Совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников выступил на форуме «Деловой России», который прошел при участии Владимира Путина 07.02.2019 По мнению ведущего российского промышленника, победителя конкурса «Предприниматель года» Сергея Колесникова сегодня необходимо уже говорить не об импортозамещении, а о наращивании несырьевого экспорта. Это позволит российскому бизнесу более стабильно и динамично развиваться.
6 февраля состоялся 11-й форум Общественной организации «Деловая Россия», темой которого стала «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». Открыл пленарное заседание форума Президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что роль бизнеса в решении стратегических задач колоссальная. «Именно предпринимательская инициатива создаёт рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан. И чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост. А он нужен, прежде всего, для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны», - напомнил Владимир Путин.

Свое выступление на форуме «Деловой России» президент ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников посвятил развитию российского несырьевого экспорта. «Сегодня мы должны говорить уже не об импортозамещении, но о наращивании поставок за рубеж. Это позволит российскому бизнесу более стабильно и динамично развиваться. Сегодня для усиления экспорта многие российские компании удовлетворяют необходимым условиям: производят продукцию высокого качества по достаточно конкурентоспособным за рубежом ценам и умеют оказывать сервис высокого уровня, - подчеркнул Сергей Колесников. - Но есть ряд решений, которые позволят сделать российский несырьевой экспорт еще более привлекательным, особенно в плане цены, на мировых рынках».

Ключевым фактором для наращивания несырьевого экспорта является развитие логистики, в том числе расширение маршрутов и снижение цен на доставку. На данный момент доля логистики в экспортных ценах составляет 25%. И этот вопрос бизнес не может решить самостоятельно. «Например, в России остро не хватает экспортных железнодорожных составов. Экспортный железнодорожный состав из Ворсино в Чэнду (Китай) (с заходом в Челябинскую область) – он у нас один. При этом грузовой поезд Китай - Европа соединяет 59 китайских городов с 49 городами в 15 европейских странах, грузовые поезда Китай – Европа в 2018 году совершили 6363 рейса, что на 73% больше по сравнению с предыдущим годом», - рассказал Сергей Колесников.

Усложняют ситуацию с логистикой и нехватка транспортных компаний, и ежегодное сезонное закрытие дорог для грузовиков практически во всех российских регионах.

Еще одним важным вопросом для развития внешней торговли является снятие барьеров на импорт высокотехнологичного оборудования и сырья. В РФ нет производителей оборудования мирового уровня. «При этом у нас достаточно высокая доля локализации иностранных компаний в сфере производства транспортных средств. В производстве бытовой техники транснациональные компании занимают не менее 90% от всей выручки компаний на территории России, - отметил Сергей Колесников. - Для развития экспорта крайне необходимо, чтобы в РФ началась локализация ТНК по производству машин и оборудования для производства».

Совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ подчеркнул важность диалога бизнеса и власти и отметил, что необходимые решения принимаются, хотя и крайне медленно. Одним из позитивных примеров является ситуация с валютным контролем, решение проблем с которым входит в финальную стадию. «Российские экспортеры очень надеются, что весной Госдума РФ примет в 3-м чтении необходимые поправки и над экспортерами больше не будет грозить опасность штрафов, связанных с вопросами, которые не находятся в зоне их влияния», - отметил Сергей Колесников.

51262055_2797624073582932_483770075245969408_n.jpg