления, но снижена и ее прочность. Чтобы при эксплуатации не появлялись трещины либо деформации покрытия, монтаж сборных стяжек можно делать только на ровных поверхностях.

Эффективная система звукоизоляции ТН-Пол Проф

Компания «Технониколь» предлагает клиентам готовое решение с проверенным сочетанием строительных материалов. Приобретая такой продукт, покупатели могут не задумываться о том, как сделать плавающий пол с хорошей звукоизоляцией и экономичным расходом средств: все тонкости уже учтены профессионалами! В состав системы входят:

  • изолируемая плита перекрытия;
  • блоки каменной ваты Технофлор Стандарт (Проф);
  • пароизоляционная пленка;
  • стяжка «мокрого» или сухого типа;
  • подложка и чистовой настил.

Негорючие плиты минваты представляют собой хороший тепло- и звукоизоляционный материал, который прослужит более 50 лет. Продукция линейки «Технофлор» не боится воздействия бактерий, плесени, грызунов, насекомых. Поверх блоков можно укладывать стяжку сборную или ЦП. Монтируются плавающие полы в несколько этапов.

Первым делом подготавливают поверхность. Чтобы избежать примыкания изолирующего «пирога», вдоль стен укладывают полосы каменной ваты. Толщина отрезов чуть превышает высоту стяжки.

Затем с разбежкой швов 600 мм в один слой укладывают плиты Технофлор. Поверх них с заводом на стены помещают пленку гидроизоляции для плавающих полов (обязательна только при наличии «мокрых» рабочих моментов).

Наконец, с разбежкой собирают «сухую» стяжку, кладут финишное покрытие, устанавливают плинтус. Торцевые полосы звукоизоляции можно подрезать до уровня «пирога», но при таком монтаже ламинат укладывают с зазором в 10 мм до стен.

Выбор предпочтительного метода

Подбирая эффективное решение для звукоизоляции комнат частного дома или квартиры, специалисты учитывают все влияющие факторы. К важным критериям относят тип перекрытия, предел нагрузок, расчет расхода материалов, финансовые траты. Каждый способ устройства плавающих полов имеет плюсы и минусы, требуется только понять, насколько они критичны для конкретного случая строительства.

Например, если нагрузки небольшие,можно сделать монтаж на лагах. Для помещений с ограниченной высотой подъема напольного покрытия продуманным выбором станет стяжка сборного типа.

Важно продумать и подход покупке материалов. Если нет личного опыта в строительстве либо не с кем проконсультироваться, стоит прислушаться к специалистам и купить готовую систему «ТН-Пол Проф». Решение отличается выверенной подборкой компонентов, разноплановой сборкой, высокой эффективностью. Для гарантированного получения указанных в документации технических характеристик системы выполнение монтажных работ надлежит поручить бригаде профессионалов.

Остались вопросы?

Нужна подробная консультация о кровельных материалах и системах?

Напишите нам сообщение и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.