Крупнейшие российские компании готовы инвестировать в развитие Дальнего Востока

11.02.2014

По мнению Президента и Управляющего Партнера ТехноНИКОЛЬ С.А. Колесникова, развитие инфраструктуры и улучшение бизнес-климата позволит значительно повысить привлекательность региона для российских инвесторов.

5 февраля 2013 года состоялось совещание у премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, на котором обсуждались меры по развитию дальневосточного региона. В частности по итогам совещания были высказаны поручения сократить длительность административных процедур для предпринимателей и ввести особый налоговый режим для территорий опережающего развитие на Дальнем Востоке, по которому налог на прибыль составит 10%, на зарплату — 7%.

«Развитие инфраструктуры, улучшение бизнес-климата, снижение административных барьеров — это именно те механизмы, которые могут стимулировать инвестиционную активность на Дальнем Востоке. При соответствующей государственной поддержке крупнейшие российские компании будут заинтересованы в строительстве предприятий в ДФО, — прокомментировал предлагаемые меры Президент и Управляющий Партнер ТехноНИКОЛЬ, член генерального совета „Деловой России“ Сергей Анатольевич Колесников. — Новая стратегия Китая по развитию Северо-Восточных территорий будет нацелена на усиление импорта. И здесь Дальневосточные регионы России могут занять выигрышную позицию».

На сегодняшний день Минвостокразвития на уровне субъектов федерации ведет работу по поддержке инвестиционных проектов. Новые шаги правительства позволят существенно повысить эффективность сотрудничества власти и бизнеса в рамках стимулирования инвестиционной активности на Дальнем Востоке, усилить производственную базу региона. В частности, в 2013 году в Хабаровске Корпорация ТехноНИКОЛЬ запустила завод по производству экструзионного пенополистирола, в 2014 году планирует завершить строительство второй линии по производству теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты. Продукция хабаровских предприятий компании предназначена для реализации как на территории Дальневосточного федерального округа, так и азиатских стран, в том числе Китая. «Введение особого налогового режима для предприятий на Дальнем Востоке, а также другие меры поддержки дальневосточных предприятий позволят вести разговор о дополнительном наращивании производственных мощностей», — отметил С.А. Колесников.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Работая на рынке стройматериалов с 1992 года, компания накопила существенный опыт в производстве материалов гидро-, звуко- и теплоизоляции, и сегодня предлагает рынку новейшие материалы и технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственного Научного центра. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет Корпорации гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей. Сегодня Корпорация ТехноНИКОЛЬ — это 37 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и представительства в 33 странах. Клиентами Корпорации являются свыше 500 торговых партнеров и более 50 000 организаций и физических лиц в России, странах СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы.

С.А. Колесников О развитии Дальнего Востока, РБК-ТВ Таманцев. Итоги, 05.02.2014