Создание и развитие успешного производства

30.05.2014

30 мая 2014 года в Заинске на Заводе ТЕХНО прошла коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан на темы «Конкурентоспособность предприятий промышленности строительных материалов: перспективы развития производств и проблемы применения новых строительных материалов» и «Рассмотрение достигнутых результатов в ходе реализации положений и задач, определенных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а также дальнейших планах работы по их реализации».

В мероприятии приняли участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, Президент и Управляющий Партнер ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников, проектные организации, строительные организации Республики Татарстан и многие другие.

Перед заседанием коллегии была проведена экскурсия по заводу Корпорации ТехноНИКОЛЬ. На предприятии установлены две высокотехнологичные производственные линии, мощность каждой линии — 70 тыс. тонн готовой продукции в год. Продукция завода ТЕХНО делится на группы продуктов по области применения: материалы для ненагружаемой теплоизоляции, материалы для утепления фасадов и материалы для плоской кровли, а также материалы, применяемые при производстве сэндвич-панелей. На предприятии начато производство плит двойной плотности.

На заседании были заслушаны доклады первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Фарита Ханифова на тему « Рассмотрение достигнутых результатов в ходе реализации положений и задач, определенных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, а также дальнейших планах работы по их реализации», заместителя министра Алмаза Ахметшина на тему «Расширение использования инновационных строительных материалов в Республике Татарстан», Президента и Управляющего Партнера ТехноНИКОЛЬ Сергея Колесникова на тему «Опыт реализации проектов в области промышленности строительных материалов: организация производства и кадровое обеспечение».

В своем докладе Сергей Колесников рассказал о ключевых принципах организации успешного производства, в том числе о практических аспектах применения теории бережливого производства, а также продемонстрировал основные характеристики кадровой политики ТехноНИКОЛЬ. «Главный ресурс и основа успеха бизнеса – эффективные, компетентные и вовлеченные сотрудники. Развитие персонала в компании осуществляется за счет регулярного обучения, формирования кадрового резерва, снижения штата контролирующего персонала, развития широкой компетенции рабочих, создания кружков качества и использования рационализаторских предложений. В 2011 году на Заводе ТЕХНО в Заинске мы начинали с показателя производительности в размере 8 210 тыс. рублей выручки на сотрудника в год, в 2013 году достигли цифры 14 112 тыс. рублей на сотрудника в год, в планах на 2014 год – превысить планку в 15 млн рублей выручки на человека в год. Тщательная, планомерная работа с сотрудниками сказывается и на их мотивации. За два года мы смогли повысить среднюю зарплату на заводе с 26 773 тыс. рублей до 37 384 тыс. рублей в месяц, и сократить текучесть персонала с 24% до 11% в год. И на 2014 год запланировано дальнейшее улучшение этих показателей», - рассказал Президент и Управляющий Партнер ТехноНИКОЛЬ.