Проблема радона решается новым материалом Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

22.11.2007

Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала и освоила выпуск рулонного наплавляемого газо- и гидроизоляционного материала премиум класса «Техноэласт-Альфа». Этот материал предназначен для использования в подземных частях зданий и сооружений с целью защиты от радиоактивного газа радон.

Радон – это радиоактивный газ, который является продуктом распада естественных радиоактивных элементов. Радон выходит на поверхность земли в основном из тектонических разломов, а также содержится во всех подземных и наземных водах. Также происходит выделение из строительных материалов – из песка, щебня, цемента и т.д. Радон проникает в дома через трещины и поры в бетоне, щели в полах, а также через сточные и дренажные трубы. Опасное действие заключается в сильном ионизирующем излучении альфа-частиц, которое становится причиной злокачественных новообразований легких, бронхов и трахеи. По данным Всемирной организации здравоохранения доля раковых заболеваний легких, вызванных этим газом, составляет до 15%.

О важности проблемы радона говорит и принятый в 1995 году Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения», и принятая в 2000 году Правительством РФ Федеральная целевая программа «Ядерная и радиационная безопасность России» с отдельной подпрограммой «Радон». Эти законодательные акты вводят новые нормы радиационной безопасности.

По заключению Федерального медико-биологического агентства, применение специальных защитных материалов, обладающих высокими изолирующими свойствами от радона, позволяет снизить опасность излучения. Проведенные ФМБА России исследования показали, что только комплекс защитных мер – изоляция фундамента, применение качественных материалов и регулярное проветривание позволяет решить проблему радона.

Научный центр Корпорации ТехноНИКОЛЬ разработал технологию изоляции подвальных помещений зданий от радона с применением «Техноэласт-Альфа». Основным защитным слоем материала является специальный экран из металлической фольги. В качестве основы используется армированный полиэстер, обладающий высокими прочностными характеристиками и не подверженный гниению. Применение такого материала при устройстве подземной части, которая несет на себе вес всей конструкции здания, позволяет исключить повреждение изоляции при проседании фундамента в течение первых лет. Битумно-полимерное вяжущее - SBS-модифицированный битум, применение этого полимера сохраняет гибкость материала при температуре до минус 20С°. Защитное покрытие – индикаторная полимерная пленка с рисунком, предотвращающая перегрев материала и сигнализирующая о готовности наплавляемого материала. «Техноэласт-Альфа» обладает высокой теплостойкостью – до двух часов при температуре 100С°.

«Человек подвергается вредному воздействию радиоактивного излучения из-за накопления радона в подвальных помещениях. Мы разработали и выпускаем материал, который обладает абсолютной непроницаемостью для радона. Защитные свойства «Техноэласт-Альфа» являются непреодолимым барьером как для радона, так и для ионизирующего излучения», – заявил директор по развитию Корпорации ТехноНИКОЛЬ, Горячев Максим.

При устройстве гидроизоляции фундамента с материалом «Техноэласт-Альфа» не требуется дополнительных защитных мер и вложений для предотвращения проникновения радиационного вещества в помещения здания.

Для справки:

Корпорация ТехноНИКОЛЬ основана в 1993 году. Основное направление деятельности – разработка и производство материалов для изоляции зданий и сооружений. Корпорация ТехноНИКОЛЬ имеет уникальный опыт в производстве систем гидро, тепло и звукоизоляции, и предлагает новейшие материалы и технологии. Работа в тесной взаимосвязи с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет корпорации гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей. По итогам первого полугодия 2007 года корпорация имеет 27 производственных предприятий в России и Ближнем зарубежье, 180 торговых отделений в 35 странах мира, штат из 6100 высококвалифицированных специалистов, и осуществляет бесперебойные и своевременные поставки на объекты более чем 150000 объектов находящихся в России, странах СНГ, Балтии, Западной и Восточной Европы.