Открыть сайдбар

ТЕХНОНИКОЛЬ: WorldSkills Russia может усовершенствовать профессиональные стандарты в строительстве

ТЕХНОНИКОЛЬ: WorldSkills Russia может усовершенствовать профессиональные стандарты в строительстве 10.08.2018 Реализация майских указов Президента РФ в области жилищного строительства требует совершенствования образовательных стандартов. К такому выводу пришли участники организованного Корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ в рамках Национального финала WorldSkills Russia-2018 круглого стола «WorldSkills Russia - эффективный ресурс подготовки специалистов, в которых нуждается рынок. Взгляд со стороны бизнеса».
Ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ собрала на площадке WorldSkills Russia представителей бизнеса, образовательных организаций и профессионального сообщества для обсуждения совместных инициатив по повышению мастерства специалистов строительной отрасли. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено обозначенной Владимиром Путиным в Майских тезисах задачей по увеличению объемов жилищного строительства в полтора раза. Для того, чтобы вместо трех миллионов российских семей ежегодно жилищные условия могли улучшать не менее пяти, необходимо пересмотреть подход к подготовке кадров, обеспечить внедрение прогрессивных материалов и технологий в строительство.
   
Участники круглого стола из разных регионов поделились успешными практиками развития дуального образования и использования ресурса движения WorldSkills Russia для подготовки востребованных и компетентных специалистов в области медицины, IT технологий и других областей. Позитивный опыт во многом универсален для тиражирования, тем не менее специфика строительной отрасли требует выработки своих, уникальных решений.

Преподаватели озвучили проблему: иногда выпускники остаются невостребованными, так как строительные компании предпочитают им рабочих из бывших союзных республик. Представители бизнеса объяснили это рыночными условиями. В целом у большого числа подрядных организаций нет возможности выступать непосредственным заказчиком кадров для образовательных учреждений, как это подразумевает дуальное образование в классическом понимании. Генеральный директор Ассоциации «Сахалинское Саморегулируемое объединение строителей» Валерий Мозолевский обратил внимание на недостаточную проработку профессиональных и образовательных стандартов в области строительства. Совместная работа над их формированием и прочие инициативы в рамках движения WorldSkills Russia могут стать решением и способствовать повышению качества реализации строительных проектов.

«В рамках круглого стола представители малого и крупного бизнеса, члены СРО и образовательных организаций смогли по-настоящему услышать друг друга, посмотреть на проблемы под другим углом, - комментирует руководитель Строительной Академии ТЕХНОНИКОЛЬ, модератор круглого стола Эльвир Давлетшин. – Возможность таких встреч и выработки по-настоящему работающих решений для совершенствования процессов в разных областях – одна из уникальных возможностей, которые открывает движение WorldSkills Russia».

30078031838_a4ec287dee_k.jpg

Возврат к списку

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности.